シャンカールさんのスパイス講座
土曜日はエコマルで初めてのスパイスの使い方講座。
シャンカールさんこと、インドアメリカン貿易商会の野口さんがスパイスの使い方を実演。
これさえあれば、カレーができるという基本の4種スパイス、
レッドトリパウダー、ターメリック、コリアンダー、クミンシード。これらを使って「ダルタドゥカ」を作って頂きました。
まずは、パウダースパイスとトマト、すりおろしたにんにく、洗って水に漬けておいたムングダルを火にかける。
バターで玉ねぎを炒める。バターの旨味も調味料。
これぐらいしんなりさせて、
豆の鍋と合わせて煮込む。最後に塩とガラムマサラで味を調えて、刻んだパクチーを入れてできあがり。
カレーにかしこさんのカンパーニュを添えて頂きま~す。美味しい~っ!
レストランで食べるよりあっさりしていますが、スパイスが効いて本格的。
こんな簡単に本格的カレーができるなんてうれしいな♪
「チャローインディア2012」インド取材の話や、色々な話題が豊富なシャンカール先生。
今年の夏はスパイスで楽しみます。ありがとうございました!
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