« 2012年10月 | トップページ | 2012年12月 »

2012年11月29日 (木)

藤田至善農園の冬の青菜がそろいました

1_6

藤田さんの青菜は塩ゆでしただけで、タメ息ものの美味しさ。

思わず青菜でハートを作ってしまいます。(遊んでいるわけではなく、どうしようか思案中)

1

小松菜

一般的によく食べられているので、みなさん食べると違いにびっくりします。

茹でると、茎はまろやかな甘みがあり、葉は旨味が強い味わい。

1_2

しろ菜

大阪でよく食べられているそうで、関東ではあまりなじみのない野菜。

クセがなくさっぱりとした味わいで、青菜の渋みが少ないので野菜の旨味と甘みを強く感じます。

大阪らしく(?)濃い醤油味より、薄口か塩味でさっぱり味がよくあう気がします。

1_3

水菜

最近はサラダによく使われますが、ガゼン加熱した方が美味しい!

根元のキシキシが苦手、という方もよ~く煮るとほっこりした美味しさに変化して、

えっ、水菜ってこんなに美味しいの!?と感激します。

鍋に使って、旨みを吸わせるもよし、単体でおひたしに使っても美味しい。

1_4

壬生菜

1_5

ほうれん草

どの野菜もそれぞれ美味しく、ちがった個性を見せてくれます。

共通しているのは、どれも野菜の旨味が強くて

「出汁入り野菜?」

と思うほど。野菜単体でも十分美味しいのですが、肉や魚など他の旨味とあわせると美味しさが何倍にもなります。

野菜が好きな方、料理が好きな方、色々試して味わってみてくださいね。

ほうれん草以外の青菜の出荷は状況よって変わりますが、年内までというところ。

栃木県芳賀郡益子町 藤田至善農園の野菜は毎週火曜、金曜の入荷です。

| | コメント (0)

12月の生糀の入荷のご案内

08030204

白米生糀 12月の入荷情報

  予約販売のみです。ご予約は電話、メール、FAXにて承っております♪

> 12月7日(金)入荷 ~12月1日(土)締切

> 12月14日(金)入荷 ~12月8日(土)締切

> 12月21日(金)入荷 ~12月15日(土)締切

上写真のように専用の糀板にかわいい米の花、糀がびっしりついています。

これを店頭でお客様みずから、ヘラを使って板からはがしてもらいます。

白米生糀は約300g。価格は447円です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

現在使用している糀の原料米の産地は2012年北海道産(品種:ななつぼし)です。

放射能測定もされており、測定加減値2bq/kgでセシウム不検出です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

●その他乾燥こうじのご案内

Dsc00794_2

※店頭にないときもありますので、お求めになる際は、ご確認いただけると助かります。

・白米糀/雪の花(447円/200g)

・玄米糀(536円/200g)

→米糀の米は上記生糀と同様、2012年北海道産です。

・大麦麹(389円/200g)

→現在使用している「大麦」原料は、2010年栃木県産。2011年産から佐賀県産に変更予定です。

味噌仕込み、塩糀、醤油糀、甘酒作りにどうぞ。

| | コメント (0)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。

12月4日(火)予定

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0)

2012年11月27日 (火)

林檎屋さんの「ふじ」入荷しました

20121127_1200001

昨年は不作でほとんどできなかった林檎屋さんの「ふじ」がついに来た!

ベタっとした甘さはなく、すっきり、すっーとした甘さ。

こういうふじの味もあるのだなぁ、と、ついついもう一切れ、また皮剥いて食べてしまう。

美味しいです。大玉で食べごたえあり。

長野県下伊那郡林檎屋 減農薬無化学肥料栽培 ふじ  \80/100g

| | コメント (0)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

11月30日(金)予定

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0)

2012年11月23日 (金)

DOMORIのチョコレート入荷しました

20121123_1643191

カカオの美味しさを味わうイタリアのチョコレート「DOMORI

原産地ごとに一枚づつ楽しめる、シングルコレクションなどを扱います。

カカオ好きな方はぜひお試しください。

パッケージが美しすぎて、店内がキラキラしています☆

| | コメント (0)

2012年11月22日 (木)

プロジェクト99% タウンミーティング in 中野

プロジェクト99%さんが行っているタウンミーティングを中野で行わせていただくことになりましたので、ご案内いたします。

題して

「選挙の前に考えよう

 原発再稼働・増税・TPP加盟

  ほんとうに必要なの??」

開催日時:2012年12月13日(木) 19:00~21:00位

会場: 隣人会館 (中野区上高田3-31)※アクセス方法は下の方に書きました

料金: 300円

定員:30名 (定員に達し次第しめきり)

講師:安部芳裕さん 

プロジェクト99%代表。作家。ソーシャルアクティビスト。
サスティナブル経済研究所所長。著作多数あり近著に「世界超恐慌の正体-コーポラティズム vs 国民国家の最終戦争(晋遊舎新書)」などがある。
持続可能な自立型経済の構築をテーマに情報を発信している。

●申し込みはエコマルシェまで! (店頭、電話・FAX、メールにて)

エコマルシェ
中野区上高田1-2-41 コーポシンエイ1階
tel/fax:03-3369-1856
e-mail:mail@ecomaru.info

営業時間:火・金 10:30~20:00/水・木・土 10:30~19:00  
定休日:日・月

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「みんなが安心して暮らせる社会を目指して、日本の政治を変えていきたい」

と、誰しもが思うでしょう。

311以降の約1年半で、国は必ずしも、フツーの国民の立場にたった政策を行っていないというか、ウソの塗り固め、自己保身に突っ走っているのを私たちは目の当たりにしました。こんな人たちに任せていいのでしょうか?いや任せっきりはもうやめましょう。

これからは国民一人一人がもっと賢くなり、本当に大事なもの、守るべきものを自覚して、後に引き継いでいかなきゃと思います。

 今回はちょうど選挙の3日前ということで、今回の選挙の争点にもなっている「原発・増税・TPP」をテーマに、これらがいかに危ういものであるかを講師の安部芳裕さんをお招きして、皆さんで考えていきたいと思います。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

●会場アクセスについての補足

会場の隣人会館(中野区上高田3丁目31)は昭和の香りのする、なかなか味のあるフリースペースです。

Dsc01348

土地勘がないと、やや分かりにくい場所かもしれません。

会場へのアクセスで電車をお使いの場合は下記①②を参考に。

①西武新宿線「新井薬師駅」下車徒歩約3分

②地下鉄東西線「落合駅」下車徒歩約15分

地図を参考に何とかたどり着いて下さいませ。

| | コメント (0)

大桃豆腐さんからイベントのご案内

大桃さんからイベントのご案内をいただきました。

日時は11月25日(日)13:30~16:40

会場は池袋図書館の中

詳細は下記画像とpdfファイルでご確認ください

大桃さんのホームページでも確認できます

Ikebukurokaigi_4

「ikebukurokaigi_4.pdf」をダウンロード

| | コメント (0)

「チェリートマトの水煮」入荷しました

20121122_1140321

アサクラさんの「チェリートマトの水煮」が入荷しました。

今回は蓋に黒い傷があるため、今あるロットだけセール価格でのご提供。

そのまま飲めるほど美味しい水煮です。

シンプルに、美味しいトマトパスタがすぐに作れます。

煮込み料理にもぜひ。

丘の上のポモドリーノ sale価格 \580

| | コメント (0)

11月23日(金)営業のお知らせ

明日は祝日ですが、10時半より20時まで営業しています。

皆様のご来店をお待ちしております。

| | コメント (0)

パタゴニア目白ストア ガレージセール 12/2(日)開催

Dsc01324

個人的に大好きな店である「パタゴニア目白ストア」。

スタッフの方たちみんな気持ちのいい人ばかりで、とても心地のよい店です。

こちらでガレージセールを行うという。

●開催日時:2012年12月2日(日) 12:00~16:00

●開催場所:目白ストア横のガレージスペース

目白ストアスタッフが所有する製品をリサイクル販売し、製品を大事にする気持ちや、丈夫で長持ちをする品物を選ぶ考えをもつきっかけとなってもらいたいという思いがある。→(これについてはパタゴニアの環境プログラム「コモンスレッズ・イニシアティブ」を参照)

また環境活動への支援に熱心なパタゴニアですが、目白店としては2012年度に2つの活動への寄付支援をしており、そのひとつに「ネオニコチノイド系農薬の使用中止を求めるネットワーク(通称 ネオニコネット」があります。→(これについてはパタゴニアの環境プログラム「ボイス・ユア・チョイス」を参照)

このネオニコネットのスタッフの方もいらっしゃって、来店の方に農薬の問題などいろいろお話しいただける。これはとても興味深い。私もお会いできるのを楽しみにしています。

そして、なんとありがたいことにエコマルシェも野菜販売などで出店させていただきます。

目白ストアを知っている方も、そうでない方も、ぜひいらして下さいね!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★さらに、かしこさんからも耳寄り情報♪

同日、目白ストアから徒歩3分くらいのところにある「アトリエソレイユ」さんというところで、雑貨屋「おひさまのたまご」さん主催の雑貨市が開催され、かしこさんのパンも並ぶようです。

詳しくはかしこさんのブログをご覧ください。

12月2日(日)は目白に来た方がいいんじゃないすか!

皆さまのお越しをお待ちしております。

by店長

| | コメント (0)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。

11月27日(火)予定

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0)

2012年11月21日 (水)

二の酉

11

神頼みは地元の新井薬師で。

21

31

今年も福を掻き込んだケロ。来年もよろしくね♡

| | コメント (0)

2012年11月20日 (火)

11月の出汁取り教室

121118_51
今月は第3日曜日に開催しました。

昆布かつお出汁の一番出汁、ニ番出汁を作って、九条葱のお椀をお出しました。

出汁と葱と塩と葱の火入れのバランスが難しいなぁ。

121118_71

めんつゆを作って麺と一緒に頂きました。

店内が寒すぎましたね。参加者の方すいませんでした。

来月は温かい麺にしましょう。

12月の出汁取り教室は

12月23日(日)10時~12時です。

クリスマスでも出汁取ります!

| | コメント (0)

今週11/23(金)の追加の入荷案内

今週金曜の追加の入荷案内です。

ブロンジェリー風の杜さんのパンが入荷致します。

どうぞよろしくお願いいたします。

●ブロンジェリー風の杜(埼玉・吉見町)<天然酵母のおいしいパン>

全粒フランス(マクロビオティック) 500g/680円
全粒フランス(マクロビオティック) 1/2サイズ/340円
全粒フランス(カレンズとくるみ) 500g/900円
全粒フランス(カレンズとくるみ) 1/2サイズ/450円
セーグル(ライ麦)(マクロビオティック) 500g/800円
セーグル(ライ麦)(マクロビオティック) 1/2サイズ/400円
セーグル(ライ麦)(いちじく) 500g/900円
セーグル(ライ麦)(いちじく) 1/2サイズ/450円
イギリスパン(ライ麦粗粒入り) 450g/340円
五穀米食パン /1本/340円
メロンパン 1個入/160円
あんぱん 1個入/160円

| | コメント (0)

2012年11月19日 (月)

12月11日(火)入荷・寧楽の無添加ソーセージ&ベーコンご予約のご案内

「毎度ありがとうございます!」

毎月1回のみ入荷の「北海道寧楽共働学舎のおいしい無添加ソーセージ&ベーコン」のご予約のご案内です。

04

ご予約いただかなくても購入可能ですが、数量限定入荷のため、品切れのこともございます。

確実にご購入されたい方、当日に来られない方はぜひご予約にご協力くださいませ。

<ご予約締切 11月25日(日)>

●12月11日(火)入荷予定/寧楽のソーセージ&ベーコンのご案内

・ソーセージ(粗引きタイプ)/250g(8本位) ¥725
・ソーセージ(ソフトタイプ)/250g(8本位) ¥725
・チリソーセージ/250g(8本位) ¥725
・ベーコン・ブロック/200g前後 ¥315(100gあたり)

どうぞよろしくお願い致します。

なお、1月の入荷はございませんので、ご了解くださいませ。

| | コメント (0)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

11月23日(金)予定

※祝日ですが通常営業しております

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0)

2012年11月18日 (日)

シャンカールさんのスパイス講座

20121117_1134471

シャンカールさんのスパイス講座3「キーマカレー」

スパイスもホール、パウダーで使い方、入れるタイミングで効きや役割が違う。

今回もためになる美味しい講座でした。

20121117_1129091

キーマカレーは豚肉4、鶏肉6の割合。生姜とにんにくが粗みじんに入っていて、体が温まる~。スパイスは夏のイメージがありますが、冬も使い方で美味しく頂けます。

肉料理の出番も多くなってくるので、上手にスパイスを使えるといいですね。

20121117_1129161

つけあわせは赤葱のアチャール。「アチャール」は漬物の意味で、肉料理にこの酸味があいます。

色々、ありましたが(汗)皆様のご協力で楽しく美味しく頂きました。

シャンカールさん、参加頂いた皆様ありがとうございました。

シャンカールさんの所属する東京カリー番長より本も出版。

やっぱり、ルーを使う人も多いよね、ってことで市販の「ルー」を使ったカレーのレシピ本。

懐かしい「ルーカレー」と、スパイスの新しい美味しさの融合で魅力的なレシピ満載です。

| | コメント (0)

2012年11月17日 (土)

エコマル通信2012年11月号(Vol.97)

エコマル通信2012年11月号(Vol.97)をホームページにアップしました。

該当ページはこちら

店頭でもお渡ししています。

よろしくお願いいたします。

| | コメント (0)

2012年11月16日 (金)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。

11月20日(火)予定

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0)

2012年11月15日 (木)

木次の生クリーム予約販売致します

1

2月末まで期間限定の生クリームの販売が始まりました。

予約販売のみ、承っております。

金曜日までにご予約頂ければ、翌週の火曜日に入荷します。

これからの季節、ケーキや、お菓子作りにぜひご活用ください。

ここぞ、というときにぜひ。

木次の生クリーム 400ml  \1218

| | コメント (0)

2012年11月12日 (月)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

11月16日(金)予定

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0)

2012年11月10日 (土)

第8回・共働学舎の収穫祭 1日目!

1日目楽しんできました!

明日は10:00~16:00まで。

17:00からは共働学舎39年のみちしるべを知るイベントがあります。

ぜひご来場ください♪

では今日の様子を写真でご紹介

↓↓↓

2012_1

2012_3

エコマル朝市メンバーの「つむじ」も出店

2012_4

まるとうわさびさんは本日限り

2012_5

来年公開予定の「ある精肉店のはなし(仮称)」の舞台の北出精肉店さんの「牛つくだに」と「煮こごり」うまいっす。

2012_7

2012_8

2012_9_2

ごく個人的に毎年いちばん気になる「段房具の中山」の品揃え。もちろん今年も巳の干支張子をゲット。

2012_10

今年のコーヒーはルワンダ。ほんのりスパイシーな香りが立ち上がり、おいしい。

2012_11_2

寧楽のパンを東京で帰るのはこのイベントだけかも

2012_13

2012_14

2012_15

おなじみ新得のチーズ。ラクレットオーブンは毎年食べています。

2012_16

本日の収穫物~

パウンドケーキ(ぶどうの会)、土釜パン(寧楽)、クレソンジェノヴェーゼ、わさび味噌、漬物(まるとうわさび)、牛つく・煮こごり(北出精肉店)、クッキー(うふ)、巳の干支(段房具の中山)、コーヒー(anonimo)、チーズ(新得)etc

大収穫だ!

明日も収穫しよう。

あ、うちも出店してるんだっけ。

by店長

| | コメント (0)

2012年11月 9日 (金)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。

11月13日(火)予定

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0)

第8回・共働学舎とそのなかまたちの収穫祭

恒例のイベント。

1年早いな~

当店も「そのなかまたち」として毎回出させていただいています。

楽しいイベントですので、ぜひいらして下さい!

明日11/10(土)と11日(日)です。

Syukakusai

以下ポレポレタイムスのサイトから引用します

↓↓↓

年に一度の収穫祭、お出かけ下さい!

共働学舎とは、社会で弱い立場にある人たちと共に、自労自活・自主自立を基本
として農業、酪農、工芸など、生産的勤労生活をしているグループで す。
長野・東京・北海道に拠点があります。

■日時:2012年11月10日(土)10:00〜17:00
       11月11日(日)10:00〜16:00(終了後イベントあり)

■出品されるもの
   ●共働学舎より...
    ソーセージ、チーズ、パン、クッキー、ベーコン
    大根、人参、かぼちゃ、白菜、キャベツ、お米、
    豆いろいろ、味噌、ハーブティー、工芸品、などなど

   ●仲間たちより...
    お野菜いろいろ、わさび、りんご、みかん、ひじき、樟しょうのう
    オーガニックコーヒー、段ボール文具、びわ茶、手作りケーキなどなど

■出品する人
    立屋、真木、寧楽、新得、南沢共働学舎のみなさん
    風の畑さん
    やまびこ舎さん
    須沢トマトさん
    まるとうわさびさん
    焼菓子工房うふさん
    エコマルシェさん
    つむじさん
    anonimo coffeeさん
    井出農場さん
    祝島市場さん
    YMCA農村塾さん  
    Totteraさん
    段房具のなかやまさん
    北出精肉店さん などなど

■問合せ:Tel:03-3227-1405(ポレポレタイムス社)
     E-mail:info@polepoletimes.jp

■主催:共働学舎の収穫祭実行委員会
■共催:ぶどうの会(共働学舎父母の会)

| | コメント (0)

2012年11月 8日 (木)

エコマル通信2012年11月号(Vol.96)

エコマル通信2012年11月号(Vol.96)をホームページにアップしました。

該当ページはこちら

店頭でもお渡ししています。

よろしくお願いいたします。

| | コメント (0)

2012年11月 7日 (水)

11月の出汁取り教室のお知らせ

Dsc012621

11月は都合により、第三日曜日になります。

出汁を取るって意外に簡単!?鰹節を削るのは楽しい!めんつゆも手作りするとこんなに美味しい、などなど出汁についてお伝えしていきたいと思います。

日時 11月18日(日)10時~12時

場所 エコマルシェ

定員 4名

持ち物 筆記具

会費 \1000

内容 一番出汁、二番出汁、鰹節の削り方、めんつゆの作り方他

お申込みは電話、メールにてエコマルシェまでお待ちしております。

| | コメント (0)

2012年11月 6日 (火)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

11月9日(金)予定

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0)

2012年11月 5日 (月)

宿儺かぼちゃ入荷します

11

岐阜県飛騨高山の丹生川で栽培されている在来のかぼちゃ、宿儺かぼちゃ。

送ってくれたのは、無肥料栽培で美味しいトマトを作っている清水さんだ。

とりあえず、いつものように煮てみたところ惨敗したのが前回。

あまりのひどさに、かわいそうに思ったのか(?)柾の大将が勉強に食べさしてくれた。(感謝)

1_3

見た目が違うし、まったりとした食感。デンプン質の粒子が細かく、ねっとりとまとわりつく。ここまで、火を入れるんですね。自分の作った煮つけは半煮えだったことが判明。

シェフからはソテーすると美味しいと聞いて、オリーブオイルと塩でソテーしてみた。

1_4

ソテーというか、フライパンで焼いただけなんですが、前回の失敗をふまえて、しっかり火を入れた。

う、ウマ!手が止まらない~!

こんなにかぼちゃ食べたの始めて、というくらいバクバク食べた。

素朴で緻密なほっくりとした食感。

すんごい食べたのに喉がつまったり、腹がはちきれない。

体への通りがいいというか、相性がいい感じなのだ。

店でも扱っている、普通に流通しているかぼちゃは、

熟す前はホッコホコでデンプンの粒子が粗い感じで、熟すとかなりの甘さになる。かぼちゃの味というより、「甘い」という印象のかぼちゃが多い。

どうやら、在来のかぼちゃはこんなに糖度が高くなかったようだ。

しかし「かぼちゃは甘くてホコホコ」という認識が強いなか、食べ方を知らないと、この素朴な味わいは気がつかない。

宿儺かぼちゃの均一性のない、美しい形は流通には難しく、生産量も少ないのでほとんど販売していない。

このかぼちゃ、興味のある人に知ってほしいな、ということで、

清水さんのところに少々宿儺かぼちゃが残っているそうなので、送って頂けそうだ。

¥900/kg(予価)で、1本2kg~3kgくらい。入荷してみないとどんなのが来るかわからないのと、形があひるみたいなので、切り売りすると不公平になるので1本での販売が基本です。

興味のある方はお申し出ください。美味しくて1本ペロリと食べちゃいますよ。akko

| | コメント (0)

2012年11月 3日 (土)

11月の朝市のお知らせ

Dsc008071

11月17日(土)9:30から恒例の朝市&魚市を開催致します。売切れ次第終了です。

雨天決行です!

出店いただくのはいつものレギュラー

●「魚屋くりちゃん」

●「国産小麦・自家製酵母のパン屋「かしこ」さん」

●森のエコ雑貨「つむじ」さんです。

Hgk_shounou_image_2

季節のお召し物の整理に、天然樟脳はいかがでしょうか?

実際の香りをお試しできるのは、朝市のときだけ。この機会に香りだけでも嗅ぎに来てください。鮮烈な香りはとっても爽やか。他にもお子様のおもちゃなどの木のグッズを色々とりそろえております。

毎回、新作を持ってきてくださいます。今回はどんなものが来るかな?

くりちゃんの魚市は

1

季節の生かき

1_2

長崎産のさつまあげなどなど

魚とパンの今回予定の品揃えを下記にご案内いたします。

※当日午前中に来られない方などお取り置きをご希望の方がおられましたら、

魚は15日(木)18:00まで

パンは14日(水)17:00までにご予約下さい。

※なお、生鮮品のため、お引き取りは当日でお願い致します。

●栗ちゃんの魚市入荷予定
生食用かき 1pc 580円 ~兵庫県産

いか一夜干し2枚入り 580円 ~新潟産

甘塩紅さけ切り身(1切)250円 ~北海道産

生秋鮭切り身(1切)200円~北海道産
塩たら(1切)200円~北海道産
さば文化干し 1枚 380円 ~千葉・銚子産
あじ開き 1枚 250円 ~長崎産

長崎産手作りさつま揚げ 各種(1枚)200円
(いか・はも・あじごぼう・いわし・じゃこ・あご)

●「かしこ」天然酵母パン入荷予定
カンパーニュ1/4cut350円
オーバルカンパーニュ500円
黒玄米食ぱん280円
山ぶどうくるみ380円
いちじくぱん220円
レーズンレーズン220円
クランベリーとくるみのバトン280円
ごまおさつベーグル200円
くるみチーズ180円
はと麦のリュスティック200円
ちょこマーブル300円
あんぱん180円
黒糖バター150円
れもんぱん150円
チョコプチぱん2コ100円
自家製ピザ280円
うずまき210円
アップルパイ250円

みんな待ってたアップルパイ!季節の楽しみっていいですね。

新作はと麦リュスティック。

カリカリアーモンドとフォンダンのうずまき。熱々コーヒーとうまっ!

こちらもコーヒー友系の黒糖バター。

シンプルなカンパーニュは食事パンにどうぞ。

黒玄米食パンはかしこの看板パン。他にはないパンです。

などなど、皆様のご来店をお待ちしております。

寒くなってきましたので、防寒してお越しください。

| | コメント (2)

2012年11月 2日 (金)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。

11月6日(火)予定

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0)

11/8(木)「遺伝子組み換え食品」どんな問題があるの?勉強会

今回イベントを企画いたしましたのでご案内させていただきます。

<「遺伝子組み換え食品」どんな問題があるの?勉強会>

私たちが普段食べるものを巡っては、様々なリスクがあります。

いや、ありすぎて、複雑すぎて、常に意識し考え続けることをやめてしまいがちになっていることがあります。農薬、肥料、添加物、放射能、遺伝子組み換え食品などなど。

自ら率先して知る努力をしないと、気づいた時には時すでに遅しです。

今回は「遺伝子組み換え食品」をテーマに勉強会を企画しました。

講師に天笠啓祐さんをお呼びいたします。

いったいどんな問題があるのかを基本から天笠さんに教えていただき、皆さんからの質問に色々答えていただく勉強会を企画しました。

天笠さんは本当に分かりやすく、お話をしてくれる稀有な方です。

事前に知りたいこと、分からないことをピックアップして、当日先生に教えてもらいましょう!

開催案内はコチラになります
↓↓↓
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
日時:2012年 11月 8日 (木曜日) 19:30~21:00位

会場:エコマルシェ

参加費:500円

定員:12名(要予約・先着順)

講師:天笠啓祐さん 

環境問題を専門とするジャーナリストで市民バイオテクノロジー情報室代表。遺伝子組み換えに関連する著書も多数出されています。

※「市民バイオテクノロジー情報室」は、バイオテクノロジーに関する、市民による、市民のための、NGOの情報センターです。遺伝子組み換え作物などの情報を収集し、分析や発信をしています。

問合せ先:エコマルシェ 03-3369-1856/mail@ecomaru.info

皆さまのご参加お待ちしております!

| | コメント (0)

11月3日(土)は営業します

定休日は、日、月、祝になっていますが、祝日はほぼ営業しています。

明日は19時まで営業していますので、野菜、糀の引き取りができますよ~

11月は23日(金)も勤労感謝の日で祝日ですが営業致します。

この日は、店長が東北出張で不在。

一人でバタバタしてますので、遊びに来てください!

| | コメント (0)

« 2012年10月 | トップページ | 2012年12月 »