瀬山さんのとうもろこし入荷
青空が広がると、とうもろこしが一層美味しく感じる。
さて、茹で方なんですがどうやったら一番美味しいんでしょう、ということで2通りやってみました。
一つは、NHK「ためしてガッテン」でやっていた、水から茹でて沸騰したら3分茹でる方法。
ガッテンで、皮つき、レンジ、蒸す、等を検証したところ、この方法が一番ジューシーでおすすめとのことだった。
確かに、見た目は実がぷっくりしている。
こっちは、無水鍋で5分蒸したもの。実のぷっくりさは負けてる。
さて、実食してみた。水から茹でた方は、確かにジューシーだけど、水っぽく感じる。水分を吸収したせいだけど、これはジューシーなのかな?
どの方法も糖分の量は変わらないそうなので、茹でると水分を吸収する分、甘みが薄く感じる。個人的には蒸しのほうが好みの味だった。
次は焼いてみるか。
そんな実験をしているうちに、なんと今週で終わりだって!(又は来週まで)
埼玉県 本庄市 瀬山農園 有機栽培とうもろこし 1本\230
季節に一度は食べたい、瀬山さんのとうもろこしです。
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