
①紫さつま芋中1本(約200g)を蒸し、皮を剥いて半分はつぶし、残りはサイコロ状にカット。
②パール柑1個を剥いて、細かくさいて、つぶした紫さつま芋、酢小さじ2、オリーブオイル小さじ2と和える。
③サイコロ状の紫さつま芋と和えてできあがり。
さっぱりしたサラダです。

濃厚な味が好きなら、オリーブオイルの代わりに、水切したヨーグルトであえます。
クリーミーが好きならヨーグルトは多めにね。お好みで蜂蜜も少々。
プルーンを刻んで入れてできあがり。サラダというより、デザートのよう。甘酸っぱさが止まらな~い!
紫さつま芋は乳製品ともよくあいますね。
もちろん、パール柑でなく、お手持ちの柑橘でOKです。
コメント