« 入荷予定 | トップページ | 「原発都民投票」署名締め切りまで残り14日 ~1月28日(土)は店の外で署名受付します »

2012年1月25日 (水)

塩糀体験会報告

1

先週土曜日の朝市にご来店頂いた方、寒い中、お足下の悪い中ありがとうございました。

突如、店の横にテント村を出現させ、くりちゃんかしこさん、つむじさんの朝市メンバーは寒さに負けず、大奮闘!さすが元気な3人です。

店の中では、「塩糀体験会」と銘打ち、塩糀や漬けた野菜や豆腐を試食して頂きました。

2

最近、毎日のように、どこかのテレビ番組が取り上げているというブームぶり。

おかげで、興味深々の方達にたくさん来て頂けました。

店では、毎週金曜日生糀が入荷しています。要予約なので、1週間前までにご予約下さい。

糀屋三郎右衛門の白米生糀 1枚(約300g)¥447

今回、乾燥糀と生糀の両方で塩糀を作ってみましたが、やはり生糀の方が風味があって美味しいように思います。

また、この寒中、発酵が進まない~

塩分量は今まで、乾燥糀1パック(200g )に70g入れてましたが、少し減らして60gが良いようです。

そして、あまりいじるとかわいそうですが、今回はイベントで待てませんので炊飯器に入れて蓋をしないで、布巾をかけて保温にし、2時間ほど発酵の手助けをしました。

家が寒くてどうしても発酵しない!早く塩糀を試したい!という方は試してみてください。ただし、やりすぎに注意です。

日本の食材が見直されるのうれしいですね。

来月も、また何か楽しいことやろ~っと!

|

« 入荷予定 | トップページ | 「原発都民投票」署名締め切りまで残り14日 ~1月28日(土)は店の外で署名受付します »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。