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2012年3月23日 (金)

紫さつま芋と黒米のごはん

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もち米とうるち米を半々、黒米は1合に小さじ1くらい。

紫さつま芋は米の半量をサイコロ状に切って、米と一緒に炊きます。

Murasaki_0021

水分は一割減らして。

炊きあがりはきれいなピンク色。

なんかウキウキしてしまいます。

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思わず、俵に抜いて弁当に。紫さつま芋が甘いのでおはぎみたいな美味しさ。

黄な粉かな~胡麻かな~

でも、やっぱり一番相性が良かったのはGOEN農場さんの「すりエゴマ」。

芋の甘さと、エゴマのコクがたまらんわ~。

お花見にいかがでしょう。

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コメント

先日はどーもです~。またまたコメント欄に登場です(^^)。買ったお芋さん、こうやって調理すればいいんですね~。綺麗でいいですね~。深野さん、お料理上手そ~♪また、色々教えて下さい!そうそう。先日、私が時折覗くある自然食品店の方にもこちらのお店を宣伝させていただきました(^^)。「覗きにいってね。いいお店よ」といったの。その方はアサクラさんとも懇意にされているし、皆つながっているね。 また、お買いものにいくね!

投稿: joi | 2012年3月25日 (日) 19時29分

こちらこそありがとうございます!
紫さつま芋は、もちろん蒸してそのまま食べても美味しいですよ。甘みが強いので、ノンシュガーなお菓子作りにもよいと思います。

宣伝ありがとうございます。そうそう、みんなつながってますね。そのつながりがうれしいです。おかげでまたこうして再会できたしね!また遊びに来てね♪

投稿: akko | 2012年3月26日 (月) 05時32分

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