ちらし寿司を作ってみました
桃の節句にちなんでちらし寿司を作ってみました。
具は干し椎茸、油揚げ、高野豆腐といった乾物を出汁と醤油でそれぞれに味の濃淡をつけて煮てみました。
レシピに「高野豆腐」とあって、ホント?と思いましたが、これが酢飯の中でよい仕事をしてくれます。出汁と薄口醤油で甘口で煮ていきます。干し椎茸は辛めに照りよく煮詰めます。油揚げは椎茸の戻し汁を使って甘め(といっても砂糖は入れず)に。
人参は蛙型で抜いて蒸し煮。
キヌサヤの代わりにスナップエンドウで。
出汁で割った錦糸卵は塩味でふんわり。
全部混ぜたら、美味しい~!
穴子や海老といった豪華な具はないですが、しみじみ美味しい家庭の味です。
手をかけるということが一番のご馳走ですね。
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