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2012年4月30日 (月)

NHKきょうの料理にカリー番長登場

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先日、スパイス講座でスパイスの使い方を教わって以来、すっかりカレーにはまってしまいました。

今日はひよこ豆で作ってみましたよ。

う~ん、カレーってこんなに美味しかったっけ??

スパイス講座に出なかったあなたに朗報!

講師のシャンカールさんが所属するカレーユニット「カリー番長」のメンバーがNHKEテレ「きょうの料理」に出てカレーを教えてくれるようです。

スパイス講座の内容とは違いますが、スパイスの使い方のヒントになりそうです。

気になる方はぜひどうぞ。

5月3日(木)NHKEテレ「きょうの料理」 21:00~21:25 講師 水野仁輔 ナイル善己

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入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

5月4日(金)予定

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2012年4月28日 (土)

5月の出汁取り教室のお知らせ

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日時 5月27日(日)12:00~15:00

会場 

料金 1500円

持ち物 筆記具 あれば削り器

講師 旬菜美酒「柾」店主 真崎庸さん

定員 4名 (お申込み先着順)

和食のプロに習う、簡単な家庭用出汁の取り方。

鰹節の削り方、一番出汁、二番出汁の取り方、めんつゆの作り方など。

鰹節を削るのって大変?いえいえ、全くそんなことはありません。
良い削り器で削れば、削るのが楽しくなってしまいますよ。
美味しくって、楽しくって、健康にも良いなんて、出汁取りって素晴らしい!
あなたもどうぞ出汁取り生活の一歩を踏み出して下さい。

出汁取り教室が新生活のお手伝いをさせて頂きます。

実際味を知れば、出汁ってこんなに美味しく、日常を一番簡単に豊かにすることなんだと気づきます。

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2012年4月27日 (金)

生アーモンドバター入荷しました

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以前扱っていたmanmaさんの生アーモンドバターが復活!

ナッツ好きにはたまらない魅惑的な商品だ。

炒ったアーモンドをバターにしているものはよくあるが、これは炒らずに生のままバターにしている。なので、ミルキーでアーモンドの甘みを感じる。

これが、セーグルにとってもよくあう。

風の杜さんのセーグルに併せて入荷したが、もう1個しかない・・。

黒糖と、石垣島の塩がほんのり。この塩梅がよい。

美味しいけど、お気を付けあそばせ!

manmaの生アーモンドバター 小120g \600  大220g  \1050

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入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
★火曜日入荷分はなるべく土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

5月1日(火)予定

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2012年4月25日 (水)

カレーを作ってみました

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先日行われた、「スパイス講座」で使ったスパイスとレシピでカレーを作りました。

ムングダルの代わりに、家にあった白いんげん豆で。

教えてもらったレシピはとっても簡単。

①豆とパウダースパイスをぐつぐつ煮る。

②クミンシードをバターで炒めて、玉ねぎをよく炒める。

2つをあわせてぐつぐつ・・。塩で味を調えてガラムマサラを入れる。

白いんげん豆はムングダルと違って、なかなか煮崩れないので最後は強引にクラァッシュ!。

お~群馬の白いんげん豆が、インド風~。

豆はお腹が膨らむな~。

代謝も高まって、豆カレーはダイエットにおすすめ?かも。(食べ過ぎに注意)

次は何を作ろうかな♪

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スパイス講座で使った「基本のスパイス4種+ガラムマサラセット」は¥1050で限定販売中!これはかなりお得です。今ならシャンカールさんの「ダルタドゥカ」のレシピ付。

スパイスの季節の始まりです。これからカレーを楽しむぞ!

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2012年4月24日 (火)

4月の出汁取り教室

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今月は、もりもり削りました。

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というのも、削り器のご機嫌が斜めだったのか、なかなかいい削りができない。

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先生が、鰹節を調整したりして

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みなさん、なんとか削れるように。

しかし、削れないときほどいい言葉を頂きます。

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「いい出汁を取るためには真剣にならなければならないんですね」

ピュアな言葉が心に響きます。

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「青菜の茹で方」も実演講義。

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話題は、出汁取りから食を取り巻く環境へと派生。麺をすすりながら考えさせられます。

参加者の方が、出汁取りだけではない何かを学びました、とコメントを残してくれました。

私も毎回考えさせられる教室です。

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2012年4月23日 (月)

5月15日(火)入荷予定/寧楽のソーセージ&ベーコンのご案内

「毎度ありがとうございます!」

毎月1回のみ入荷の「北海道寧楽共働学舎のおいしい無添加ソーセージ&ベーコン」のご予約のご案内です。

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ご予約いただかなくても購入可能ですが、数量限定入荷のため、品切れのこともございます。ちなみに先月は予約で売り切れてしまいました~

確実にご購入されたい方、当日に来られない方はぜひご予約にご協力くださいませ。

<ご予約締切 4月25日(水)>

●5月15日(火)入荷予定/寧楽のソーセージ&ベーコンのご案内

・ソーセージ(粗引きタイプ)/250g(8本位) ¥725
・ソーセージ(ソフトタイプ)/250g(8本位) ¥725
・チリソーセージ/250g(8本位) ¥725
・ベーコン・ブロック/200g前後 ¥315(100gあたり)

どうぞよろしくお願い致します。

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入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

4月27日(金)予定

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2012年4月22日 (日)

シャンカールさんのスパイス講座

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土曜日はエコマルで初めてのスパイスの使い方講座。
シャンカールさんこと、インドアメリカン貿易商会の野口さんがスパイスの使い方を実演。
これさえあれば、カレーができるという基本の4種スパイス、

レッドトリパウダー、ターメリック、コリアンダー、クミンシード。これらを使って「ダルタドゥカ」を作って頂きました。

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まずは、パウダースパイスとトマト、すりおろしたにんにく、洗って水に漬けておいたムングダルを火にかける。

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バターで玉ねぎを炒める。バターの旨味も調味料。

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これぐらいしんなりさせて、

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豆の鍋と合わせて煮込む。最後に塩とガラムマサラで味を調えて、刻んだパクチーを入れてできあがり。

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チャイもインド風にぐつぐつ煮込みます。

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カレーにかしこさんのカンパーニュを添えて頂きま~す。美味しい~っ!
レストランで食べるよりあっさりしていますが、スパイスが効いて本格的。

こんな簡単に本格的カレーができるなんてうれしいな♪

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「チャローインディア2012」インド取材の話や、色々な話題が豊富なシャンカール先生。

今年の夏はスパイスで楽しみます。ありがとうございました!

 

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2012年4月20日 (金)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
★火曜日入荷分はなるべく土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

4月24日(火)予定

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2012年4月17日 (火)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

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★金曜日入荷分はなるべく水曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

4月20日(金)予定

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最後の西落合マルシェ


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毎月第3日曜日、西落合のケーキショップ「TEE’S」さんでの西落合マルシェに出店して早一年。


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最初は東長崎の花屋アスターさんとエコマルシェだけだったのが、手作り雑貨の店、中野坂上の萬国コーヒーさん、そしてつむじさんも出店。徐々にマルシェが賑やかになり、常連さんとも顔見知りになってきところだった。

しかし、今月末4月30日(月)をもって、TEE’Sさんが閉店することになった。

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閑静な住宅街の中の、オアシスだったTEE’Sさん。惜しむ声も多く聞くが、それぞれの新しい出発を応援したいと思います。

そんなわけで、今月の西落合マルシェは最後でした。

TEE’Sさんの美味しいケーキは今月末までです。悔いのないように食べ納めしたい方はお早目に!?

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2012年4月13日 (金)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
★火曜日入荷分はなるべく土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

4月17日(火)予定

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ご案内いろいろ

糀屋三郎右衛門さんの白米生糀(板付き!) → 5月25日(金)、6月1日(金)に入荷予定です。前週の土曜日までにご予約下さい♪

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4月15日(日)はTee'sでマルシェの日

4月15日(日曜日)はTee's(ティーズ)でマルシェの日。

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時間は朝10時から午後2時まで。

エコマルも毎回参加させていただいています。

・ティーズのスイーツ、焼き立てクロワッサンなど

・長崎の花屋「アスター」さんの素敵な切り花、鉢物

・当店からは無農薬の野菜や大桃とうふ、その他諸々

皆さまのお越しを心よりお待ちしています!

<ティーズinfo>
新宿区西落合4-17-14
大江戸線落合南長崎駅下車徒歩15分、新江古田からも15分
西武池袋線東長崎駅 徒歩10分です。
中野駅、目白駅からも近所までバスも出ています。

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こもれびガーデンのハーブソルト

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ハーブソルトというと、「ソルト」が多くてハーブの割合が少ないものが多く、なんか塩辛くなっちゃうなぁ~というイメージでしたが、こもれびガーデンのハーブソルトはしっかりハーブが効いてます。

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重量比で、ハーブ&スパイス40%、塩60%。かなりハーブハーブしてます。

ゲランドの塩に、ブラックペッパー、ローズマリー、オレガノ、セージ、タイム、オレンジピール、コリアンダー、フェンネルの8種類のハーブ&スパイスのミックス。

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いつもの豆のサラダに一振り。お~新鮮な美味しさ!

オリーブオイルとの相性はとてもよく、パンにつけたり、サラダにかけたりと、一振り度が上昇中。

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ついには塩糀豆腐にもかけてみました。

ちょっとアレンジして最初に豆腐を酢でマリネしてから塩糀で熟成。そのとき塩糀にハーブソルトを少々。

見た目ブルーチーズみたい!きゃぁ~、あ、しっかり豆腐だわ。

思わずオリーブオイルかけたけど、なくてもまったり濃厚です。

ちょっと塩糀豆腐に飽きてたら試してみて下さい。

ポテチと、米と、マヨネーズはあわなかったなぁ~。かけるのも程々にね!

初夏の爽やかな食卓の演出に一振りどうぞ。

こもれびガーデンの無添加ハーブソルト 70g \735

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2012年4月12日 (木)

4月の朝市は21日(土)開催

4月21日(土)9:30から恒例の朝市&魚市を開催致します。売切れ次第終了です。

雨天決行です!

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出店いただくのはいつものレギュラー

●「魚屋くりちゃん」

●「国産小麦・自家製酵母のパン屋「かしこ」さん」

●森のエコ雑貨「つむじ」さんです。

季節のお召し物の整理に、今年こそ天然樟脳はいかがでしょうか?

実際の香りをお試しできるのは、朝市のときだけ。この機会に香りだけでも嗅ぎに来てください。鮮烈な香りはとっても爽やか。他にも抗菌効果が高いと言われているヒバの森水、お子様のおもちゃなど木のグッズを色々とりそろえております。

今回は、初夏にぴったりな

こもれびガーデンのハーブソルトの試食販売です。

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ハーブソルトというと、塩辛くて、ハーブの風味が・・というのが多いですが、こもれびさんのはハーブソルトはハーブとスパイスの含有量が多い!

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一振りでいつもと違った美味しさに大変身~!

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今が美味しい新玉ねぎをオリーブオイルでソテーして、とろけるような甘さになったら、ハーブソルトを一振り。 甘~い新玉ねぎに、ハーブ&スパイスがアクセント。これだけでウマウマです。

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なお、魚とパンの今回予定の品揃えを参考まで下記にご案内いたします。

※当日午前中に来られない方などお取り置きをご希望の方がおられましたら、

魚は19日(木)18:00まで

パンは18日(水)19:00までにご予約下さい。

※なお、生鮮品のため、お引き取りは当日でお願い致します。

●栗ちゃんの魚市入荷予定

いか一夜干し(2枚入) 580円 ~新潟産

活あさり大粒1pc(約250g)880円~愛知産
甘塩紅さけ切り身(1切)200円 ~新潟産
さば文化干し 1枚 380円 ~千葉・銚子産
あじ開き 1枚 250円 ~長崎産

●「かしこ」天然酵母パン入荷予定

カンパーニュ1/4cut 350円
オーバルカンパーニュ 500円
黒玄米食ぱん 280円

抹茶ブール300円

シナモンレーズンミニ食パン 220円
深煎り玄米粉のショートバケット 240円
山ぶどうくるみ 380円
いちじくパン 220円
レーズンレーズン 220円

クリームチーズ 180円

クランベリーとくるみのバトン 280円

ごまとおさつのベーグル 200円

クランベリーベーグル 200円
くるみチーズ 180円
チョコとオレンジピールのリュスティック 180円
黒糖バター 150円
れもんぱん 150円
ココアぱん 150円
チョコプチぱん2コ 100円
ヘーゼルナッツチョコクロワッサン 210円

きのことハムのクリームピザ 280円

黒玄米食パンは「かしこ」さんのオリジナル。ちょっとどこにもない味。ファンが多い。

クリームチーズが真ん中にたっぷり入った「クリームチーズ」。チーズだけではなく、相性のいいプルーンも入って、大満足なパン。

くるみチーズは、

中にたっぷりゴーダチーズ!しっかりした胡桃入りのパンがしっかりと受け止めています。

胡麻とおさつのベーグル。

胡麻パンに黒糖バター入り。

危険~!

発酵バターと黒糖の組み合わせは禁断の味です。

黒糖バターは、ひと月に一度のお楽しみ。

クランベリーと胡桃のバトンは噛みしめ系。皮が旨いっす。

もちろん、プレーンなカンパーニュも美味しいです。

今回は種類も豊富。でもお早目にね。

では、皆さまのお越し、ご注文をお待ちしています!

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2012年4月11日 (水)

卒寿の会

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エコ丸のお客様。御年90歳!初めて年齢を聞いたときはのけ反りました。

卒寿の会に招待され、その美と健康の秘密を探りに行ってきました。

5年前に13歳年下の方とご結婚。ケーキカットしていなかったので、今日いっしょにとのこと。

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日本舞踊の先生です。

足腰がしっかりしているのと、いつも踊りのことを考えるので頭をよく使う、とのこと。

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これが本当の美魔女だ!(店の汚さは対比効果です)

前向きに生きる、くよくよしない、好奇心をもつ、おしゃれをする。

「歳をとるって悪くないわよ」とのこと。

良い年齢の重ね方をしていきたいものです。

「9年後も出席してね♡」

負けそ~

by akko

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2012年4月10日 (火)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

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★金曜日入荷分はなるべく水曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

4月13日(金)予定

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芳さんの小松菜入荷しました

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栃木県益子の藤田芳さんの小松菜が入荷しました。

試食に生で少々。う~ん、手が止まらないよ~。

芳さんの野菜を食べると自分が兎になったのでは、と思ってしまいます。

美味しいを通り越して、本能的に手が出てしまう、そんな美味しさ。

いけない、いけない、気を取り直して、一応人間らしく調理しよう。

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がんもと煮びたしにしてみました。

味が濃い・・。小松菜は生で食べるとスッキリした味ですが、加熱すると小松菜の味の濃さがi一気にはじける感じ。お惣菜に、味噌汁に炒め物にどうぞ皆様の食卓に美味しく頂いてください。

芳さんの野菜は小松菜から始まって、水菜、蕪、レタスと続いていきます。青菜好きにはたまりませんね。

なお、昨日店長が藤田さんのところにお邪魔し、その足で日暮里にある放射能測定所「にっこり館」さんに寄り、測定をしてきました。

結果は不検出。

セシウム134・137合計の測定下限2.9(Bq/kg)で不検出ということです。

早速、芳さんに電話をしその旨をお伝えし、お互い安堵しました。

栃木県益子町 藤田至善農園 無農薬無化学肥料栽培 小松菜 1束 ¥260

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2012年4月 9日 (月)

じゃがいものクロッカンティーノ

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東京に桜が咲き始めると、北海道のヒデさんのジャガイモがニョキニョキと芽を出し始める。

こうなると、我が家は芽出度い!ジャガイモ祭りが始まる。

そのままで美味しかったヒデさんのジャガイモも、ひと手間必要になってくる。

アサクラさんのブログで美味しそう~と思っていたレシピを元に作ってみました。

う~ん、アサクラさんの写真と全く違いますが、美味し~

カリカリの部分も美味しいですが、やっぱりじゃが芋も美味しい。

新じゃがにはない、濃厚な美味しさです。次は焦げないようにしよ。

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2012年4月 6日 (金)

入荷予定

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4月10日(火)予定

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ブロンジェリー「風の杜」さんのパン入荷

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以前より不定期に入荷していた「ブロンジェリー風の杜」さんのパン。

月に2回の入荷です。

米麹から興した自家製酵母を使用し、みっちりとした充実感のある食べごたえ。

この近辺(上高田周辺)では、あまりお目にかからないタイプのパンです。

フワフワはイヤ!しっかりしたパンが食べたい!という方におすすめです。

だからと言って、カチカチ酸っぱい天然酵母パンでもありません。

小麦の発酵した香りと、美味しさを味わう、そんなパンです。

全粒フランス1/2 \340 トースト、サンドイッチ

全粒フランス カレンズ&くるみ \450 そのままスライスしておやつに。

セーグル(ライ麦)1/2 \400 ほのかな酸味とライ麦の香り

セーグル (ライ麦いちじく入り)1/2 \450 肉製品、クリームチーズともよくあう。

週末のおでかけに、休日のブランチにどうぞ。

サンドイッチにもよくあいます。

 

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2012年4月 5日 (木)

美幌のほうれん草

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北海道美幌のしぶはち農園さん改め「うれしぱ農園」さんより、ほうれん草の出荷が始まった。

北海道は10年ぶりの寒波で野菜の生育や農作業が遅れている、とのこと。

そんな中でも、収穫され東京に来たほうれん草。ありがたいです。

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茹でてみると、エグミが少なく柔らかい味。甘みより旨みが強い。ハウス栽培だからなのか、うれしぱさんだからのか?冬の関東の露地栽培のほうれん草とは全く別の味。
柔らかく茹でて、あらしぼりオルチョで和えてピリリと辛味を少々。いや~美味しいなぁ。

北海道美幌町 うれしぱ農園 無農薬無化学肥料栽培 ほうれん草 1pc \260

火曜日入荷予定

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2012年4月 3日 (火)

入荷予定

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4月6日(金)予定

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2012年4月 1日 (日)

4月の出汁取り教室のお知らせ

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日時 4月22日(日)12:00~15:00

会場 

料金 1500円

持ち物 筆記具 あれば削り器

講師 旬菜美酒「柾」店主 真崎庸さん

定員 4名 (お申込み先着順)

和食のプロに習う、簡単な家庭用出汁の取り方。

鰹節の削り方、一番出汁、二番出汁の取り方、めんつゆの作り方など。

鰹節を削るのって大変?いえいえ、全くそんなことはありません。
良い削り器で削れば、削るのが楽しくなってしまいますよ。
美味しくって、楽しくって、健康にも良いなんて、出汁取りって素晴らしい!
あなたもどうぞ出汁取り生活の一歩を踏み出して下さい。

出汁取り教室が新生活のお手伝いをさせて頂きます。

実際味を知れば、出汁ってこんなに美味しく、日常を一番簡単に豊かにすることなんだと気づきます。

また、同じものを使っても、プロがやるとこんなに違うのかと驚きますよ。

お申込みはエコマルシェまでお願い致します。電話、メールなどでお待ちしております。

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