« 入荷予定 | トップページ | 入荷予定 »

2012年4月22日 (日)

シャンカールさんのスパイス講座

Kare_0071

土曜日はエコマルで初めてのスパイスの使い方講座。
シャンカールさんこと、インドアメリカン貿易商会の野口さんがスパイスの使い方を実演。
これさえあれば、カレーができるという基本の4種スパイス、

レッドトリパウダー、ターメリック、コリアンダー、クミンシード。これらを使って「ダルタドゥカ」を作って頂きました。

Kare_0011

まずは、パウダースパイスとトマト、すりおろしたにんにく、洗って水に漬けておいたムングダルを火にかける。

Kare_0021

バターで玉ねぎを炒める。バターの旨味も調味料。

Kare_0081

これぐらいしんなりさせて、

Kare_0091

豆の鍋と合わせて煮込む。最後に塩とガラムマサラで味を調えて、刻んだパクチーを入れてできあがり。

Kare_0111
チャイもインド風にぐつぐつ煮込みます。

Kare_0131

カレーにかしこさんのカンパーニュを添えて頂きま~す。美味しい~っ!
レストランで食べるよりあっさりしていますが、スパイスが効いて本格的。

こんな簡単に本格的カレーができるなんてうれしいな♪

101127_91

「チャローインディア2012」インド取材の話や、色々な話題が豊富なシャンカール先生。

今年の夏はスパイスで楽しみます。ありがとうございました!

 

|

« 入荷予定 | トップページ | 入荷予定 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。