« 入荷予定 | トップページ | 入荷予定 »

2012年7月23日 (月)

シャンカールさんのスパイス講座2

20120721_1150551

7月のスパイス講座は、季節の野菜を使ったカレーということで、茄子のカレー

「ベイガンバルタ」と

20120721_1150171

じゃが芋のサブジ。万願寺とうがらし入りです。

20120721_1026431  

茄子のカレーは、まず焼きナスにして皮を剥いで、ペースト状につぶします。

20120721_1048401

クミンシードをバターで炒め、玉ねぎをよーく炒めて

20120721_1054431_2

すりおろしたにんにく、生姜を入れて、トマトを加える。火を止めてパウダースパイスを入れて、

20120721_1107441

つぶした茄子を入れて炒める。マンゴーチャッツネを入れてガラムマサラを加えてできあがり。

マンゴーチャツネが入ると、口当たりがまろやかになるんですが、後から辛さが効いてきます。暑くて食欲ないときには活躍しそう。

20120721_11335621

じゃが芋のサブジは、講座2回目の方ようにご用意した「第2番スパイスセット・カルダモンホール・シナモンスティック・クローブホール」を使って作ります。

シナモンスティックは半分に折って、オリーブオイルの中へ投入。

スパイス、玉ねぎ、すりおろしたにんにく、生姜を炒め、じゃが芋、万願寺とうがらしを炒め煮していきます。

20120721_1150171_2

う~ん、つまみにピッタリ!

20120721_1208031_2

マンゴープリンを付けていただきま~す。茄子のカレーは、茄子の凝縮した美味しさ。パンによくあいます。

20120721_1045211_2

味見したり、確かめたりで、みんな興味深々です。

20120721_13381021

シャンカール先生ありがとうございました!

夏はあちこちで活躍のシャンカール先生

今週の水曜日25日は中目黒「箱庭」さんでイベント。

レタスクラブ男子キッチンにも掲載中です!

|

« 入荷予定 | トップページ | 入荷予定 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。