« 入荷予定 | トップページ | ヴォイストレーニングを受けてきました »

2011年11月16日 (水)

にら活用法

21

ニラが半端に余ったら、しぼむ前に醤油と梅干に漬けてニラ醤油にしています。

11

割合としてはニラ50gを刻んで、醤油50㏄、たたいた梅干大1個を混ぜるだけ。

冷蔵庫に残ったニラに醤油がひたればいいでしょう。

32

これからの季節の薬味にぴったり。

冷奴、納豆、湯豆腐や鍋の薬味、茹で野菜等々。コクが欲しいときは胡麻油を足して使います。

ニラは食性で「辛」に属する野菜。辛味食材はタンパク質の分解を促進し、消化を助け、体を温めます。

特にニラは気のふさがりを解き、胸の熱を取り除く、とのこと。

最後は炒め物に調味料として使います。冷蔵庫でかなりもちますので、秘伝のタレにならないようご注意ください。

21_2

続いて、ニラの納豆和え。

納豆1パックに刻んだニラ50gを混ぜて、卵黄をのせる。

なるほど、ニラというのはすごいパワーで、生で頂くと更にパワー倍増。全て生で酵素たっぷり。簡単すぎてレシピというほどでもないですが、疲れたときに試してみてください。ユッケより美味しいよ!

|

« 入荷予定 | トップページ | ヴォイストレーニングを受けてきました »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 入荷予定 | トップページ | ヴォイストレーニングを受けてきました »