塩糀体験会報告
先週土曜日の朝市にご来店頂いた方、寒い中、お足下の悪い中ありがとうございました。
突如、店の横にテント村を出現させ、くりちゃん、かしこさん、つむじさんの朝市メンバーは寒さに負けず、大奮闘!さすが元気な3人です。
店の中では、「塩糀体験会」と銘打ち、塩糀や漬けた野菜や豆腐を試食して頂きました。
最近、毎日のように、どこかのテレビ番組が取り上げているというブームぶり。
おかげで、興味深々の方達にたくさん来て頂けました。
店では、毎週金曜日生糀が入荷しています。要予約なので、1週間前までにご予約下さい。
糀屋三郎右衛門の白米生糀 1枚(約300g)¥447
今回、乾燥糀と生糀の両方で塩糀を作ってみましたが、やはり生糀の方が風味があって美味しいように思います。
また、この寒中、発酵が進まない~
塩分量は今まで、乾燥糀1パック(200g )に70g入れてましたが、少し減らして60gが良いようです。
そして、あまりいじるとかわいそうですが、今回はイベントで待てませんので炊飯器に入れて蓋をしないで、布巾をかけて保温にし、2時間ほど発酵の手助けをしました。
家が寒くてどうしても発酵しない!早く塩糀を試したい!という方は試してみてください。ただし、やりすぎに注意です。
日本の食材が見直されるのうれしいですね。
来月も、また何か楽しいことやろ~っと!
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