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2013年1月15日 (火)

みんなで作る「手づくり・みそ仕込会」 2月16日(土)開催

『みんなで作る 手づくり・みそ仕込会』

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(写真は仕込みたての味噌)

みそ作りは簡単&楽しい!自分で仕込んだみそで作る味噌汁をすする幸せは何事にも変えがたいものです。今年もみんなで味噌を仕込みましょう。

材料や道具はこちらで揃えますので、大変お手軽♪

当日、自分で約4.5kg分のみそを仕込んで、お持ち帰り。4.5kgといったって、意外とすぐに食べきってしまうものです。それに何といっても美味しいです。ご自宅で熟成させて、今年の秋には手前味噌のできあがりです!

どんな作業をするのかな?とお思いの方。2010年に行ったみそ仕込会の模様がブログの過去記事にありますので、ご参照ください。大体こんな感じです→コチラ

●開催日時:2013年2月16日(土) 10:30~12:00位

●会場: エコマルシェ  

●料金: 5000円(材料費込み ※国産無農薬大豆・海塩・白米生糀・落とし蓋)
※仕込容器(5ℓのポリ樽)をご入用の場合は、別途670円を頂戴いたします。
※みそは約4.5kg分お持ち帰りいただけます。

●定員:10名 (お子様連れなどでの参加の方はその旨、申し込み時にお伝えください)

●持ち物:エプロン、筆記具、みそ持ち帰り用の風呂敷やバッグ
※仕込容器(5ℓのポリ樽)は直径・高さとも20㎝くらいになります。

●お問い合わせ・お申し込みについて

・仕込容器(5ℓのポリ樽)をご入用の方は、申し込み時にお伝えください。
・料金は当日のお支払いをお願いいたします。
・お申し込み時に、仕込容器の必要の有無をお知らせ下さい。
・締切り後のキャンセルに対しては、最大で2400円をお支払い頂くことがあります。
・店頭、電話・FAX、メールにてお申し込みください。

●使う材料の詳細

・大豆→北海道・訓子府町の伊藤秀幸さんの無施肥無農薬の大豆です。

・米糀→練馬の糀屋三郎右衛門さん特製の生の米糀。米は埼玉産で栽培方法は慣行栽培です。

・塩→新潟県村上市、ミネラル工房の富樫さんがつくる海塩です。

●その他補足

・仕込む味噌は約4.5kgです。ちょっと重くてとか、仕込会のあと用事があって持っていけないなどという方で、店から比較的近い方であれば、後日当店で配達もいたしますので、ご相談ください。あと、送料はお客様負担ですが宅急便での発送も可能です。

では皆さまのご参加をお待ちしています。

定員に達し次第、締め切りととさせていただきます。

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