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2012年10月31日 (水)

飛騨高山の宿儺かぼちゃ



なまめかしいお姿なのは、飛騨高山在来の宿儺かぼちゃ。

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岐阜の農家、清水さんから頂いた。

切るのもかわいそうだが、真ん中からすっぱり

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中から、水分がダダ漏れだ。きゃぁぁぁ~瓜??

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柾の大将に指南を受けて、煮つけてみました。

う~ん、イマドキの味ではない感じのかぼちゃの味だ。

これは、これで美味しい。こういう味のかぼちゃを食べたい人もいるであろう。

後からじわじわくる淡い味と栗のようなほっこりさ。

なぜか不思議と手が止まらない。

ご馳走様です!

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2012年10月29日 (月)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

11月2日(金)予定

※11月3日(土)祝日は通常営業いたします

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2012年10月28日 (日)

10月の出汁取り教室

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鰹「あっ、店で出汁取り教室が始まった!」

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「あ~解体されちゃったぁ~」

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お店で初めて出汁取り教室を開催しました。

みんなで削って、

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味見して。

一番出汁、二番出汁、

今日は万願寺唐辛子と油揚げを煮てみました。

いつものように、めんつゆと麺も頂きました。

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出汁の美味しさ、出汁取りの楽しさがお伝えできればなぁと思います。

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参加者の方がかわいい削り器を持参してくださいました。
伝統工芸品らしく、こういう削り器を発見できるのも楽しいところ。

来月の出汁取り教室は、都合により第三日曜になります。

日時 11月18日(日)10時~12時

場所 エコマルシェ

定員 4名

内容 一番出汁、二番出汁の取り方、鰹節の削り方、など

会費 \1000

お申込みはエコマルシェまでお待ちしております。

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2012年10月26日 (金)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。

10月30日(火)予定

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2012年10月25日 (木)

日昇製糖の芋かりんとう

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鹿児島産黄金千貫に、種子島の黒糖をどっぷりからめた芋かりんとう。

今の時期、黒糖は最後の方でかなり濃いめ。(新糖が12月ごろ出るため)

味も、色も濃い。そして芋が旨い!

危険覚悟でお試しください。

日昇製糖の黒糖芋かりんとう 90g  \190 

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11月の生糀の入荷予定

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白米生糀 11月の入荷情報

  予約販売のみです。ご予約は電話、メール、FAXにて承っております♪

> 11月2日(金)入荷 ~10月27日(土)締切

> 11月9日(金)入荷 ~11月2日(金)締切

> 11月16日(金)入荷 ~11月10日(土)締切

> 11月23日(金)入荷 ~11月17日(土)締切

> 11月30日(金)入荷 ~11月24日(土)締切

上写真のように専用の糀板にかわいい米の花、糀がびっしりついています。

これを店頭でお客様みずから、ヘラを使って板からはがしてもらいます。

白米生糀は約300g。価格は447円です。

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現在使用している糀の原料米の産地は2012年北海道産(品種:ななつぼし)です。

放射能測定もされており、測定加減値2bq/kgでセシウム不検出です。

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●その他乾燥こうじのご案内

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※店頭にないときもありますので、お求めになる際は、ご確認いただけると助かります。

・白米糀/雪の花(447円/200g)

・玄米糀(536円/200g)

→米糀の米は上記生糀と同様、2012年北海道産です。

・大麦麹(389円/200g)

→現在使用している「大麦」原料は、2010年栃木県産。2011年産から佐賀県産に変更予定です。

そろそろ味噌仕込みも始まりますね。塩糀、醤油糀、甘酒作りにどうぞ。

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2012年10月24日 (水)

GOEN農場の紫さつま芋が入荷

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岐阜県加茂郡GOEN農場から紫さつま芋が入荷した。

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左から、北のこころ、紅しゃく、紫さつま芋。秋のデンプン祭り中。

蒸かすだけで美味しくって、アーモンドバターをつけちゃったりすると、う~ん止まりまへんなぁ~

どう料理しようか毎年考える。

酢で色を変えてみる、揚げてみる、、美味しい悩みだ。

岐阜県加茂郡GOEN農場 無肥料無農薬栽培 紫さつま芋 \80/100g

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2012年10月23日 (火)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

10月26日(金)予定

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2012年10月22日 (月)

希望の国

園子温監督最新作「希望の国」を観てきました。

この映画を作ってきた人たちの心意気に魂を揺さぶられました。

ドキュメントでも、ノンフィクションでもないところが、

むしろリアルに心に迫ってくる。(泣)

公開劇場数が少ないところに、世間の悲哀さを感じます。

切ないのに美しい映像。終わらないうちにぜひ映画館で。

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2012年10月19日 (金)

エコマル通信2012年10月号(Vol.95)

エコマル通信2012年10月号(Vol.95)をホームページにアップしました。

該当ページはこちら

店頭でもお渡ししています。

よろしくお願いいたします。

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入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。

10月23日(火)予定

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2012年10月17日 (水)

11月6日(火)入荷・寧楽の無添加ソーセージ&ベーコンご予約のご案内

「毎度ありがとうございます!」

毎月1回のみ入荷の「北海道寧楽共働学舎のおいしい無添加ソーセージ&ベーコン」のご予約のご案内です。

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ご予約いただかなくても購入可能ですが、数量限定入荷のため、品切れのこともございます。

確実にご購入されたい方、当日に来られない方はぜひご予約にご協力くださいませ。

<ご予約締切 10月25日(木)>

●11月6日(火)入荷予定/寧楽のソーセージ&ベーコンのご案内

・ソーセージ(粗引きタイプ)/250g(8本位) ¥725
・ソーセージ(ソフトタイプ)/250g(8本位) ¥725
・チリソーセージ/250g(8本位) ¥725
・ベーコン・ブロック/200g前後 ¥315(100gあたり)

どうぞよろしくお願い致します。

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2012年10月16日 (火)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

10月19日(金)予定

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2012年10月15日 (月)

「イノチの星の未来を救え!」というイベントの紹介

私がかつてオーガニック検査員だった時に大変お世話になっていた、JONA(日本オーガニック&ナチュラルフーズ協会」からイベントの案内をいただいたので、ご紹介します。

JONAのフェイスブックページ見た方はなんと無料で参加できるそうなので、ぜひ興味ある方は見てみて、そしてご参加を! ゲストも多様でとても面白そうですよ。

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詳細はJONAのフェイスブックページホームページのこちら該当ページを。

by店長

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「モンサントの不自然な食べもの」上映会 in なかのZERO

先日観てきた「攻撃される科学者たち」で知り合った「プロジェクト99%」のメンバーの方から、下記上映会&トークショー開催のことを聞きましたので、ご案内します。

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申し込みなどの詳細はプロジェクト99%さんのこちらのページをご覧ください。

アップリンクで観るより安いですし、観終った後のトークもあるので、まだ未見の方は結構いい機会だと思いますよ。

by店長

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2012年10月14日 (日)

米炊き教室

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少量だと、どうしてもご飯が美味しく炊けない、、と言う方に鍋炊きをおすすめしていましたが、「柾」の真崎さんに鉄鍋で炊く方法を教わりました。

この方法のすごいところは、

鉄鍋で炊いても噴きこぼれない、というところ。

これって結構すごい。ガス台が汚れると思うと、やりたくなくなりますもんね。

過酷な炊き方で土鍋が壊れやすいため鉄鍋を使用することでこの問題も解決。

すごいな~

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まず米の研ぎ方。

最初は、ザルを使ってさっと水を流して洗います。

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2回目以降は、押しつけるのではなく、優しく拝むように洗います。

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浸水は冷蔵庫で2時間以上

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炊くときの水は、浸水した米の容積の0.9~1倍

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蓋をしないでガス全開

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途中一回かき回します。

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水が少なくなったら蓋をします。まだガス全開。

よ~く耳をすましてチリチリ乾いた音がし始めたら蛍火にします。(蒸らし)

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頃合い(ここは勘所)をみて、火をかけたまま蓋をあけて炊飯終了。炊きあがったご飯をお櫃に移します。

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鍋に張り付いた米は薄く鍋肌につけて、そのまま火にかけておくと美味しいおこげのできあがり。パラリとおこげが取れて、鍋を洗うのも楽々。

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おこげは、そのまま食べても美味しいし、お茶漬けにしても美味。梅干し、おかか、緑茶で気分は料亭の朝粥。

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炊きあがったご飯は、プリプリ食感でいくらでも食べられる美味しさ!嬉しいんだけど、食べ過ぎて困ります。

毎日のご飯も意識して炊くとこんなに美味しくなるんですね~

美味しいご飯と味噌汁さえあれば、日常のご飯は十分幸せで、あとはなんとかなるもんです。せめて、これだけでも作りたいと思う。

自分で作って食べて、初めて食材に目を向ける。

なんか違う、

なんで違う、

何が違うの?

その、微妙な感覚をぜひ見逃さないで!

食べるものが自分を作って、更に次世代につながっていく。

食を取り巻く問題は、他人事じゃなくて自分の問題だ。

こんな大事なこと、他人にまかせられない。

だから、毎日料理する。

飯を炊く、出汁を取る。

料理をするという行為は、社会につながってるとつくづく感じるのです。

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10月の朝市のお知らせ

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10月20日(土)9:30から恒例の朝市&魚市を開催致します。売切れ次第終了です。

雨天決行です!

出店いただくのはいつものレギュラー

●「魚屋くりちゃん」

●「国産小麦・自家製酵母のパン屋「かしこ」さん」

●森のエコ雑貨「つむじ」さんです。

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季節のお召し物の整理に、天然樟脳はいかがでしょうか?

実際の香りをお試しできるのは、朝市のときだけ。この機会に香りだけでも嗅ぎに来てください。鮮烈な香りはとっても爽やか。他にもお子様のおもちゃなどの木のグッズを色々とりそろえております。

今回の試食販売はこちら。

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今が旬、北海道のかぼちゃ食べ比べ。

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ホコホコとしっとり、どちらがお好き?

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お待たせしました、関根の胡麻油。

小分け販売しますので、瓶を持ってきてください。

魚とパンの今回予定の品揃えを下記にご案内いたします。

※当日午前中に来られない方などお取り置きをご希望の方がおられましたら、

魚は18日(木)18:00まで

パンは17日(水)19:00までにご予約下さい。

※なお、生鮮品のため、お引き取りは当日でお願い致します。

●栗ちゃんの魚市入荷予定

いか一夜干し2枚入り 580円 ~新潟産

生秋鮭(1切)250円~北海道産
甘塩紅さけ切り身(1切)250円 ~北海道産

生または塩たら(1切)250円~北海道産
さば文化干し 1枚 380円 ~千葉・銚子産
あじ開き 1枚 250円 ~長崎産

生食用かき(1パック)680円

長崎産手作りさつま揚げ 各種(1枚)200円

いか・あじ・いわし・じゃこ・はも・あご

●「かしこ」天然酵母パン入荷予定
カンパーニュ1/4cut350円
オーバルカンパーニュ500円
黒玄米食ぱん280円
山ぶどうくるみ380円
いちじくぱん220円
レーズンレーズン220円
クリームチーズ180円
コーヒーチョコベーグル200円
ローズマリーとベーコンポテト230円
ゴーダチーズのリュスティック180円
抹茶ブール300円
あんぱん180円
黒糖バター150円
ココアぱん150円
チョコプチぱん2コ100円
茄子とトマトのピザ280円
パンオショコラ210円

新作コーヒーチョコベーグル

ココアぱん

パンオショコラ

ミルクチョコとアーモンドクリーム入り、だって。んまそ~

ローズマリーとベーコンポテト

甘いものだけでなく、辛いのも。

などなど、皆様のご来店をお待ちしております!

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映画「攻撃される科学者たち」

昨晩、「攻撃される科学者たち(仮題)」という映画の試写会を観てきました。

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チラシはこちらのPDFファイルで参照ください ↓

「scientists_under_attack.pdf」をダウンロード

この映画配給をなさっている小林大木企画さん主催の試写会でした。

監督はベルトラム・フェアハークという方で、一貫して民主主義と科学の関係を追い続け、今までにも核・放射能や遺伝子組み換え関連の意欲作を世に送り出し、ドイツやアメリカ等でヒットしているようです。

今回の、「攻撃される科学者たち(仮題)」は遺伝子組み換えの問題を背景に、科学者と経済界の癒着をあぶりだした作品。

遺伝子組み換えに疑義を唱えると科学者は徹底的に干される。

原発ムラの実態をつぶさに見ている今の我々にはさもありなんという状況。でも同じような実態が地球上にはびこっている。

とってもヤバイ。気付いた時にはすでに遅い、そんなことばっかり。

示唆に富む、とても見ごたえのある映画でした。

12月から各地で上映をされる予定とのことで、皮切りに12月6日に中野の野方区民ホールで開催予定とのことです。

この監督の遺伝子組み換えを問う作品は、他に2作あります。私はまだ観ていないのですが、なんとかエコマルで上映できないかな~と考えています。

by店長

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2012年10月13日 (土)

かぼちゃ祭り

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北海道美幌のうれしぱ農園さんから、南瓜が届いた。

ダークホース、北のこころ、白い九重栗、紅爵。

只今全種類試食中。

興味ある方は食べに来てね。

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2012年10月12日 (金)

中野タウン誌「おこのみっくす」のWEBに掲載頂きました

中野のタウン誌「おこのみっくす」。

毎回オールカラーのフリーペーパー、中野の情報がぎっしり。

当店にも置かせて頂いてますので、みなさんどうぞ手に取ってくださいね。

その「おこのみっくす」のホームページにこのたび、エコマルシェを掲載して頂きました。

うちの掲載ページはともかく、中野のお店やイベント情報がたくさん紹介されているので、ぜひ一度見てみて下さいね~

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入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。

10月16日(火)予定

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2012年10月 9日 (火)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

10月12日(金)予定

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2012年10月 8日 (月)

10月11日(木)営業時間変更のお知らせ

「内部被ばくを生き抜く」上映会の為、

18:30閉店とさせて頂きます。

ご了承ください。

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2012年10月 5日 (金)

エコマル通信2012年10月号(Vol.94)

エコマル通信2012年10月号(Vol.94)をホームページにアップしました。

該当ページはこちら

店頭でもお渡ししています。

よろしくお願いいたします。

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入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。

10月9日(火)予定

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2012年10月 4日 (木)

「内部被ばくを生き抜く」上映会 <2回目>

先日ご案内しました「内部被ばくを生き抜く」上映会(10月11日開催)が定員に達してしまいましたので、じゃーもう1回やらせていただこうということで別の日に2回目も行うことといたしました。

2回目の上映会の開催案内は以下の通りになります。↓↓

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

日時:2012年 10月 18日 (木曜日)

プログラム:開場19:15/上映19:30~ /21:30終了予定

会場:エコマルシェ/東京都中野区上高田1-2-41 コーポシンエイ1階

参加費:500円

定員:8名(要予約・先着順)

問合せ先:エコマルシェ 03-3369-1856/mail@ecomaru.info

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

では皆さまのご参加、心よりお待ちしております!

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人参で作ってみました

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人参は脇にまわりやすい野菜ですが、中西さんの人参を食べると「こいつに主役をやらせたい!」と思わせる美味しさです。

まずは定番人参ごはん。

人参と油揚げだけのシンプルな混ぜご飯だが、人参の甘みにぐいぐいとご飯が進む。

尾張地方の郷土食に「かきまわし」という人参ごはんがあって、冬至には必ず食べるらしい。稀に「かしわ」(鶏肉)を使うこともあるそうで、なるほど尾張の味を想像する。米一合に人参一本位が目安。

人参(1本)、油揚げ(1/2)を細切りにし、昆布鰹出汁(1c)と薄口醤油(大1)で煮る。

具と煮汁を分けて、煮汁に水を足して米を炊き、具は炊きあがる直前に入れる。

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人参とビーフンの炒め物。中華のレシピだったのをクミン入りにしてみた。

人参は米と相性がいいらしい。

人参を細く細~く切って、黄金色のビーフンにするのがポイントとのことだが、細切ができず、紅白でメデタい感じになってしまった。

ビーフン100gに人参1本、玉ねぎ1/2、油大さじ2、クミン小さじ1~、塩適宜が目安。

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やっぱり天ぷらが一番美味しい!

上手く揚がれば、甘くてほっこり、トロリと想像するが、、、

天ぷらが上手く作れないので、衣に一工夫。衣に塩糀を入れて作ると、スナック風の美味しさです。焦げやすいので注意。

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サラダにする場合は、柔らかい先端部をピーラーで剥いて使う。固い根本はキンピラか煮物に。
生だとなますタイプ。写真はさっと茹でたタイプ。

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水っぽくならないので、パンにはさんだり、

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サンドイッチにして頂きます。お肉と相性よし。

前日に作っておくと、味がなじみます。

 

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2012年10月 2日 (火)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

10月5日(金)予定

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2012年10月 1日 (月)

10月の出汁取り教室のお知らせ

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10月より、エコマルシェ店内で毎月第4日曜日に開催致します。

出汁を取るって意外に簡単!?鰹節を削るのは楽しい!めんつゆも手作りするとこんなに美味しい、などなど出汁についてお伝えしていきたいと思います。

日時 10月28日(日)10時~12時

場所 エコマルシェ

定員 4名

持ち物 筆記具

会費 \1000

内容 一番出汁、二番出汁、鰹節の削り方、めんつゆの作り方他

お申込みは電話、メールにてエコマルシェまでお待ちしております。

出汁取りライフの一歩を踏み出したい方のお手伝いができればと思います。

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