« 夏季休業のお知らせ | トップページ | 入荷予定 »

2012年8月 9日 (木)

ミルクプリン&生アーモンドバター

1

牛乳が余ると作るミルクプリン。ゼラチンより寒天が好きなのでかんてんぱぱのイナアガーをよく使う。

寒天なのにプルプルした食感がゼラチンぽい。

先日お蕎麦屋さんで頂いたブラマンジェが美味しかったのを思い出して、アーモンドパウダーの代わりに生アーモンドバターで作ってみた。

これが、おうちのおやつとして意外に美味しかったので記しておく。

鍋に生アーモンドバター50g、砂糖40g、イナアガー5g(無い方はゼラチンか寒天など)をよく混ぜて、牛乳500mlをダマにならないように混ぜる。

鍋ごと火にかけてよく溶かす。

器に入れてできあがり。

生アーモンドバターに塩が入っているので塩ミルクっぽい味。

20120809_1144421

実は、暑くて食べなくなった生アーモンドバターが冷蔵庫に転がっていたからだったりして。

冷たいおやつにどうぞ。

|

« 夏季休業のお知らせ | トップページ | 入荷予定 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 夏季休業のお知らせ | トップページ | 入荷予定 »