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2011年11月29日 (火)

入荷予定

12月2日(金)予定

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営業時間変更のお知らせ

12月より営業時間を変更致します。

火・金曜日 10:30~20:00

水・木・土曜日 10:30~19:00

火、金曜日は野菜入荷日のため、ちょっと遅くまであいています。

野菜、豆腐のご予約あればお取り置き致しますので、どうぞご連絡下さい。

12月23日は営業致します。

年末は12月29日(木)まで営業致します。

皆様のご来店をお待ちしております。

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2011年11月28日 (月)

~至福~ ぐるめくにひろさんの「クリスマスチキン」 予約開始!

季節は巡り、もうクリスマスチキンをご案内する時期になってしまいました!

さて、毎年恒例、「ぐるめくにひろ」さんの「クリスマスローストチキン」。

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徳島県産の柔らかくて旨みたっぷりの鶏肉をジューシィーに仕上げました。誠においしいローストチキンです。

自然塩、洗双糖、天然醸造醤油を使い、ぐるめくにひろさんの熟練の技術により、おいし~い味に仕上がっています。

ローストいわゆる燻製品なので、そのままでも食べられますが、アルミホイルで巻いてオーブンか、フライパンで温めて食べて下さい。

あと、今年は「スタッフドチキン」もあらたに登場。こちらも楽しみです。

1年に1度の至福の時を味わいましょう。

なお、本品は冷蔵で賞味期間は4日ほどです。

ちなみに上の写真は「鶏もも」ですが、まるごと頂きたい方は、、、

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こちらをどうぞ!

オーブンで温め、軽く炙りますと

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こうなります。

商品ご案内

●ローストチキン骨付きもも肉 1本 (1050円/270g位) 

●クリスマスローストチキン 1羽まるごと(5250円/1.7kg位) 

●スタッフドチキン 1羽(2100円/400g位)
 
 ※スタッフドチキンは、フランス産ひな鳥(コクレ)にソーセージを入れてスモークしています。お2人でのパーティーなどにぴったりです。

販売期間

12/22(木)、23(金)、24(土)

(23日は祝日ですが通常営業しております)

ご注文の締切り日

限定生産品のため、予約販売のみとさせていただきます。

ローストチキンは12月8日(木)まで

スタッフドチキンは12月6日(火)までに願いいたします。

ご注文はドシドシ、電話・FAX・メールにて、エコマルシェまでお待ちしております。

参考までに店頭でお配りしているご案内チラシ兼注文用紙を下記からダウンロードできますので、ご活用ください。

「1112.pdf」をダウンロード (PDFファイル)

では、どうぞよろしくお願いいたします!

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2011年11月27日 (日)

ヒデさんの羊羹

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こちらは「南瓜羹」

北海道訓子府伊藤秀幸さんが栽培する南瓜で作っている。

材料は、「南瓜、粗糖、寒天」のみ。

羊羹だから、当たり前の材料だが昨今の羊羹には色々入っているものだ。

作っているのは北海道南幌市のカフェ「a・i・u・e・o」の金兵(かなひょう)さん。

この美味しいヒデさんの素材で、シンプルなお菓子を作りたい、と思ったら「羊羹」になってしまったそうだ。

もともとは、西洋菓子がベースのパティシエの金兵さん。しかし羊羹以外考えられず、あえて羊羹に挑戦したそうです。

金兵さんのお菓子はクッキーでも、タルトでも材料をきっちり使ったしっかりした味。もちろん羊羹も濃厚です。

濃厚な羊羹??って思いますが、食べてみるとわかります。

「なるほど、濃厚だ」

「風邪が治りそう」

相当に、南瓜がギュッと濃縮。本当に風邪に効きそう。

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もう一つは雪手亡で作った羊羹。

こちらも豆豆しくて、ギュッとお豆を詰めた滋養なお味。

どちらも栄養あって、食べてて幸せな羊羹です。

キリリと緑茶もよいですが、ほっこり濃いめの番茶もあいます。

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シンプルな包装は、銅作家の旦那さんによるもの。アーティストらしい素敵な包装。

お土産にも良いですね。

全て手作り、渾身の作。しかしどこか力の抜けたいい感じです。

a・i・u・e・oの手作り羊羹 (南瓜・雪手亡)  各一棹 \1900

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2011年11月26日 (土)

入荷予定

11月29日(火)予定

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大桃豆腐さんからイベントのご案内

明日! 11月27日(日)

大桃豆腐さんが関わるイベント2つありますので、取り急ぎ画像とPDFでご案内いたします。

①第1回 女たちのお手前市

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PDFファイルはこちら 

「OTEMAEICHI.pdf」をダウンロード

②ぶくろの豆腐企画「情報交換会」

「おとうふのはなしと子供基準の豆腐造り」

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PDFファイルはこちら 

「OMOMO.pdf」をダウンロード

ちなみに私はどっちも行く予定です。お時間ある方はぜひ!

by店長

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急ですが、松井堂のパン最終入荷です!

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不動の人気を誇っていた松井堂の「鴨川あんぱん」。

エコマルで唯一扱っていたパン屋「松井堂」さんが今月で閉じる。

え~~~うっそぉお!!

日本で一番、オタッキー(古い)で安心で美味しいパンだと思っていたのに!

あの、あんぱんが、オタクな緑なパンや

赤いパンがなくなってしまう!

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こちらは看板パンの亜麻の実パン「木の実ブラウン」

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まだ誰もオメガ3とか、フラックスシードとか知らないうちからパンに亜麻の実を練りこむという、米国の最新健康情報をいち早く取り込んでいた。

材料も米国のオーガニック小麦粉を使用し、水は5層フィルターにかけて使用。とても安心して食べられるパンだった。

で、11月29日火曜日が松井堂さんの最終入荷です。

鴨川あんぱんが最後に食べたい!

と言う方は、もう、材料もあまり無いそうなので、前もってご予約下さい。

とっても残念なお知らせですが、こっそり無くなってしまうともっと残念ですので、

松井堂ファンの方にお知らせしておきます。

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もちろんあんぱんだけでなく、確実に他のパンが欲しい方もご予約お願い致します。

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よろしくねっ!

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2011年11月24日 (木)

出汁取り部員報告1

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先日の出汁取り教室に参加されたTさんより投稿写真です。

削り器を持っていないので、早速、昆布出汁オンリーで出汁巻たまごを作ったとのこと。

素晴らしい!

確かにあの昆布出汁の取り方なら、濃厚ですから昆布出汁でいけるでしょう。

特筆すべきは、この卵焼きの形です。

かなりのお料理上手とみました。

あたしは、三角の卵焼きしか作れません。(なんで??)

Tさんは、ヨーグルトメーカーをお持ちで、生糀で甘酒を作るそうです。

それはいい考えだ~(温泉卵もいけるそうです)

欲しいなぁ~ヨーグルトメーカー。

出汁取り部員の方、投稿写真お待ちしております!

by  akko

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2011年11月23日 (水)

11月の出汁取り教室

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今日の出汁取り教室はあせりました。

店の削り器の鉋研ぎの練習をしたところ、削れない削り器になっていた!!

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しかし、柾さんの削り器の鉋を研いで、急場を凌ぎ、

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逆境に負けない新入部員の皆様は、

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明るく

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削って頂きました。(Sさん、撮り逃しました。すいません・・)

道具の手入れの大切さがわかりました、削れる削り器を使えばこんなに楽なのね、と前向きなご意見。ポジテブな方が多くて助かります。

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本日は小松菜と油揚げの煮びたし。

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素稲庭うどん。めんつゆが美味しければ、薬味も何もいりません。

毎回思うのですが、出汁取り教室に来る方は、こういうシンプルなものを心の底から

「美味しい~」

と言ってくださいます。

コテコテしたものが全盛の中、この感覚を持ってきてくださるのを本当にうれしく思います。

まだまだ日本の未来は明るい、と。(ってあたしに言われたくないって)

出汁取り教室に来た方、ぜひおうちに帰ってもやってね。

出汁取りって、日常の中で簡単に豊かになれる方法なんだということを、周囲の方と分かち合ってくださいませ。

なんか美味しい料理作ったら写真撮って送ってね。

お待ちしてま~す。

by  akko

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12月の生糀の入荷予定

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白米生糀

入荷日① 12月2日(金)  予約締切日 11月26日(土)

入荷日② 12月16日(金)  予約締切日 12月10日(土)

入荷日③ 12月22日(木)PM  予約締切日 12月17日(土)

糀屋三郎右衛門の白米生糀 板1枚(約300g) ¥447

生糀は全て予約販売のみになっております。

電話、FAX、メール等でご予約お待ちしております。

入荷日12月2日、16日、22日は営業時間を20時まで延長致します。

帰宅が遅くて普段エコマルに寄れない方もどうぞご利用下さい。

そろそろ、ご家庭で味噌作りをする方もいらっしゃるでしょう。

乾燥大豆1Kgに対して、糀1㎏が基本です。

生糀にすると、板5枚分に相当します。糀が多めになりますが、美味しい味噌ができますよ。

仕込む際のご参考になさって下さい。

エコマルでは毎年、1月、2月に味噌作りを行います。

糀屋さんで大豆も煮てくれるし、みんなで作るので、楽しくてあっという間に作れます。

別途ご案内致しますので、どうぞお待ちください。

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2011年11月22日 (火)

入荷予定

11月25日(金)予定

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2011年11月21日 (月)

干支「辰」の予約販売致します

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来年の干支「辰」

こちらは福島県会津若松市「荒井工芸所」の張子。

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お尻もかわいい、キュートな辰なのです。

なんで、こんな張子が出てきたかというと、あっこの母方の実家は福島県会津若松市で会津の民芸品「赤べこ」を作っている。毎年、手作りの張子の干支が登場する。

毎年、かわいいなぁ、と思っていたので、今年はエコマルでもご紹介させていただくことになった。中に鈴が入っていてチリチリ鳴く。(?)

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色違いで青と、

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金です。

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サイズは

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各色とも

小 7.5x10x5cm \1260

大 11x12.5x6cm \1575

3色、2サイズの計6種類。

予約締切は12月8日。12月15日以降に店頭でお引渡し致します。

現物が見たい方はエコマルまでどうぞ。

今すぐ欲しい方は、笑美まで直接お求めくださいませ。

気のいいおばちゃんがお相手してくれます。

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よろしくねっ!

手作りで顔が違うのもご愛嬌です。

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「東京フクシマ会議」

エコロジーショップの老舗「GAIA」さん主催のイベントをご案内します。

東京フクシマ会議

311以降、GAIAは積極的にイベントを行っている。

今回は、第1部で広瀬隆さんや、福島の方をお招きして講演会。

第2部はワールドカフェという形式で、参加者みんなが意見を出し合い、語り合う時間。

相当、中身の濃い1日になると思いますよ。

「東京フクシマ会議」開催への思いをGAIA社長の清水さんが自身のブログで語っているので、その熱き思いをご覧ください。

詳しい内容はこちらのGAIAのホームページで確認ください。

日程    2011年12月3日(土)

時間    第一部:13時~16時20分、第二部:17時~20時

場所    全電通ホール( 東京都千代田区神田駿河台3-6)

参加費  第一部1,500円、第二部1,000円、通し2,000円

定員    500名

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西落合Tee'sマルシェ

19日(土)のエコマル朝市は終日雨に見舞われてしまいました。

そんな中でも来ていただいたお客様、そして出店者のくりちゃん、かしこさん、つむじさんには大感謝です。

で、そんな土曜と打って変わって好天に恵まれた日曜日。

恒例、西落合のTee'sさん主催のマルシェに参加させていただきました。

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今回も手作りとニット製品、アスターさんの花など盛りだくさん。

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ご近所のプロ並みガーデナーの奥様による寄せ植え教室も開催。

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次回、西落合Tee'sさん主催のマルシェには12月11日(第2日曜日)の9:30~14:00に出店させていただく予定です。通常は第3日曜日ですが、12月は第2なので、どうぞお間違えなく!

エコマル店舗の12月の朝市は12月17日(土)ですので、こちらもどうぞよろしくお願いいたします♪

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2011年11月18日 (金)

入荷予定

11月22日(火)予定

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2011年11月17日 (木)

「原発のない未来を!!なかのアクション」連続講座3回目 ”飯田哲也さん”登場!

エコマルシェも協賛団体になっている、「原発のない未来を!!なかのアクション」の3回目講座のご案内です。

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上記チラシのPDF版はこちら(「111120.pdf」をダウンロード)(「111120-2.pdf」をダウンロード

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★ホームページ
  http://nakanoaction.jimdo.com/
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日時: 11月20日(日)

第1部

●14:00~ 肥田舜太郎氏講演 「第一部 被ばく者診療からみえてくる、今」(無料!
●15:10~ 福島発 車座トーク(無料)                 

第2部 

●18:00~ 飯田哲也氏講演 「原発のない未来のつくり方」(前売り・予約1000円、当日1200円

場所:東京都生協連会館(中野区中央5-41-18 コープとうきょう中野店3階)

※中野駅南口から徒歩5分。詳しくは、リンクをクリックか、チラシ上の地図またはWEBを参照ください。

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第1部の参加費は無料です。

中野のカフェ3店が出店(飲食は有料)。

「ふくしま発 車座トーク」、ぜひご参加ください♪

自由な雰囲気の中で福島からのゲストを交え、福島の現状を聞き、福島から避難している方にも発言してもらい、東京で暮らす私たちがフクシマを置き去りにせず、どうやって一緒に生きていくか、ということをテーマにし、参加者と一緒に語り合おうという企画です。
具体的に何をしていけばいいのかが見えてきたらうれしいです。

第2部は有料ですが、前売りチケットにまだ余裕がございます。

飯田哲也さんの提言、訴えをじかに聞ける大チャンス!

プログラム、予約等の詳細は、以下のHPにてご確認いただけます。
HPからでも申し込みができます。

また、お問い合わせ、直接予約もして頂けます。
03-3387-0858(大橋)

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チケットはエコマルシェ店舗でも販売中です!

みなさまのお越しを心よりお待ちしています。

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ヴォイストレーニングを受けてきました

龍村ヨガ指導員養成コースで同期の中に、プロのヴォイストレーナーの方がいた。

養成コース修了後、みんなで習ってみよう!ということでお願いして機会を設けてくださった。

本来は、アナウンサーとか俳優さんとかのトレーナーで、個人的にレッスンはしていないとのこと。(それは、もちろんひけらかすことではなく、単にプロ専門ということ)

これは大変ラッキー!!

滑舌良く、通る声になりたいですよね。

腹筋、舌、顔の筋肉の使い方等々、技術的なことも色々あるのですが、一番納得したのは彼の言う、

「ヴォイストレーニングで大切なこと」

「いい声を聞かせようとするのではなく、思いを伝える、届けようとする結果、声が出る、自分らしい声になる。大きな声、高い声の競争をしないで自分の身体、人間性に合った声が出ればいいのです。声の探究を始めましょう。声は自分自身の分身なのです」

技術的な指導で、いくらでも声は良くなるとのこと。

しかし、作られた「声」というのは、なんかイヤな感じで、それよりも「自分の思いを伝える、自分の分身の声」を探して欲しいとのことでした。

頭で考えたことを肚に落として出す声が本当の「声」。

武道でも、ヨガでも、出汁取り(?)も結局「肚」ですね。

いや~深いね、ヴォイストレーニング。

自転車に乗りながら滑舌練習しています。

by  akko

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2011年11月16日 (水)

にら活用法

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ニラが半端に余ったら、しぼむ前に醤油と梅干に漬けてニラ醤油にしています。

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割合としてはニラ50gを刻んで、醤油50㏄、たたいた梅干大1個を混ぜるだけ。

冷蔵庫に残ったニラに醤油がひたればいいでしょう。

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これからの季節の薬味にぴったり。

冷奴、納豆、湯豆腐や鍋の薬味、茹で野菜等々。コクが欲しいときは胡麻油を足して使います。

ニラは食性で「辛」に属する野菜。辛味食材はタンパク質の分解を促進し、消化を助け、体を温めます。

特にニラは気のふさがりを解き、胸の熱を取り除く、とのこと。

最後は炒め物に調味料として使います。冷蔵庫でかなりもちますので、秘伝のタレにならないようご注意ください。

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続いて、ニラの納豆和え。

納豆1パックに刻んだニラ50gを混ぜて、卵黄をのせる。

なるほど、ニラというのはすごいパワーで、生で頂くと更にパワー倍増。全て生で酵素たっぷり。簡単すぎてレシピというほどでもないですが、疲れたときに試してみてください。ユッケより美味しいよ!

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2011年11月15日 (火)

入荷予定

11月18日(金)予定

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エコマルシェ 11月19日(土)・朝市・魚市 開催情報

「毎度ありがとうございます!」

11月19日(土)9:30位から恒例の朝市&魚市を開催致します。売切れ次第終了です。

雨天決行です!

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出店いただくのはいつものレギュラー

●「魚屋くりちゃん」

●「国産小麦・自家製酵母のパン屋「かしこ」さん」

●森のエコ雑貨「つむじ」さんです。

なお、魚とパンの今回予定の品揃えを参考まで下記にご案内いたします。

※当日午前中に来られない方などお取り置きをご希望の方がおられましたら、

17日(木)18:00までにご予約いただければ幸いです。

※なお、生鮮品のため、お引き取りは当日でお願い致します。

●栗ちゃんの魚市入荷予定

生食用・生かき(約10本入) 1p 580円 ~兵庫産
甘塩さけ切り身(1切)200円 ~北海道産
甘塩または生たら(1切)200円 ~北海道産
さば文化干し 1枚 380円 ~千葉・銚子産
あじ開き 1枚 250円 ~長崎産
長崎産手作りさつまあげ 各200円
  (いか・いわし・あじ・じゃこ・はも・あご)

●「かしこ」天然酵母パン入荷予定

カンパーニュ 350円
深煎り玄米粉のバケット 240円
黒玄米食ぱん 280円
山ぶどうくるみ 380円
いちじくぱん 220円
レーズンレーズン 220円
クリームチーズ 180円
ごまおさつベーグル 200円
クランベリーベーグル 200円
ゴーダチーズのリュスティック 180円
れもんぱん 150円
チョコプチぱん2コ 100円
自家製ベーコンとフレッシュトマトのピザ 280円
りんごパイ 250円

★ご予約締め切り 11月17日(木)18:00です

では、皆さまのお越し、ご注文をお待ちしています!

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ルッコラとリンゴと胡桃の白和えサラダ

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胡桃の白和えで作ろうと思ったら、予定変更してサラダになってしまいました。

材料 ルッコラ1/2束、木綿豆腐1/4丁、りんご1/8、胡桃5g、塩、味噌、酢、タヒニ(練り胡麻)

①豆腐は水切りしておく

②水切りした豆腐に、タヒニ(練りごま)小さじ1、塩小さじ1/2、味噌小さじ1/2、酢小さじ1をボールに混ぜる。

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③その上に、一口大にちぎったルッコラ、薄くスライスしたりんごをのせて、軽く和える。

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④最後に炒った胡桃を散らしてできあがり。

いが野のルッコラは野生的な味。単品だと刺激が強いのでベーコンやチーズと合わせると抜群に美味しさを発揮する。

植物性で頂けないかと白和えにしてみました。

よくある白和えのレシピは甘すぎるので、イタリア料理を参考にしてたら、マスカルポーネと和えるレシピがあったので真ん中をとったレシピになってしまった。

塩糀豆腐をお持ちの方は、水切をよくして、酢を混ぜるだけでいけます。塩糀豆腐は日本のチーズだね。

緑と赤と白のクリスマスカラーなので12月のお料理によいですね。お好みでオリーブオイルをかけると、よりイタリアンな味わいです。

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2011年11月12日 (土)

ブロンジェリー「風の杜」のパン入荷

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店長の古い知り合いがパン工房を始めた。

現在も某パン製造業の工場長。パンが好きで好きで、休みの日も自分の作りたいパンを焼き始めた。それが「ブロンジェリー風の杜」

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長年培った経験と、彼の思いがいっぱいつまっているパン。これが美味しくないわけがない。

特にこの「セーグル」。賞味期限5日間ってなんで?

「決まりごとですので・・」

私は一週間位熟成させて食べる。焼成後も息をひそめ熟成する。触るとほんのり温かい。これが本当の「超熟」パンだ。

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ラスク用に人参をたっぷりすりおろしたパンから作るラスク。子供が食べやすいようにと、一口サイズで作り、一口で満足するようにとバターをたっぷり染ませて、てん菜糖をふってある。

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「ひとくちラスクわかめちゃん」

大人のおつまみに塩味のラスクを作ったと嬉しそうに話す。これ、グリッシーニじゃないの?

色々、つっこみどこ満載の「ブロンジェリー風の杜」さん。

皆様にご紹介したくて入荷しました。不定期入荷です。お試しあれ。

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2011年11月11日 (金)

第7回・共働学舎とそのなかまたちの収穫祭

明日・明後日はこちらっ! 来て!!

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明後日13日にはこちらのイベントも!

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あやうく案内し忘れるとこだった、、、てか遅いわっ!

毎年恒例のこちらのイベント。エコマルシェも「そのなかまたち」として毎回出させていただいています。

今晩荷物の搬入に行ってきたけど、野菜などぞくぞくと入っていましたよ。

お楽しみに♪

by店長

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入荷予定

11月15日(火)予定

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ヒデさんの人参入荷

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北海道訓子府の伊藤秀幸さんの人参が入荷した。

今年も北海道は天候が悪く、遅くなったとのこと。しかも形が悪くB品ばかりだという。

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え~めっちゃ、かわい~

形なんて気にしない!という方はどうぞ。味は大変美味しいです。

北海道訓子府伊藤秀幸さん無肥料無農薬栽培人参B \38/100g

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2011年11月10日 (木)

にら餃子

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以前、ウー先生に餃子を習ったとき、

「餃子とは季節の野菜を小麦粉の皮で包みこむもの。湯気とともにほっこり顔をのぞかせる野菜に季節を感じるの。松茸は餃子で頂くのが一番なんだけど、旦那さんがびっくりしてた」

(中国と日本では松茸の感覚が違うことに注意)

餃子というと、白菜やキャベツなど具を色々入れなければと思ってしまいますが、割合が

野菜:肉:皮が1:1:1になればなんでもよいそうです。(皮が重要視されるのは中国では皮が手作りだから)

肉は野菜の味を引き出すもの、肉の臭みを取る調味料(酒、生姜など)を入れ、味(塩、醤油など)を付け、油で閉じ込め、野菜を入れる。基本はこんな感じ。今日はニラで作ってみました。皮は購入したもの。

小さい皮30個分

①豚ひき肉200gに酒大さじ1、胡椒少々を入れて混ぜる。

塩少々、醤油大さじ2、入れて混ぜる。

サラダ油大さじ1、胡麻油大さじ1を入れて、うま味を閉じ込める。

②ニラ一束を刻んで①に混ぜる。

③皮に包んで焼く。

具が一種類だと、気軽に餃子も作れます。

慣れたら、他の組み合わせでやってみましょう。(キャベツと帆立とか)

中国では水餃子が一般的な家庭の餃子。焼くのは屋台料理だそうです。これからは餃子鍋なんてのもいいですね。

(このレシピだと、味付けが濃いのでお好みで醤油を減らして下さい。水餃子や酢で頂くとちょうどよい)

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2011年11月 9日 (水)

入荷予定

11月11日(金)予定

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2011年11月 8日 (火)

ひしお(なめみそ)の作り方

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糀屋三郎右衛門さんから教えてもらった「ひしお」の作り方。

材料

乾燥小麦糀 200g(1pc)

熱湯 300~350g

塩 25~30g

① 熱湯に塩を入れてよく溶かし、ひと肌まで冷ます。

② ①の中に小麦糀を入れる

③ ②を適当なポリ袋に入れ、空気を抜いて輪ゴムで止めて、夏季が1週間、冬季は2週間位置くと熟成してきます。

④ 熟成したものは冷蔵庫で保存しながらご利用下さい。

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こちらは乾燥大麦糀。なめみそにはこちらを使うとのこと。(小麦だとひしお)

塩糀とは少々違いますね。塩分量が少ない。白味噌と同じくらいです。なので舐めるとそのままで美味しい、ということは熟成が早い。

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作った翌日、糀が膨らんで水分より顔を出してますが、がまん、がまん。塩糀の場合は水に浸ってるのがよろしいのですが、なめみその場合はタプタプにせず、水分量をキープします。そのまま、放置しておきました。

作ったのが夏だったので、3日目には泡を吹いてました。そのままだめだこりゃ、と思って冷蔵庫に2か月放っておいたのがこれ。

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熟成しておった。

これが「なめみそ」というものなんでしょうか。金山寺味噌のような、麦の旨味と甘み。

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金山寺味噌をイメージして、福神漬けと和えてみました。あとは納豆にのっけたり、豆腐にのせたりして頂いています。

偶然の産物?これはいかに??次回大麦生糀で試してみたいと思います。

一緒に実験したい方は11月18日(金)に入荷しますので、10日(木)までにご予約下さい。

糀屋三郎右衛門の大麦生糀 板一枚(200g~) \389

ご予約お待ちしております。

大麦の塩糀も作ってみましたが、これはイマイチであった・・。またチャレンジします。

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2011年11月 5日 (土)

入荷予定

11月8日(火)予定

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2011年11月 4日 (金)

ヒデさんの玉ねぎ入荷

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お待たせしました!

北海道訓子府伊藤秀幸さんの玉ねぎが入荷しました。

北海道訓子府 無肥料無農薬栽培 玉ねぎ¥40/100g

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らかだん新聞 号外

今回のマガ9学校でのゲストの一人、いわきの佐川晴香さんより

らかだん新聞号外をいただきました。

マガ9学校当日に書き終えた、ほやほやの手書き新聞。

いわきに住む、フツーの主婦が主催する、いわきで行うイベントのお知らせ。同じ気持ちを持った人たちが、もっとつながり、前向きにいこう!というのが目的。

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PDFファイルはこちら「rakadan.pdf」をダウンロード

情報はこちらのブログでも更新されるようです

→「測ってみっぺ!いわき

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ふくしま会議 2011

マガ9学校でお会いした、佐藤健太さんが事務局長を務めているという

「ふくしま会議」をご紹介します。

~チラシ紹介文より~
ふくしま会議2011は、福島県の人々の手による会議です。
主催は福島県民です。
福島の声を届けることも聴くことも、日本にとって世界にとって、すべての人にとって、未知の課題と向き合う力になります。

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「ふくしま会議」のホームページはこちら

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マガ9学校・第12回 「おしどりと一緒に脱ってみる?」

先週の土曜日、10月29日に「マガジン9」企画の「マガ9学校・第12回

「おしどりと一緒に脱(だつ)ってみる?」に参加してきました。

講師の「おしどり」はマコ&ケンの夫婦コンビで吉本興行所属で夫婦音曲漫才をやっています。

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(画像はおしどりのblogより)

その楽しい芸はこんな感じ→(Youtube動画「【阪急百貨店】アートパフォーマンス&チャリティーオークション」より)
当日もオープニングで、おっもしろい漫才を披露してくれたんですが、写真1枚も撮っていないので、上記参考までに。

さて、おしどりは漫才師が生業ですが、311以降は東電の会見に出まくり、勉強しまくり、マコさんの方はツッコミの本領発揮して、東電や政府をツッコミまくり、真実を吐き出させるのに全力を尽くしています。

いや、全力というか死力を尽くしているといった方がいいかも。

山本太郎さんで分かるように、芸能に携わるものが「原発反対」を口にすると、明らかに仕事が減るという。おしどりだってそうだ。

でも、今の原発を巡る状況を知りつつ、口をつぐんでいくという選択をおしどりはしない。

マコさんいわく、人生の最期に「ま~、よくやったんちゃう」と言えるように、後悔しない生き方をしたいという。

その今の彼らのアクションはマガ9で連載の「おしどりマコ・ケンの脱ってみる」や彼らのブログやtwitterをぜひ見てみて。いかに死力を尽くしているかが分かるから。

この日のマガ9学校は、おしどりが講師兼進行役で、ゲストに福島県いわき市住民の佐川晴香さん、飯館村住民の佐藤健太さんを迎えて、それぞれの立場で起こったこと、今、これからというのを参加者も交えての3時間のお話会でした。

ネットなどのメディアで様々な情報が入手できるかが、当事者から直接話を聞くというのが、やはり一番心に沁みる。あたりまえだけど。

その内容は、おそらく近日中にマガ9のこちらのコーナーでアップされると思うので、興味ある方はそちらをチェックして。

いや、ちょっと印象に残ったことをいくつか。

・福島県も国も「復旧」「復興」「除染」この方向に一直線に向かっているという。これに異を唱えることすらできない雰囲気のようだ。

・除染計画書というのも、一部の専門家などが住民や村議会に諮ることなく、ポッと出てくる。現場不在な状況。

話を聞いて、「復旧」「復興」「除染」になだれ込んでいく状況がよく分かったが、個人的な印象としてこの流れは注視しないといけないと思った。

その理由の元にカネも相当動くし、それを待ち受けている者どももいるのでは、と。

避難を余儀なくされている人たちが、自らの土地とこれからどう向き合っていくのか、それは人それぞれだろう。何が何でも戻りたい人もいれば、とても戻れないと考える人もいる。多様な選択を尊重しないと、というかそういう社会にできるチャンスだ。
除染!除染!で突き進む前に、一度振り返ることが必要だと感じる。

今回は150人くらいの参加者がいたかな? 終了後「懇親会もあります」というので35人くらいの参加者が近くの居酒屋へなだれ込み。おしどり、佐川さん、佐藤さん交えて、会が終わったのが23:00頃。笑いあり、涙あり、充実した濃い時間でした。企画してくれたマガ9さんに感謝です。

このマガ9学校は定期的に開催されているので、興味ある演者の時は行くとよいですよ。懇親会もあれば、そっちもぜひ。

そうそう、あと佐川さんや佐藤さんから得たイベントの情報もあるので、別記事で投稿します。

by店長

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人参葉の炒め物

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人参葉一束を刻んで、ごま油大さじ1、白胡麻大さじ1、網えび大さじ1、塩少々で炒める。

仕上げに醤油小さじ1~2をたらして炒めてできあがり。茎は固いのでよく刻んで。

ちび人参はゆでてそのまま頂きます。

真ん中はマヨネーズと塩糀豆腐と半々割り。

マヨネーズの油っぽさが抜けて、クリームチーズのようないい感じ。ライ麦パンのサンドイッチによくあいます。

シーザーサラダドレッシングを目指してたら、こうなってしまった!がこれはこれで美味しい。

う~ん、ご飯のおかずにしたい場合は醤油味を濃くしてください。

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2011年11月 3日 (木)

Sunday百姓58

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半年ぶりの畑です。

母の日に植えたサツマイモ(関東83号)の収穫。

GWに「今年の畑どうするの?」「収穫しても食べられるの?」。家族会議の結果、芋の苗は植えた。野田の畑は家族の絆だったから。

忙しい日常の中でも、畑がどうしたとか、草がすごいとか、家族のやりとりが生まれる。

その後、畑のある千葉県野田市は関東でも放射線量が高いことが報道されるようになった。

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今日はGMlogガイガーくんが大活躍。やはり東京より放射線量が一桁高い。こちらは今日の測定で一番高い数値。畑の物置場付近。(自然放射線量0.15を引く)

こういうスポットは、店長の嗅覚で見つけられる。(戌年の方はこういうことが得意な傾向)

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ここ掘れワン

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植え方を改良したおかげで、今年は芋がザックザク。

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無肥料栽培(放任栽培?)3年目にして、素人目に見ても畑の土がすこぶる良い。

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「お前たちが来ないからだよ。」

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「オレたちが掘ってんだよ」

どじょう並みのみみず。

どこまでもスコップが入るほど土がふかふか。

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収穫したさつま芋は「たんぽぽ舎」さんで放射能測定をしてから販売の決定を致します。

しばしお待ちください。

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今年はおよそ60㎏の収穫。

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生糀入荷日と一部営業時間変更のお知らせ

生糀の入荷日は営業時間を20時まで営業させて頂きます

生糀を使ってみたいけど、営業時間に間に合わない!声がありましたので、営業時間を延長致します。

ご近所でお帰りの遅い方で、生糀を使ってみたい!という方、ぜひこの機会にご利用下さい。生糀は予約販売のみですので事前にご予約下さい。

11月の営業時間20時の日~生糀入荷日~

11日(金)白米生糀入荷(予約締切日5日(土))

18日(金)白米生糀(予約締切日12日(土)) 大麦生糀入荷(予約締切日10日(木))

15日(火)玄米生糀入荷(予約締切日5日(土))

ついでに「塩糀も作ってみたい」という方はその場で一緒に作りますので、お申し出ください。

(別途塩代(郷海の塩)¥80/70gだけ頂きます)

お味噌を作りたい方もぜひどうぞ!

糀屋三郎右衛門さんの白米生糀 板一枚(約300g) ¥447

玄米生糀 板一枚\536

大麦生糀 板一枚\389

お申込みは電話、メール、ファックスでお願い致します。

08030204

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2011年11月 2日 (水)

ごぼうと人参のかき揚

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北海道訓子府の中西さんの牛蒡が入荷しています。

この牛蒡が甘いのなんのって。あの牛蒡独特のエグミに隠れてしまいますが、美味しい牛蒡の糖度は果物並みだそうです。

牛蒡ときたらかき揚です。おのみささんの「塩糀のおかず」より、塩糀を入れた味付き衣で揚げます。

①牛蒡1/4本、人参1/2本を短冊に切って塩糀小さじ2をまぶす。

②粉1/2カップをまぶし、冷水大さじ1~2を入れてざっくりと混ぜる。

③4~5枚がくっつくようにからめて揚げる。

カリカリに色づくほど揚げるとまるで牛蒡スナック!塩糀の微妙な塩味が止まりません。

週末はみんなでかき揚にしよう!塩糀がない方は、塩と酒で代用しましょう。

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2011年11月 1日 (火)

11月の出汁取り教室のお知らせ

日時 11月23日(水)12:00~15:00

毎月第4日曜日でしたが、今月は都合により変更になりました。

会場 

料金 1500円

持ち物 エプロン、筆記具 あれば削り器

講師 旬菜美酒「柾」店主 真崎庸さん

定員 4名 (お申込み先着順)

和食のプロに習う出汁の取り方。

鰹節の削り方、削り器の調整、基本、煮物、そば汁等々盛りだくさん。

和食の基本を今一度見直す機会に最適です。同じものを使っても、プロがやるとこんなに違うのかと驚きます。

ぜひお試しください。

お申込みはエコマルシェまでよろしくお願い致します。

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入荷予定

11月4日(金)予定

続きを読む "入荷予定"

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