シャンカールさんのスパイス講座2
7月のスパイス講座は、季節の野菜を使ったカレーということで、茄子のカレー
「ベイガンバルタ」と
じゃが芋のサブジ。万願寺とうがらし入りです。
茄子のカレーは、まず焼きナスにして皮を剥いで、ペースト状につぶします。
クミンシードをバターで炒め、玉ねぎをよーく炒めて
すりおろしたにんにく、生姜を入れて、トマトを加える。火を止めてパウダースパイスを入れて、
つぶした茄子を入れて炒める。マンゴーチャッツネを入れてガラムマサラを加えてできあがり。
マンゴーチャツネが入ると、口当たりがまろやかになるんですが、後から辛さが効いてきます。暑くて食欲ないときには活躍しそう。
じゃが芋のサブジは、講座2回目の方ようにご用意した「第2番スパイスセット・カルダモンホール・シナモンスティック・クローブホール」を使って作ります。
シナモンスティックは半分に折って、オリーブオイルの中へ投入。
スパイス、玉ねぎ、すりおろしたにんにく、生姜を炒め、じゃが芋、万願寺とうがらしを炒め煮していきます。
う~ん、つまみにピッタリ!
マンゴープリンを付けていただきま~す。茄子のカレーは、茄子の凝縮した美味しさ。パンによくあいます。
味見したり、確かめたりで、みんな興味深々です。
シャンカール先生ありがとうございました!
夏はあちこちで活躍のシャンカール先生。
今週の水曜日25日は中目黒「箱庭」さんでイベント。
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