« 2012年6月 | トップページ | 2012年8月 »

2012年7月31日 (火)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

8月3日(金)予定

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (2)

2012年7月27日 (金)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

7月31日(火)予定

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0)

8月の生糀入荷のお知らせ

08030204

●白米生糀 8月の入荷情報

  予約販売のみです。ご予約は電話、メール、FAXにて承っております♪

> 8月3日(金)入荷 ~7月28日(土)締切

> 8月10日(金)入荷 ~8月4日(土)締切

> 8月24日(金)入荷 ~8月18日(土)締切

> 8月31日(金)入荷 ~8月25日(土)締切

上写真のように専用の糀板にかわいい米の花、糀がびっしりついています。

これを店頭でお客様みずから、ヘラを使って板からはがしてもらいます。

白米生糀は約300g。価格は447円です。

米の産地は2011年新潟県産限定です。

●その他乾燥こうじのご案内

Dsc00794_2

※店頭にないときもありますので、お求めになる際は、ご確認いただけると助かります。

・白米糀/雪の花(447円/200g)

・玄米糀(536円/200g)

→米糀の米は上記生糀と同様、2011年新潟県産限定です。

・大麦麹(389円/200g)

→現在使用している「大麦」原料は、2010年栃木県産。2011年産から佐賀県産に変更予定です。

塩糀、醤油糀、甘酒作りにどうぞ

| | コメント (0)

2012年7月26日 (木)

WE LOVE CURRY@箱庭

20120725_2116361_3
先日のスパイス講座でお世話になった、シャンカールさんのカレーが食べられるとのことで、中目黒の箱庭さんへ。

20120725_2042001

シャンカールさんのマトンコルマカレー 

うま~

20120725_2015491

20120725_2116481

カレーを作る人、食べる人の写真展。25日はシャンカールさんのカレーの日でした。

土曜日まで開催中。

| | コメント (0)

2012年7月25日 (水)

7月の出汁取り教室

20120722_1423171

7月の教室のお椀はトマト。モロヘイヤとの相性抜群。彩もキレイですね。

今月は5名の参加

20120722_1305011

20120722_1311401

20120722_1334211

20120722_1337471

20120722_1341141_3

さて、皆様にお知らせがあります。

柾さんの出汁取り教室は9月をもって終了させて頂きます。

8月、9月のご案内を致しますので、ご希望の方はお早目にエコマルシェまでご連絡下さい。

8月26日(日)12~15時

9月30日(日)12~15時(9月は都合により第5日曜日)

先着順で受け付け致します。

10月以降の教室は未定です。

~~~追記  7月26日~~~~

10月以降の出汁取り教室は、柾さんより引き継いでエコマルシェで行ないます。

基本的に毎月第4日曜日12時~15時です。

詳しい日程等は、後ほどお知らせいたします。

| | コメント (2)

2012年7月24日 (火)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

7月27日(金)予定

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0)

2012年7月23日 (月)

シャンカールさんのスパイス講座2

20120721_1150551

7月のスパイス講座は、季節の野菜を使ったカレーということで、茄子のカレー

「ベイガンバルタ」と

20120721_1150171

じゃが芋のサブジ。万願寺とうがらし入りです。

20120721_1026431  

茄子のカレーは、まず焼きナスにして皮を剥いで、ペースト状につぶします。

20120721_1048401

クミンシードをバターで炒め、玉ねぎをよーく炒めて

20120721_1054431_2

すりおろしたにんにく、生姜を入れて、トマトを加える。火を止めてパウダースパイスを入れて、

20120721_1107441

つぶした茄子を入れて炒める。マンゴーチャッツネを入れてガラムマサラを加えてできあがり。

マンゴーチャツネが入ると、口当たりがまろやかになるんですが、後から辛さが効いてきます。暑くて食欲ないときには活躍しそう。

20120721_11335621

じゃが芋のサブジは、講座2回目の方ようにご用意した「第2番スパイスセット・カルダモンホール・シナモンスティック・クローブホール」を使って作ります。

シナモンスティックは半分に折って、オリーブオイルの中へ投入。

スパイス、玉ねぎ、すりおろしたにんにく、生姜を炒め、じゃが芋、万願寺とうがらしを炒め煮していきます。

20120721_1150171_2

う~ん、つまみにピッタリ!

20120721_1208031_2

マンゴープリンを付けていただきま~す。茄子のカレーは、茄子の凝縮した美味しさ。パンによくあいます。

20120721_1045211_2

味見したり、確かめたりで、みんな興味深々です。

20120721_13381021

シャンカール先生ありがとうございました!

夏はあちこちで活躍のシャンカール先生

今週の水曜日25日は中目黒「箱庭」さんでイベント。

レタスクラブ男子キッチンにも掲載中です!

| | コメント (0)

2012年7月20日 (金)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

7月24日(火)予定

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0)

2012年7月18日 (水)

「エネルギー・環境に関する選択肢」に対するパブリックコメント

政府が、2030年のエネルギー・環境に関する3つの選択肢(原発依存度を基準に①ゼロシナリオ②15シナリオ③20~25シナリオ)に対する意見を広く求めています。(7月2日~8月12日まで)

http://www.npu.go.jp/policy/policy09/archive01.html

方法として、①HP入力②FAX(専用FAX用紙)③郵送(専用郵送様式)の3方法。

メール、電話では受け付けていません。

お店にも専用FAX用紙をご用意しています。

| | コメント (0)

2012年7月17日 (火)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

7月20日(金)予定

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0)

2012年7月13日 (金)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

7月17日(火)予定

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0)

7月の朝市のお知らせ

7月21日(土)9:30から恒例の朝市&魚市を開催致します。売切れ次第終了です。

雨天決行です!

100515_5

出店いただくのはいつものレギュラー

●「魚屋くりちゃん」

●「国産小麦・自家製酵母のパン屋「かしこ」さん」

●森のエコ雑貨「つむじ」さんです。

天然樟脳(日向しょうのう)ができるまで

季節のお召し物の整理に、天然樟脳はいかがでしょうか?

実際の香りをお試しできるのは、朝市のときだけ。この機会に香りだけでも嗅ぎに来てください。鮮烈な香りはとっても爽やか。他にも抗菌効果が高いと言われているヒバの森水、お子様のおもちゃなど木のグッズを色々とりそろえております。

魚とパンの今回予定の品揃えを下記にご案内いたします。

※当日午前中に来られない方などお取り置きをご希望の方がおられましたら、

魚は19日(木)18:00まで

パンは18日(水)19:00までにご予約下さい。

※なお、生鮮品のため、お引き取りは当日でお願い致します。

●栗ちゃんの魚市入荷予定

いか一夜干し(2枚入) 580円 ~新潟産

大粒大和しじみ1pc(約200g)450円~香川又は四国産
甘塩紅さけ切り身(1切)250円 ~新潟産
さば文化干し 1枚 380円 ~千葉・銚子産
あじ開き 1枚 250円 ~長崎産

沖縄生もずく 300g  480円~沖縄産

●「かしこ」天然酵母パン入荷予定
オーバルカンパーニュ 500円
カンパーニュ1/4 350円

黒玄米食パン 280円

クランベリーとくるみのバトン 280円

山ぶどうくるみ 380円
いちじくパン 220円
レーズンレーズン 220円

ごまおさつベーグル 200円

ブルーベリーベーグル 200円

チョコと栗のリュスティック 210円

とうもろこしと枝豆のフォカッチャ 210円

くるみチーズ 180円

あんこパン 180円
チョコプチぱん2コ 

抹茶パン 150円

自家製ピザ 280円(新製品開発中♪とのこと当日のお楽しみ)

今回も新製品続々登場!

とうもろこしと枝豆のフォカッチャ 

きたぁーーー

かしこさんのあんこパン。

中の餡は、店長が大好きなあの店の餡です。店長が買占める前にご予約ください。

抹茶パン。お豆入りが和っぽいです。

チョコと栗のリュスティック

暑い夏も美味しいもの食べて、元気だしていきましょー!

| | コメント (0)

2012年7月12日 (木)

大桃豆腐 1bq/kg以下という基準

大桃豆腐を中心に、「ぶくろの豆腐 情報交換会」という会が開催されている。

ちなみに「ぶくろ」は「いけぶくろ」の「ぶくろ」です。

311以後に企画された会で、豆腐製造業としていかに放射能問題と取り組んでいったらよいのか?を情報交換する。
参加者は池袋近辺やその他地域のつながりのある豆腐屋さん。そして一般の方々も。

大豆もこの春位から新穀に切り替わっている。新穀は2011年の秋に収穫された新物のこと。無論放射能汚染と関わってくる。

大桃さんのところでも、2010年産までは積極的に使っていた茨城や岩手、宮城の大豆だが、2011年の新穀を放射能測定したところ少なからずセシウムが検出されることが分かった。
思い入れの深かった産地の大豆を苦渋の判断で現在は使っていない。大桃さんは本当に悩み、悔しがっている。

こういった状況にあるのは、何も大桃さんだけではない。他の豆腐屋さんでも同じ問題を抱えている。

そこで池袋の大桃豆腐を中心に親交のある豆腐屋が集まって、皆で情報を共有し、解決策を見出していこうではないかという集まりが、「ぶくろの豆腐 情報交換会」だ。

先日7月8日の日曜日にその第3回があったので、参加してきた。

午前の第1部は豆腐関係者と食品関係者のみの情報交換会だったが、所用で行けず。

午後の第2部から参加。

まずは鎌仲ひとみ監督の最新作「内部被ばくを生き抜く」を皆で80分間鑑賞。
この映画はもう一度しっかり見てみよう。ややおねむだったので、、、

その後、大桃さんによる「内部被曝について」というタイトルの発表会。

大桃さんなりに調べたり勉強したりしたことを、スライドを使って説明してくれました。

本人はにわか仕込みで恐縮です、、と言うが、豆腐仕込の忙しい中、相当時間を割いたに違いない。

さて、大桃さんは大豆や豆乳、土壌の放射能測定をいろいろなバックアップもあって、積極的に行っている。

その調査・観察を通じて、「大豆から豆乳」へのセシウムの移行について現段階で下記案内を出している。

大桃さんの「大豆だより 2012305」より抜粋

・大豆から豆乳への放射性セシウムの移行は0.15~0.18倍と考えられます(当店の場合)。

・当店では移行の割合を0.2倍(移行係数0.2)として豆腐製造を考えていきたいと思います。

・できる限り検査を実施し、商品で1bq/kg以下になるように気を使います。

・しかし日本の農業の継続を考えると1bq/kgを超える商品を作るかもしれません。よって、可能な限り放射能数値を表示して販売していきたいと考えています。←抜粋ここまで

補足として

・大桃さんが「1bq/kg以下」というのは、豆乳1㎏を測定して1bq以下としています。豆腐1丁のことではありません。

・もし1bq/kg以下の豆乳を作りたいとするなら、5bq/kg以下の大豆を選べばいいことになります(5bqに移行係数0.2を×と1になりますので)。

なお、現在当店で扱わせていただいている大桃さんの豆腐と使用大豆は下記のようになっています。

池袋豆腐(滋賀産大豆)

木綿豆腐(北海道産大豆)

絹豆腐(北海道産大豆)

寄せ豆腐(茨城産大豆)

白胡麻豆腐(茨城産大豆)

いずれの大豆も放射能測定をしており、検出限界1~4bk/kgで不検出のようです。

ちなみにがんもに使っている野菜は茨城県産で検出限界2bk/kgで不検出とのことです。

放射性物質による内部被曝はない、もしくは少ないに越したことはない。

思い入れの深い産地の大豆を自分が課した基準により使えない悔しさ、大桃さんの表情からそれがよく分かる。

いい産地や在来の豆をしっかり残し、継承していきたいという思いもある。

1㎏/1ベクレルを超えたとしても表示をして売るべきか、食べる人の健康を慮って売るべきではないか、明確な答えを出すことは難しい。

それぞれ考えていきましょう。

※大桃さんのホームページをご覧になると、今回の移行係数のことや大桃さんの基準など詳しく書いてあります。
http://blog.ohmomo.com/

by店長

| | コメント (0)

東中野にヨガが来たー

20120706_1814451

昨年、ヨガ指導者養成コースで学んだ、龍村ヨガ研究所が7月から東中野にやってきた。

以前から、東中野に移転すると聞いていたが、まさか落合方面に来るなんてびっくり!

ご縁ですね~

龍村ヨガ研究所は、龍村修先生の指導する指導員養成コースや、コンサルタント養成などを行っています。

初めてヨガを体験したいんだけど、という方には先輩が指導しているこちらがおすすめ。

ENNE  DOU  YOGA~エンドウヨガ~

身体ほぐしから、基本のポーズ、身体の使い方を丁寧に行いますので初心者の方も安心です。

日時  7月15日(日)10:00~12:00
     7月29日(日)10:00~12:00
     8月26日(日)10:00~12:00 
 

受講料 一回\3000 二回\5500  三回\8000(学割、ペア割有り、お問い合わせください)
会場   沖ヨガスタジオ 中野区東中野3-16-14小谷ビル3F
講師   遠藤孝之
お問い合わせ  tel 080-3405-7959    Mobilemail:enne.dou.yoga@softbank.ne.jp
                       PCmail:enne.dou.yoga@gmail.com

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

男性講師なので、男性もお気軽にご参加ください。もちろん、老若男女問わず、どなたも歓迎!とのこと。
ヨガの2時間は結構じっくりなコースです。遠藤先生の癒しオーラは、全くヨガが初めての方でも安心です。東中野、落合近辺で、興味がある方はおすすめですよ。

| | コメント (0)

2012年7月10日 (火)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

7月13日(金)予定

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0)

2012年7月 6日 (金)

一宮の山下さんの桃が始まりました

20120706_1539031

山梨の桃尻娘たちで、店内は甘い香りに包まれています。

齧れば、ジュワリと甘い汁が滴ります。

山下さんの桃は、できるだけ樹上で完熟させてから収穫して出荷するので香りが高く、熟した甘さがあります。

ちょっとでもあたると、傷みやすいというリスクがありますが、美味しい桃を食べて欲しいという山下さんの願いがあります。

今回は早生種の「日川白鳳」という品種。

順々と、7月後半まで続きます。お天気次第ですが・・。

暫くの間、甘美な桃尻娘たちにうっとりさせて頂きます。

山梨県笛吹市一宮町 山下農園 減農薬無化学肥料栽培  日川白鳳  \360

| | コメント (0)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

7月10日(火)予定

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0)

2012年7月 5日 (木)

おいしさの科学vol4「だしと日本人」

写真: おいしさの科学vol4「だしと日本人」が到着。
料理書ではなく、出汁にまつわる科学的な話がわかりやすく書いてあります。
書店で販売していませんので、興味がある方はエコマルシェで立ち読みするか、
こちらをご覧ください。
http://www.0143kagaku.com/home/vol-4-だしと日本人/

巻頭には東中野のフレンチ「サルキッチン」の内藤シェフが登場。
ジビエの科学的な説明を通して、シェフの料理観が伝わってきます。

面白い本が届きました。
出汁のことがちょっと科学的に書いてある雑誌です。

書店では販売してませんので、興味のある方はエコマルシェで立ち読みするか、
こちらをご覧ください。http://www.0143kagaku.com/

一番面白かったのは巻頭の東中野のフレンチ「サルキッチン」の内藤シェフのジビエの話。

話を通して、シェフの料理観が伝わってきます。

| | コメント (0)

7月の出汁取り教室のお知らせ

Kero_0211

日時 7月22日(日)12:00~15:00

会場 

料金 1500円

持ち物 筆記具 あれば削り器

講師 旬菜美酒「柾」店主 真崎庸さん

定員 4名 (お申込み先着順)

和食のプロに習う、簡単な家庭用出汁の取り方。

鰹節の削り方、一番出汁、二番出汁の取り方、めんつゆの作り方など。

鰹節を削るのって大変?いえいえ、全くそんなことはありません。
良い削り器で削れば、削るのが楽しくなってしまいます。
美味しくって、楽しくって、健康にも良いなんて、出汁取りって素晴らしい!
あなたもどうぞ出汁取り生活の一歩を踏み出して下さい。

実際味を知れば、出汁ってこんなに美味しく、日常を一番簡単に豊かにすることなんだと気づきます。

お申込みはエコマルシェまで。電話、メールで受け付けております。

| | コメント (0)

2012年7月 4日 (水)

瀬山さんのとうもろこし入荷

20120704_1045571
埼玉県本庄市、瀬山農園の有機栽培とうもろこしが始まった。

青空が広がると、とうもろこしが一層美味しく感じる。

20120704_1159551

さて、茹で方なんですがどうやったら一番美味しいんでしょう、ということで2通りやってみました。

一つは、NHK「ためしてガッテン」でやっていた、水から茹でて沸騰したら3分茹でる方法。

ガッテンで、皮つき、レンジ、蒸す、等を検証したところ、この方法が一番ジューシーでおすすめとのことだった。

20120704_1159461

確かに、見た目は実がぷっくりしている。

20120704_1159091

こっちは、無水鍋で5分蒸したもの。実のぷっくりさは負けてる。

さて、実食してみた。水から茹でた方は、確かにジューシーだけど、水っぽく感じる。水分を吸収したせいだけど、これはジューシーなのかな?

どの方法も糖分の量は変わらないそうなので、茹でると水分を吸収する分、甘みが薄く感じる。個人的には蒸しのほうが好みの味だった。

次は焼いてみるか。

そんな実験をしているうちに、なんと今週で終わりだって!(又は来週まで)

埼玉県 本庄市 瀬山農園 有機栽培とうもろこし 1本\230

季節に一度は食べたい、瀬山さんのとうもろこしです。

| | コメント (0)

2012年7月 3日 (火)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

7月6日(金)予定

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0)

2012年7月 2日 (月)

29日の首相官邸前抗議デモ

20120629_1943151

先週のデモの後、NHKをチェック。
デモが始まる前の撮影なのか、人数が少ない・・。

これ見た人どう思うんだろう、まぁ報道しただけましか。

次にテレ朝の報道ステーションをチェック。

デモの報道の前に新たに新幹線3本建設のニュース。

えっ~なんでそうなるのぉ?

消費税上げて、そうなっちゃうわけ?他にやることあるんじゃないの!

冷めたアドレナリンがまた再沸騰だ。

デモは、今の政治に対する「NO」の象徴だ。

原発反対だけじゃない。オスプレイのことも、消費税のことも、全て民意を無視した政治が横行している。

ちょっと、最近やりすぎなんじゃないの?

民衆がおとなしいと思ったら大間違いよ。

もう、あたしだって怒っちゃうよ!

ダメなものには反対する意志を見せなければ。

デモはすごい人だったけど、

遠巻きに見て、声を出さずに携帯で写真をとって送ってる人も多かった。

もちろん、それでいいと思う。

自分の身近な人がデモに参加しているということは、とても強力な影響力だ。

写真を送った、その先の人が、また気づくことが大事なんだと思う。

報道ステーションはちゃんとニュースに流れた。

コメンテーターの鳥越氏も、素晴らしいコメントを残してくれて胸のつかえが降りた。

そう、反対運動はまだ始まったばかりだ。

民意がどれだけ政治に反映していくか・・。火炎瓶とかは無にして欲しいけど。

私たちも、影響力のある大きなデモには参加していこうと思います。

20120702_1000401
(隣のおじさんがくれた紙)

byあっこ

| | コメント (0)

« 2012年6月 | トップページ | 2012年8月 »