« 2012年8月 | トップページ | 2012年10月 »

2012年9月30日 (日)

9月の出汁取り教室

20120930_1425041_2

9月の出汁取り教室のお椀は、焼き茄子、トマト、オクラ。

20120930_1450171

今日はめんつゆではなく新しい食べ方、乾蕎麦、削り立ての鰹節、薄口醤油、そして関根の胡麻油。これが止まらない美味しさです。削り立ての鰹節は、このように使えるという一例。(そして調味料も大事)

二年間続いた真崎さんの出汁取り教室も本日をもって最終回。

毎回、出汁の取り方以上に、社会問題、人生論、その深い造詣とともに繰り出されるお話は聞き入ることばかりでした。

間に311も経て、この2年は自分にとって考え方も変わり、濃厚な期間だったように思います。

真崎さん、二年間ありがとうございました。

知識、技術は到底及びませんが、出汁取りの精神を引き継いでいけるよう、頑張っていきたいと思います。

| | コメント (3)

2012年9月28日 (金)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。

10月2日(火)予定

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0)

2012年9月27日 (木)

10月の生糀入荷のご案内

08030204

●白米生糀 10月の入荷情報

  予約販売のみです。ご予約は電話、メール、FAXにて承っております♪

> 10月5日(金)入荷 ~9月29日(土)締切

> 10月12日(金)入荷 ~10月6日(土)締切

> 10月19日(金)入荷 ~10月13日(土)締切

> 10月26日(金)入荷 ~10月20日(土)締切

上写真のように専用の糀板にかわいい米の花、糀がびっしりついています。

これを店頭でお客様みずから、ヘラを使って板からはがしてもらいます。

白米生糀は約300g。価格は447円です。

玄米生糀

>10月27日(土)~10月20日(土)締切

年に数回の入荷です。この機会をお見逃しなく。価格は板一枚536円です

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

10月より、糀の原料米の産地は2011年産千葉県君津市産になります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

●その他乾燥こうじのご案内

Dsc00794_2

※店頭にないときもありますので、お求めになる際は、ご確認いただけると助かります。

・白米糀/雪の花(447円/200g)

・玄米糀(536円/200g)

乾燥糀の原料米は2011年新潟県産限定です。

・大麦麹(389円/200g)

→現在使用している「大麦」原料は、2010年栃木県産。2011年産から佐賀県産に変更予定です。

塩糀、醤油糀、甘酒作りにどうぞ

| | コメント (0)

「内部被ばくを生き抜く」上映会を開催します

Ikinuku_flier

チラシのPDFファイルはこちら↓

「ikinuku_flier.pdf」をダウンロード

「ミツバチの羽音と地球の回転」や「六ヶ所村ラプソディー」で有名な鎌仲ひとみ監督の最新作「内部被ばくを生き抜く」。

311以降、特に東北や関東は、低線量の被ばくという問題と誰もが一生付き合っていくこととなった。

日々の生活の忙しさの中で、その一生付き合っていく放射能に対する意識がともすると希薄になってしまうのを感じる。

人は忘却することで生きていけるものだが、この問題を忘却するのはちと早すぎる。

鎌仲監督の「内部被ばくを生き抜く」を見ることで、この問題への立ち向かい方を整理できればと思い、今回エコマルシェ店内での上映会を企画いたしました。

映画の内容は「内部被ばくを生き抜く」公式サイトをご覧ください

今回の上映会はエコマルシェもメンバーに連なっている「なかのアクション子ども保養プロジェクト」の一環。

このプロジェクでトは、事故により外で遊ぶこともできなくなってしまった福島の子供たちが、のびのびと安心して遊べるように、南房総で保養キャンプを行っています。
そういった保養の必要性を理解していただく一助として上映会を企画したのです。

この9月から始め、週のうち4日間くらいは中野のどこかで上映会をやっていますので、エコマルシェでの上映会に日が合わなくても大丈夫。

どこでいつ上映しているかは、「内部被ばくを生き抜く」公式サイトのスケジュールのところをご覧ください。

なお、当店での上映会の開催案内は以下の通りになります。↓↓

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

日時:2012年 10月 11日 (木曜日)

プログラム:開場19:15/上映19:30~ /21:30終了予定

会場:エコマルシェ/東京都中野区上高田1-2-41 コーポシンエイ1階

参加費:500円

定員:8名(要予約・先着順)

問合せ先:エコマルシェ 03-3369-1856/mail@ecomaru.info

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

では皆さまのご参加、心よりお待ちしております!

| | コメント (0)

手作りせっけん

P10805061

手作りせっけんを頂いた。

いやぁ~ん美味しそう!

素敵なカードとラッピング付。

この丁寧さが素敵。

ありがとうございます!

| | コメント (0)

吉田さんの極早生みかん入荷

20120926_1429171

熊本県、玉名市天水の極早生みかんが入荷。

一見スッパそ~とほっぺがきしみますが、

20120926_1433041
中身はオレンジ色で、酸味が控えめ。甘みも強い「肥のあかり」という熊本の極早生品種。

吉田さんのみかんは実がパツパツで皮を剥くのが大変なくらいです。そして充実した濃い味がする。

疲れた体にクエン酸をどうぞ。

熊本県玉名市天水町 吉田農園 無肥料無農薬栽培 極早生みかん(肥のあかり) 1pc \330/500g

| | コメント (0)

2012年9月25日 (火)

にんじん嫌いも食べられる?!

11

北海道訓子府中西さんから掘り立ての人参が入荷した。

香りがよく、甘みが強い。加熱すると更に甘みが増すので、ただ蒸しただけでも美味しい。

蒸野菜派にはおすすめです。

シンプルに、胡麻油で塩味のキンピラにしてみました。

油と相性がいいですね。止まらないな~。天ぷらやかき揚も美味しそう!

人参のカロチンは粘膜に関係して肌を強くしてくれます。

トマトの鮮烈な赤から、人参のお日様のような赤に食卓の彩も移っていきます。

北海道常呂郡訓子府 中西農園 人参(れいめい五寸) \45/100g

| | コメント (0)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

9月28日(金)予定

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0)

2012年9月21日 (金)

9月22日(土)秋分の日は営業します

9月22日(土)は秋分の日で祝日ですが、店は営業しております。

通常通り10:30~19:00です。

ご来店お待ちしております♪

| | コメント (0)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。

9月25日(火)予定

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0)

2012年9月20日 (木)

シャンカールさんのスパイス講座3のお知らせ

1

日時 11月17日(土)AM10時~11時半

場所 オルデュール(エコマルシェ隣のイベントスペース)

会費 ¥2200 (基本4種スパイス+ガラムマサラのスパイスセット¥1050付 )

参加人数 8名

内容 

今回は基本スパイスセットを使ったキーマカレー。(肉だ!)冬野菜を使ったスパイス料理、チャイをデモ形式でご試食頂けます。インドの話も聞けて、もりだくさんな講座です。

お問い合わせはエコマルシェまで。メール、電話、FAXで受け付けております。

当日は朝市(9:30~正午位)も開催中。あわせてお楽しみください♪

1回目、2回目に参加された方は、「第3番スパイスセット(クミンパウダー、ナツメグパウダー、マンゴーパウダー)」になります。

Kare_0111

(ぐつぐつ煮出すチャイ)

シャンカールさんとは・・

スパイス卸し業「インドアメリカン貿易商会」のの3代目商人で祖父がインド人のクォーター。

Kare_0071

「東京スパイス番長」と「東京カリ〜番長」に属し、カレーの普及に努めています。今年も2月に「東京スパイス番長」インド訪問して現地で新聞取材、テレビ出演、インドの大学生とふれあったりと盛りだくさんの内容で「チャローインディア2012」を出版。他にも雑誌、テレビ番組、イベントの出演やレシピ提供などで活躍中。来春には自著のスパイス本の出版も控えている。

| | コメント (0)

10月9日(火)入荷・寧楽の無添加ソーセージ&ベーコンご予約のご案内

「毎度ありがとうございます!」

毎月1回のみ入荷の「北海道寧楽共働学舎のおいしい無添加ソーセージ&ベーコン」のご予約のご案内です。

04

ご予約いただかなくても購入可能ですが、数量限定入荷のため、品切れのこともございます。

確実にご購入されたい方、当日に来られない方はぜひご予約にご協力くださいませ。

<ご予約締切 9月25日(火)>

●10月9日(火)入荷予定/寧楽のソーセージ&ベーコンのご案内

・ソーセージ(粗引きタイプ)/250g(8本位) ¥725
・ソーセージ(ソフトタイプ)/250g(8本位) ¥725
・チリソーセージ/250g(8本位) ¥725
・ベーコン・ブロック/200g前後 ¥315(100gあたり)

どうぞよろしくお願い致します。

| | コメント (0)

2012年9月18日 (火)

新井薬師の「うた」さん1周年♪

ご近所のそば屋「うた」さんが1周年!

こんな素敵な手ぬぐいを頂きました。見習いたいわ~

Photo_2

北海道産の新そばも始まっていて、先日もおいしくいただきました。

また食べにいこ~

| | コメント (0)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

9月21日(金)予定

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0)

2012年9月15日 (土)

エコマル通信2012年9月号(Vol.93)

エコマル通信2012年9月号(Vol.93)をホームページにアップしました。

該当ページはこちら

店頭でもお渡ししています。

よろしくお願いいたします。

| | コメント (0)

2012年9月14日 (金)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。

9月18日(火)予定

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0)

2012年9月13日 (木)

ほっこり姫プリン

21

北海道美幌のうれしぱ農園さんから、今年も南瓜が始まった。

まずは、手の平サイズの「ほっこり姫」から始まる。

蒸かしただけでもほっこり美味しい姫サマ。
しかし、こういうサイズの南瓜を見ると、丸ごと使ってみたくなる。

20120913_1125051

今年こそ、丸ごとプリンを作ってみよう!と思って作ってみました。

20120913_1126351

だいたい丸ごとで作る南瓜のレシピを見ると、

「レンジで加熱して中身をくり抜きましょう」

とあるのですが、うちにはレンジが無い。 なので、炊飯器とル・クルーゼを活用。

炊飯器は芋を蒸かしたり、小豆を炊くのに使えるので「いける!」と思ったが甘かった・・。

上部をカットして、ワタと種を取出し、炊飯器に入れ、

「640g、米四合分か~。水は一合でいってみよう」

という全く根拠のない理由で水を入れスイッチオン!

なかなか炊けないので、途中で蓋を開けてみたらほっこりと南瓜が炊けていた。

20120913_1125471

いい感じに炊け過ぎて、木端微塵に割れた。味は美味しいが器にならない。

ルクルーゼで蒸かしたほうはかろうじてセーフだった。

中身をかき出して、牛乳、卵、砂糖と混ぜて中に入れて、蒸す。

蒸す?!蒸し器の中で底が割れて、プリン液がスルーするのを想像。炊飯器の中で南瓜が砕けたのを見た後だっただけに弱気な想像だ。オーブンで湯煎焼きすることに変更。

あ、暑い・・これは夏に作るものではない。

暑さに耐えて、1時間。(後で本を見たら、かぼちゃプリンは火が通りにくいので薄い耐熱皿を使いましょうとのことだ)

で、できた!

31

冷やしてカットしてみるとなぜか三層に分離。むにゅむにゅしている。

そして、スルーを恐れて、くり抜きに躊躇したため南瓜の層が厚い!

お腹にたまる離乳食?みたいなものができた。

ほっこり姫は普通の南瓜のように使いましょう!

北海道美幌 うれしぱ農園 無農薬無化学肥料栽培 ほっこり姫 \60/100g

姫に振り回された半日であった。

| | コメント (0)

2012年9月11日 (火)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

9月14日(金)予定

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0)

2012年9月10日 (月)

林檎屋・木下さんへ 2012年9月3日

伊賀、鈴鹿と滞在し、帰路は中央高速道を使って東京に戻る。

戻る前にもう1軒。長野の飯田icを降りて30分ほど走ると、秋口のりんご、冬場の干し柿をお世話になっている木下さんの畑があるので、訪れてきました。

木下さんの農園は「林檎屋」という名前でやっていて、ホームページもありますのでご覧になってみて下さい。栽培状況など克明に書かれています。

1209_65

ではいくつか訪問した際の写真を載せます↓

続きを読む "林檎屋・木下さんへ 2012年9月3日 "

| | コメント (0)

2012年9月 9日 (日)

豊和ファーム・村山さんへ 2012年9月2日

いが野の農園さんを後にして、車で小一時間。鈴鹿の村山さんを訪ねました。

今夏エコマルの店頭に並んでいる、ナス・きゅうり・オクラ・ピーマンはここ村山さんの畑から来ています。

110806_6

いつも朗らか、ニコニコの村山さんの畑を写真でご案内します。

続きを読む "豊和ファーム・村山さんへ 2012年9月2日 "

| | コメント (0)

2012年9月 8日 (土)

いが野の農園さんへ 2012年9月1日

三重県伊賀市の「いが野の農園」さんをこの9月1日に訪れてきました。

農家にとってこの時期は夏野菜の収穫出荷、収穫を控えた水稲の管理、秋冬野菜の種まきなど忙しさマックス! このタイミングでしか自分が動けなかったので行ってしまいましたが、いや~次回はもうちょっとずらして行こう。

罪滅ぼしに、畑の草むしりに勤しんできました、、、

写真ばかりの記事ですが、いが野のエネルギーが伝わるかな、と。

1209_27_2

続きを読む "いが野の農園さんへ 2012年9月1日"

| | コメント (0)

2012年9月 7日 (金)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。

9月11日(火)予定

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0)

2012年9月 6日 (木)

9月の朝市のお知らせ

100515_5

9月15日(土)9:30から恒例の朝市&魚市を開催致します。売切れ次第終了です。

雨天決行です!

出店いただくのはいつものレギュラー

●「魚屋くりちゃん」

●「国産小麦・自家製酵母のパン屋「かしこ」さん」

●森のエコ雑貨「つむじ」さんです。

Hgk_shounou_image_2

季節のお召し物の整理に、天然樟脳はいかがでしょうか?

実際の香りをお試しできるのは、朝市のときだけ。この機会に香りだけでも嗅ぎに来てください。鮮烈な香りはとっても爽やか。他にも抗菌効果が高いと言われているヒバの森水、お子様のおもちゃなど木のグッズを色々とりそろえております。

今回の試食販売はこちら。

20120906_1230051

三重県尾鷲市の「小川耕太郎∞百合子社」さんから届いた2012年産の蜂蜜。

雑木山の蜜は、和歌山県那智山の様々な花の蜜。深山のような香りと、濃ゆ~い味。

みかん達の蜜は和歌山県有田市の温州みかんを中心とした柑橘の花の蜜。香りは柑橘を思わせる爽やかな香り。サラサラと透明感のある味です。

一番右は関根の胡麻油

ナッツのような甘い香りとコクのある美味しさ。胡麻油って美味しい!そのまま食べたい!という油です。

手間がかかっているため、小売り用の瓶だと高級なので、大瓶から小分け販売しています。

なので、欲しい方はお手持ちの瓶を持ってきてくださいね。(瓶も販売していますが)

110716_31

(やる気ですっ!)

魚とパンの今回予定の品揃えを下記にご案内いたします。

※当日午前中に来られない方などお取り置きをご希望の方がおられましたら、

魚は13日(木)18:00まで

パンは12日(水)19:00までにご予約下さい。

※なお、生鮮品のため、お引き取りは当日でお願い致します。

●栗ちゃんの魚市入荷予定

新さんま特大刺身用1尾 580円 ~新潟産

大粒大和しじみ1pc(約200g)450円~香川又は四国産
甘塩紅さけ切り身(1切)250円 ~新潟産
さば文化干し 1枚 380円 ~千葉・銚子産
あじ開き 1枚 250円 ~長崎産

沖縄生もずく 300g  480円~沖縄産

●「かしこ」天然酵母パン入荷予定
オーバルカンパーニュ 500円
カンパーニュ1/4 350円

黒玄米食パン 280円
深煎り玄米粉のショートバゲット 240円
ゴーダチーズのリュスティック 180円
クランベリーとくるみのバトン 280円
山ぶどうくるみ 380円
いちじくパン 220円
レーズンレーズン220円
ブルーベリーベーグル 200円
チョコプチぱん(2個入り)100円
レーズンプチパン(2個入り)100円
うずまき 210円
黒糖バター150円
自家製ピザ 280円

2ヶ月ぶりの登場かしこの「オーバルカンパーニュ」。

久々、深煎り玄米粉のショートバゲット

こちらも久々、冷やして食べると美味しい黒糖バター。止まらないんです。

カリっと香ばしい「うずまき」。コーヒーと頂きま~す。

などなど、2ヶ月ぶりの朝市です。

皆様のお越しをお待ちしております。

| | コメント (0)

2012年9月 5日 (水)

「大麦の生こうじ」入荷のご案内

糀屋三郎右衛門さんの「大麦生こうじ」のご案内です。

Photo

↑(写真は乾燥大麦こうじです)

大麦こうじは米糀ほど頻繁に作っていないので、貴重な機会。

糀屋さんから製造の情報をキャッチしたので、予約販売をいたします。

お引き取り日:9月15日(土)

ご予約締切:9月8日(土)

大麦こうじは1枚(200~300g位)で389円。2011年佐賀県産になります。

ではご予約お待ちしております。

| | コメント (0)

LOVE INDIA2012

20120905_1252091

インド料理ファンのためのイベント「LOVE INDIA2012

日本人シェフが作るオリジナルカレー7種+ライスのスペシャルターリーあり。

インド舞踊あり。

インド音楽あり。

10月14日(日)12時~17時半

まるっとインドを楽しめます。

シタールの生演奏も聞きたいし、7人のシェフのコラボカレーというのもすごい!

スパイス講座でお世話になったシャンカール野口さんが参加しているのでご案内。

今年はスカイツリーの近くに場所を替えて、終わってからも楽しめそう。

500名限定のチケット制なので、気になる方はお早目に。

| | コメント (0)

2012年9月 4日 (火)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

9月7日(金)予定

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0)

2012年9月 3日 (月)

「うた」さんで新蕎麦が始まった

20120902_2006491
ご近所の蕎麦&ハーブの店「うた」さんで新蕎麦開始。

今週は定休日以外にもお休みがあるのでご注意ください。

中野区上高田2-58-12 (新井薬師商店街内)。

| | コメント (0)

« 2012年8月 | トップページ | 2012年10月 »