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2011年11月 2日 (水)

ごぼうと人参のかき揚

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北海道訓子府の中西さんの牛蒡が入荷しています。

この牛蒡が甘いのなんのって。あの牛蒡独特のエグミに隠れてしまいますが、美味しい牛蒡の糖度は果物並みだそうです。

牛蒡ときたらかき揚です。おのみささんの「塩糀のおかず」より、塩糀を入れた味付き衣で揚げます。

①牛蒡1/4本、人参1/2本を短冊に切って塩糀小さじ2をまぶす。

②粉1/2カップをまぶし、冷水大さじ1~2を入れてざっくりと混ぜる。

③4~5枚がくっつくようにからめて揚げる。

カリカリに色づくほど揚げるとまるで牛蒡スナック!塩糀の微妙な塩味が止まりません。

週末はみんなでかき揚にしよう!塩糀がない方は、塩と酒で代用しましょう。

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