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2012年7月 4日 (水)

瀬山さんのとうもろこし入荷

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埼玉県本庄市、瀬山農園の有機栽培とうもろこしが始まった。

青空が広がると、とうもろこしが一層美味しく感じる。

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さて、茹で方なんですがどうやったら一番美味しいんでしょう、ということで2通りやってみました。

一つは、NHK「ためしてガッテン」でやっていた、水から茹でて沸騰したら3分茹でる方法。

ガッテンで、皮つき、レンジ、蒸す、等を検証したところ、この方法が一番ジューシーでおすすめとのことだった。

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確かに、見た目は実がぷっくりしている。

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こっちは、無水鍋で5分蒸したもの。実のぷっくりさは負けてる。

さて、実食してみた。水から茹でた方は、確かにジューシーだけど、水っぽく感じる。水分を吸収したせいだけど、これはジューシーなのかな?

どの方法も糖分の量は変わらないそうなので、茹でると水分を吸収する分、甘みが薄く感じる。個人的には蒸しのほうが好みの味だった。

次は焼いてみるか。

そんな実験をしているうちに、なんと今週で終わりだって!(又は来週まで)

埼玉県 本庄市 瀬山農園 有機栽培とうもろこし 1本\230

季節に一度は食べたい、瀬山さんのとうもろこしです。

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