« 醤油糀熟成中 | トップページ | 入荷予定 »

2012年5月17日 (木)

朝市でズッキーニ試食販売します

Zukki_0081

埼玉県、本庄市の瀬山農園の有機栽培ズッキーニが始まった。

瀬山さんのズッキーニと付き合ってから、夏の始まりを告げる野菜となった。

茄子を食べるには早すぎる、けどズッキーニならなんかいけそう、という個人的感覚。

味が無いわけではない。美味しいズッキーニを食べればその味の深さがわかります。

1

切り方で、こんなに表情が変わるのも面白い野菜。

1_2

パスタには、縦切でとろとろクリーミーになるように使います。

オリーブオイルと塩だけで、こんなに旨いんか~という味。

011

炒め物には、斜め薄切で火の通りを早くシャキっと頂きます。味噌や醤油もいいですね。話題の醤油糀もあいそう。

おろせばパンケーキに、みじん切りでミートソースに、生で漬物に。大根が役者なら、ズッキーニもかなりの演技派です。

さて、何して食べようかな♪

|

« 醤油糀熟成中 | トップページ | 入荷予定 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。