紅菜苔
その中の一つ、「紅菜苔(コウサイトウ)」という中国野菜の品種。菜花と同じで花芽を食べる。
加熱すると、赤紫はダークグリーンに変化。
茹でてオリーブオイルと塩で和えただけだが、スタイリッシュな雰囲気が漂う。
味は、花芽特有の甘みと風味。菜花のようなピリっとした刺激がなく、見た目ほどクセはない。
この時期の花芽って美味しいですね~。体の中がキレイになるような味わい。山菜ほどの強さなないですが、日常に食べられるデトックス食材という感じです。
あたしは、クタクタに茹でるのが好きで、「茹ですぎ!」とよく言われるんですが、いが野の農園の花芽は柔らかめに加熱して甘みを楽しみます。
さぁ、花芽を食べて体の中をキレイにしよう!
三重県伊賀市いが野の農園 無肥料無農薬栽培 花芽(アスパラ菜、紅菜苔他そのときに採れたもの) 1pc \250
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