藤田至善農園の冬の青菜がそろいました
藤田さんの青菜は塩ゆでしただけで、タメ息ものの美味しさ。
思わず青菜でハートを作ってしまいます。(遊んでいるわけではなく、どうしようか思案中)
小松菜
一般的によく食べられているので、みなさん食べると違いにびっくりします。
茹でると、茎はまろやかな甘みがあり、葉は旨味が強い味わい。
しろ菜
大阪でよく食べられているそうで、関東ではあまりなじみのない野菜。
クセがなくさっぱりとした味わいで、青菜の渋みが少ないので野菜の旨味と甘みを強く感じます。
大阪らしく(?)濃い醤油味より、薄口か塩味でさっぱり味がよくあう気がします。
水菜
最近はサラダによく使われますが、ガゼン加熱した方が美味しい!
根元のキシキシが苦手、という方もよ~く煮るとほっこりした美味しさに変化して、
えっ、水菜ってこんなに美味しいの!?と感激します。
鍋に使って、旨みを吸わせるもよし、単体でおひたしに使っても美味しい。
壬生菜
ほうれん草
どの野菜もそれぞれ美味しく、ちがった個性を見せてくれます。
共通しているのは、どれも野菜の旨味が強くて
「出汁入り野菜?」
と思うほど。野菜単体でも十分美味しいのですが、肉や魚など他の旨味とあわせると美味しさが何倍にもなります。
野菜が好きな方、料理が好きな方、色々試して味わってみてくださいね。
ほうれん草以外の青菜の出荷は状況よって変わりますが、年内までというところ。
栃木県芳賀郡益子町 藤田至善農園の野菜は毎週火曜、金曜の入荷です。
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