« 2012年11月 | トップページ | 2013年1月 »

2012年12月29日 (土)

くりちゃんの歳末魚市開催中!

恒例の「くりちゃん歳末魚市」始まりました!

2012_3

2012_1

2012_2

売り切れ次第終了です。

皆さまのお越しをお待ちしております!

晴れてよかった~♪

| | コメント (0)

エコマル通信2012年12月号(Vol.99)

エコマル通信2012年12月号(Vol.99)をホームページにアップしました。

該当ページはこちら

店頭でもお渡ししています。

よろしくお願いいたします。

| | コメント (0)

2012年12月26日 (水)

1月の生糀の入荷のご案内

08030204

白米生糀 2013年1月の入荷のご案内

  予約販売のみです。ご予約は電話、メール、FAXにて承っております♪

> 1月11日(金)入荷 ~1月4日(土)締切(12月30日以降はメールでのご予約お願い致します)

> 1月18日(金)入荷 ~1月12日(土)締切

> 1月25日(金)入荷 ~1月19日(土)締切

上写真のように専用の糀板にかわいい米の花、糀がびっしりついています。

これを店頭でお客様みずから、ヘラを使って板からはがしてもらいます。

白米生糀は約300g。価格は447円です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

現在使用している糀の原料米の産地は2012年北海道産(品種:ななつぼし)です。

放射能測定もされており、測定加減値2bq/kgでセシウム不検出です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

●その他乾燥こうじのご案内

Dsc00794_2

※店頭にないときもありますので、お求めになる際は、ご確認いただけると助かります。

・白米糀/雪の花(447円/200g)

・玄米糀(536円/200g)

→米糀の米は上記生糀と同様、2012年北海道産です。

・大麦麹(389円/200g)

→現在使用している「大麦」原料は、2010年栃木県産。2011年産から佐賀県産に変更予定です。

味噌仕込みも本番の季節になってきました。塩糀、醤油糀、甘酒作りにどうぞ。

| | コメント (0)

2012年12月25日 (火)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。

12月29日(土)予定

※今年の最終入荷となります。基本的にご予約いただいた野菜のみの入荷となります。ご了解くださいませ。

★今回の土曜日入荷分は水曜日の午前10:00までにご注文いただけますようお願いいたします。

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0)

2012年12月24日 (月)

12月の出汁取り教室

121223_11

連休にもかかわらずご参加頂きました。

121223_21

削り立ての鰹節は美味しいです。

すいすい削れると、削りは楽しい!どんどん削りたくなります。

121223_31

小松菜が美味しい時期で、煮びたしにしました。

121223_41

つるつるっと麺でめんつゆを頂きます。

次回の出汁取り教室は

2013年1月20日(土)10時~12時です。

お申込みはエコマルシェまで。

| | コメント (0)

2012年12月23日 (日)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

12月27日(木)予定

※今週は(火)(木)(土)の野菜入荷となります。
※木次の乳製品は(火)(土)に、風の杜のパンは(木)に入荷いたします。
※なお、土曜日の野菜・とうふ・乳製品は基本的に予約品のみの入荷となります。

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0)

2012年12月21日 (金)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。

12月25日(火)予定

※今週は(火)(木)(土)の野菜入荷となります。
※木次の乳製品は(火)(土)に、風の杜のパンは(木)に入荷いたします。

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0)

2012年12月20日 (木)

ヒデさんの冬至かぼちゃ入荷しました

P10901171

明日は冬至。かぼちゃ食べて、柚子湯に入ろっと。

冬至用に、北海道訓子府の伊藤秀幸さんから「白い九重栗」が入荷しました。

熟して、糖度が高いです。甘く小豆と煮るもよし、普通に煮っ転がすもよし。

1

去年はカレー味の小豆かぼちゃを作ってました。なぜ??

今年は普通に甘くしてみよう・・。

北海道訓子府伊藤秀幸さん 無肥料無農薬栽培 白い九重栗 \40/100g

| | コメント (0)

2012年12月17日 (月)

エコマルシェ営業案内<12月最終週と年始の予定>

「毎度ありがとうございます!」

2012年もあと2週間ほどとなりました。皆さまいかがお過ごしでしょうか?

当店の12月最終週と年始の予定をご案内いたしますので、ご参考になさって下さい。

●なお、通常は火曜と金曜に野菜・豆腐を入れておりますが、12月最終週は火曜・木曜・土曜に入荷いたします。

ただし、29日(土)の年内営業最終日はご予約の野菜・豆腐・乳製品のみの入荷です。ご案内は23日(日)、ご注文締切は25日(火)となります。

●29日(土)は朝9:30より、恒例「くりちゃんの歳末魚市」を開催いたします。

タラバガニを始めとし、年末やお正月にお使いいただける魚をご用意しておりますので、ぜひご来店下さい♪

下記が「12月最終週と年始の予定」となります

12月23日(日) 13:00~17:00 <臨時営業>
12月24日(月) 定休日
12月25日(火) 10:30~20:00 <野菜・豆腐・乳製品入荷>
12月26日(水) 10:30~19:00
12月27日(木) 10:30~20:00 <野菜・豆腐・風の杜のパン入荷>
12月28日(金) 10:30~20:00
12月29日(土)   9:30~19:00 <予約分の野菜・豆腐・乳製品入荷 & くりちゃんの歳末魚市>

12月30日(日)~1月7日(月) 冬季休業

1月8日(火) 10:30~20:00 <野菜・豆腐・乳製品入荷> 新年営業スタート

それでは皆さま、お体ご自愛くださいませ。

| | コメント (0)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

12月21日(金)予定

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0)

2012年12月16日 (日)

選挙に行ってきました♪

選挙権を得て以来、こんなに自発的な思いで選挙に行ったのは初めてだ。

嬉しくって笑みがこぼれる。

鉛筆に力が入る。

同時に、もっと選挙活動をすればよかったと悔いた。

選挙前だからやるのではなく、普段から政治に意識を持っていこう。

いきなり実家の親に電話しても、「あんた何言ってんの」で終わる。

これは日本の未来の終わりではなく、始まりだと信じたい。

せめて若い世代に選挙に行ってほしい。

年末の忙しい最中、行ったことのない小学校を探すのは大変かもしれない。

でも、これからの日本は若い世代のものなのだ。古い世代の夢物語を終わらせてほしい。

先日参加した「中野タウンミーティング」で原発、増税、TPPについて

プロジェクト99%安部芳裕さんのお話は、私にも大変わかりやすく内容の濃いものでした。

勉強会に行けませんでした~と言う方、ぜひご参考ください。

by akko

| | コメント (0)

2012年12月15日 (土)

エコマル通信2012年12月号(Vol.98)

エコマル通信2012年12月号(Vol.98)をホームページにアップしました。

該当ページはこちら

店頭でもお渡ししています。

よろしくお願いいたします。

| | コメント (0)

2012年12月14日 (金)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。

12月18日(火)予定

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0)

2012年12月12日 (水)

木次乳業の生クリームを12月21日予約販売致します

1_3

木次乳業さんは毎週火曜日の入荷ですが、クリスマス用に12月21日(金)も入荷することになりました。生クリームだけでなく、他の乳製品も、週末に使うご予定のある方はご活用ください。

木次乳業の生クリーム  400ml  \1218

予約締切  12月17日(月) (12月21日金入荷分)

Imgp08111

年に一度、この生クリームを使ってケーキを作ります。

冷凍のスポンジケーキを使って、苺をトッピング。

姪っ子が毎年作ってくれるんですが、これが本当に美味しい。

少々値がはりますが、おうちで作るからできる贅沢ですね。

| | コメント (0)

2012年12月11日 (火)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

12月14日(金)予定

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0)

2012年12月 8日 (土)

12月の出汁取り教室のお知らせ

Dsc012621

出汁を取るって意外に簡単!?鰹節を削るのは楽しい!めんつゆも手作りするとこんなに美味しい、などなど出汁についてお伝え致します。

日時 12月23日(日)10時~12時

場所 エコマルシェ

定員 4名

持ち物 筆記具

会費 \1000

内容 一番出汁、二番出汁、鰹節の削り方、めんつゆの作り方他

お申込みは電話、メールにてエコマルシェまでお待ちしております。

| | コメント (0)

2012年12月 7日 (金)

クリスマスローストチキンの予約受付中

1_2

ぐるめくにひろさんのクリスマスローストチキン

今年も予約受け付けております。

ほどよいローストがほどこされ、自然塩、洗双糖、天然醸造醤油などで味付け。

ロースト骨付きもも肉 1本 1050円(徳島産)

加熱して真空加工した状態でのお渡しです。

1_3

フライパンなどで温めて頂きます。

ガブリと手でもって食べるのがいいですね。

051

一羽丸ごとローストチキン  5250円  (徳島産)

結構盛り上がります。大勢のときはぜひ。

11_3

スタッフドチキン 一羽  2100円

フランス産のひな鶏にソーセージを入れてスモークしたもの。

お引渡し期間

12月21日(金)、22日(土)、23日(日)の3日間。

※23日は17:00までにお引き取り願い致します。

予約受付締切  12月15日(土)

店頭、電話、FAX、メールでご予約受け付けております。

ご予約お待ちしておりま~す。

| | コメント (0)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。

12月11日(火)予定

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (1)

2012年12月 6日 (木)

新潟の「かきのもと」

1_3

新潟の知人より食用菊「かきのもと」が送られてきた。

新潟では「かきのもと」、山形に入ると「もってのほか」という愛称で呼ばれる。

品種名は「延命楽」、由来は中国の漢方薬として使われていたものが、日本に入ってきて品種改良されたものだそうだ。

日本海側ではよく食卓にのぼるそうで、青森に行ったときも、大根サラダに普通に入っていたのに「へぇー」と思ったもんだ。

ありがたく頂戴し、普段食べなれないので、色々チャレンジしてみました。

1_5

茹でると、花の香りが広がって、それだけで華やかな気分になる。

まずは、お浸し。ほの甘く、弱いかと思ったら、シャキシャキした食感が持続する。意外に濃い味付けがいけそうだ。

1_6

たたいた長芋とあえもの。

1_7
いつもの壬生菜のお浸しも、入れるだけでグンと美しくなります。

1_8
炊きあがってすぐに、菜飯にして生のまま入れてみました。

おひつの中ではあまりの美しさにうっとりしましたが、飯椀に分けるときには色が変わってた。茹でてから入れたほうがきれいかもしれませんが、生だと花の香りが立ち上って、それもまたよかったです。

見て美しく、香りよく、味って楽しむ「かきのもと」。

食卓に華を添えて頂き、また新しい味を知りました。

ありがとうございます!

~~~~~~

追記 12月12日

1_4

ほうれん草と春菊の海苔巻きと、春菊とかきのもとの白和え

海苔巻きは韓国海苔でも美味しいかもしれない。

| | コメント (0)

2012年12月 5日 (水)

12月の朝市のお知らせ

Dsc008071

12月15日(土)9:30から恒例の朝市&魚市を開催致します。売切れ次第終了です。

雨天決行です!

出店いただくのはいつものレギュラー

●「魚屋くりちゃん」

●「国産小麦・自家製酵母のパン屋「かしこ」さん」

●森のエコ雑貨「つむじ」さんです。

Hgk_shounou_image_2

実際の香りをお試しできるのは、朝市のときだけ。この機会に香りだけでも嗅ぎに来てください。鮮烈な香りはとっても爽やか。他にもお子様のおもちゃなどの木のグッズを色々とりそろえております。毎回、新作を持ってきてくださいます。今回はどんなものが来るかな?

くりちゃんの魚市は

1

季節の生かき

1_2

時期限定の長崎産の手作りさつまあげなどなど

歳末直前の魚市は、もしかしたら何か目玉商品がある?かも。

Kare_0111

今回はチャイの試飲販売します!

アッサムティーとスパイスがたっぷり入ったインドアメリカン貿易の「マサラチャイ」。

チャイがとっても簡単に作れるよ~。

体を温める冬の飲み物に、ぜひ取り入れてみてください。

魚とパンの今回予定の品揃えを下記にご案内いたします。

※当日午前中に来られない方などお取り置きをご希望の方がおられましたら、

魚は13日(木)18:00まで

パンは12日(水)17:00までにご予約下さい。

※なお、生鮮品のため、お引き取りは当日でお願い致します。

●栗ちゃんの魚市入荷予定
生食用かき 1pc 580円 

いか一夜干し2枚入り 580円 ~新潟産

甘塩紅さけ切り身(1切)250円 ~北海道産

塩たら(1切)200円~北海道産
さば文化干し 1枚 380円 ~千葉・銚子産
あじ開き 1枚 250円 ~長崎産

長崎産手作りさつま揚げ 各種(1枚)200円
(いか・はも・あじごぼう・いわし・じゃこ・あご)

●「かしこ」天然酵母パン入荷予定
カンパーニュ1/4cut350円
オーバルカンパーニュ500円
黒玄米食ぱん280円
山ぶどうくるみ380円
いちじくぱん220円
レーズンレーズン220円
クランベリーとくるみのバトン280円
ブルーベリーベーグル200円
クリームチーズ180円
ゴーダチーズのリュスティック200円
あんぱん180円
黒糖バター150円
れもんぱん150円
チョコプチぱん2コ100円
自家製ピザ280円
パンオショコラ210円
りんごパイ250円

かしこの定番「黒玄米食パン」

季節のお楽しみ「りんごパイ」

温かいスープにあわせたいシンプルな「カンパーニュ」

どれも、これも魅力的なパンたち。

今月も皆様のご来店をお待ちしております。

| | コメント (2)

2012年12月 3日 (月)

パタゴニア目白店ガレージセール!

1

2

昨日開催されたパタゴニア目白ストアのガレージセール。

たくさんの方に来ていただき盛況でした~

パタゴニアのスタッフの皆さん、本当に温かい気持ちの方々で楽しい出店となりました。本当にありがとうございました。

一緒にこのイベントに参加した「ネオニコネット」さんや「八ッ場あしたの会」さんとも交流が深められたので、ぜひ来年はエコマルの勉強会にゲストスピーカーとして来ていただこうと考えています。

なんだか終わってみたら、写真2枚しか撮っていなかったので、簡単な報告ということで。

by店長

| | コメント (0)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

12月7日(金)予定

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0)

2012年12月 1日 (土)

明日12月2日(日)は目白へGo! パタゴニア+かしこパン+ヨガ

明日12月2日(日)は天気もなんとか持ちそうですし、目白散策なぞいかがですか?

パタゴニア目白ストアのガレージセール

●開催日時:2012年12月2日(日) 12:00~16:00

●開催場所:目白ストア横のガレージスペース

※エコマルシェも出店します

おひさまのたまご主催「2days shop」

●開催日時:2012年12月2日~3日(日・月) 11:00~

●『アトリエ・ソレイユ』 新宿区下落合3-20-12 1F

※パン屋かしこも12/2(日)に出店するよ♪

ENNE.DOU.YOGA

●開催日時:2012年12月2日(日) 14:30~16:30

●開催場所:目白の杜スタジオ Bスタジオ

※私も参加したことがある、遠藤さんのヨガ教室。初回体験は1000円でいいそうです。カラダがとってもイキイキしますよ。要予約だと思うので、興味ある方は連絡してみて下さい。

いずれの場所も目白駅から徒歩5分圏内。

ご縁のある人々が、それぞれ別の会場だけれど同時間帯に目白にいるのは、なんだかとてもうれしいことです。

目白でお待ちしています!

by店長

| | コメント (0)

« 2012年11月 | トップページ | 2013年1月 »