« 出汁取り教室まだ空いてま~す | トップページ | 今日は朝市! »

2011年12月16日 (金)

山形庄内協同ファームの餅&もち米入荷

Hisio_0051

日本のファストフード「餅」。

家に帰って、5分で食べられる、一番力がつく食べ物かもしれません。

庄内の餅は美味しい。

ぷっくり膨れるまで焼いて、美味しい醤油をちょっとつけて食べるだけで、頬がゆるむ。

冷えた体が、お腹から温まってくる。

冬の幸せだなぁ~~

焼いて鍋に入れたり、オニオンスープに入れたり、和風にも洋風にも頂けます。

山形庄内協同ファームの餅 白丸・白角・黒豆・よもぎ 各¥714

有機玄米餅 ¥798

Hisio_0061

同じく、山形県鶴岡市の小野寺喜作さんより、もち米入荷。

玄米で入荷してますので、その場で精米致します。お好みで、五分、三分、七分搗きにどうぞ。

おこわにしても美味しいし、鶏飯など、コクのあるご飯を作るとき、少々混ぜるのも美味しい。

玄米のもち米は、本当に体があったまります。頑固な冷え症な方は、黒豆や黒米を入れて、圧力鍋で炊いて頂くと、ポカポカします。

冬の甘酒作りは、待望のもち米で。うるち米より濃厚なものができそうです。

山形県鶴岡市・小野寺喜作さん (有機栽培)玄米もち米 玄米時¥900/1kg

喜作さんの家は古民家を解放した農家民宿「母屋」もやっている。

庄内の郷土料理、風土を満喫したい方はぜひ。

|

« 出汁取り教室まだ空いてま~す | トップページ | 今日は朝市! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 出汁取り教室まだ空いてま~す | トップページ | 今日は朝市! »