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2011年11月15日 (火)

ルッコラとリンゴと胡桃の白和えサラダ

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胡桃の白和えで作ろうと思ったら、予定変更してサラダになってしまいました。

材料 ルッコラ1/2束、木綿豆腐1/4丁、りんご1/8、胡桃5g、塩、味噌、酢、タヒニ(練り胡麻)

①豆腐は水切りしておく

②水切りした豆腐に、タヒニ(練りごま)小さじ1、塩小さじ1/2、味噌小さじ1/2、酢小さじ1をボールに混ぜる。

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③その上に、一口大にちぎったルッコラ、薄くスライスしたりんごをのせて、軽く和える。

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④最後に炒った胡桃を散らしてできあがり。

いが野のルッコラは野生的な味。単品だと刺激が強いのでベーコンやチーズと合わせると抜群に美味しさを発揮する。

植物性で頂けないかと白和えにしてみました。

よくある白和えのレシピは甘すぎるので、イタリア料理を参考にしてたら、マスカルポーネと和えるレシピがあったので真ん中をとったレシピになってしまった。

塩糀豆腐をお持ちの方は、水切をよくして、酢を混ぜるだけでいけます。塩糀豆腐は日本のチーズだね。

緑と赤と白のクリスマスカラーなので12月のお料理によいですね。お好みでオリーブオイルをかけると、よりイタリアンな味わいです。

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