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2011年10月 5日 (水)

長葱と豚肉の塩糀焼きそば

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北海道訓子府の中西さんから長葱が入荷しました。やっと長葱の季節です。

真冬の甘みはまだないですが、今の季節はこの葱の辛みとシャキシャキがいいのです。

シンプルに豚小間肉と塩焼きそばに。甘みと旨味を補いたいときは塩糀は本当に役立ちます。

一人分で長葱2本、豚肉1/2pc(85g、がっつりです)、焼きそば1パック。

豚小間を塩糀小さじ2でもんでおく。長葱はスライス。焼きそばを最初にふっくらフライパンで温め、取り出しておく。

豚肉を炒め、長葱を炒め、塩少々、焼きそばをフライパンに戻して炒め合わせて出来上がり。胡椒少々。季節の葱はたっぷり、好みで生姜、にんにくなど。普通の家では昼飯だが、うちでは夕飯だ。

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ついでに、北海道のヒデさんから、きたあかりが入荷した。調子にのって塩糀で炒めたら、、、イマイチでした。ヒデさんの芋は塩だけでウマウマです。

昨日は牛蒡も入荷して肉牛蒡に。牛蒡は醤油味だな。キンピラの甘辛い味が好きになれず、いまだにキンピラが作れない(ささがきができないことも問題)

今日は豚汁が美味しいだろうな~(完全肉モード)

北海道の秋の味覚届いてます!

北海道訓子府 中西さん 無農薬無化学肥料栽培 長葱 \60/100g    牛蒡\90/100g

北海道訓子府 伊藤秀幸さん 無農薬無肥料栽培 きたあかり 男爵 \40/100g

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