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2012年1月 5日 (木)

2012「柾」正月料理

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鳳凰美田「芳」で幕開けです。

「柾」さんで、元旦から4日まで限定の正月料理を頂いてきました。

「芳」という酒は、店にも野菜を入れて頂いている、益子の農家藤田芳さんの米で作られるお酒。

その名の通り、甘い香りが立ち上る新春に相応しいお酒。

これに相対するのが、

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秋田の蕗の薹味噌をのせた粥。深雪に芽生える春、といったところ。

春の苦味と、米の甘さが広がります。

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大根のお澄まし

あくまでも澄んで透明、甘いつゆ。

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自家製からすみはたっぷりと。

この皿は酒が進まずにはいられません。この辺りからピッチがあがっていきます。

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干し数の子

昔は、塩蔵ではなく干しが当たり前だったそうです。なんでもそうですけど、塩漬けより、乾物の方が味わい深いのは明らか。

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赤むつの西京焼き。

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昆布巻き

ねっとりとした昆布が美味しい。もちろん、砂糖は無です。

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アマダイのカブラ蒸

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お雑煮

お餅も、ふっくらと美味しそうでしょ。丁度良い焼き加減ってとっても難しくないですか??と言うと、また怒られそう・・

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干し柿と日本茶で締め

今日はただただ、柾さんの出す美味しい料理に、ゆらゆらと身を任せてお酒を楽しみました。

去年の準備期間からずぅ~~っと見てたのに、食べてしまうと「あっ」という間。(と言っても5時間も居座ってしまった)

こんなに、気合の入った料理を頂けて幸せです。

今日も美味しい料理を本当にありがとうございます。

さて、明日からまた頑張るぞ!

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