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2013年1月30日 (水)

赤葱を食べる

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藤田さんの葱3種。左から一本、赤、九条葱。

赤葱は、3種の中で、一番軽やかで、辛味が少なく甘みを強く感じる。

あっさりした鍋、焼き葱、葱味噌に使う。

そろそろ鍋も飽きてきたので、葱もあっさり食べたくなってきた。お客様に教えてもらった「葱塩ダレ」を作ってみた。

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葱1本を刻んで、胡麻油大さじ2、塩小さじ1/2で和える。タン塩にのってるアレですね。

牛タンはないので、鶏を蒸してのっけてみた。関根の胡麻油で作ると最高!

辛みが苦手な方は、刻み葱に塩をまぶして、さっと加熱してから胡麻油で和えると辛みが抜ける。豆腐、麺の薬味にもあう。

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赤葱の黒酢炒め。

赤葱をぶつ切りにして、じっくり焼いてから、酒、醤油、黒酢で炒める。調味料がからまってトロリとしたらできあがり。厚揚げ、肉を入れてもいいですね。

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焼き葱

オリーブオイルと塩でじっくり焼く。シンプルだけど、一番おいしかったりして。

日差しは春だけど、気温はまだ冬。味わいも変わって、食べ方も変えてまだまだ葱を頂きます。

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2013年1月29日 (火)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

2月1日(金)予定

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2013年1月24日 (木)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。

1月29日(火)予定

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2月の糀の入荷のお知らせ

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白米生糀 2013年2月の入荷のご案内

  予約販売のみです。ご予約は電話、メール、FAXにて承っております♪

> 2月1日(金)入荷 ~1月26日(土)締切

> 2月8日(金)入荷 ~2月2日(土)締切

> 2月22日(金)入荷 ~2月16日(土)締切

上写真のように専用の糀板にかわいい米の花、糀がびっしりついています。

これを店頭でお客様みずから、ヘラを使って板からはがしてもらいます。

白米生糀は約300g。価格は447円です。

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現在使用している糀の原料米の産地は2012年北海道産(品種:ななつぼし)です。

放射能測定もされており、測定加減値2bq/kgでセシウム不検出です。

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生大麦糀 

>2月1日(金)入荷~1月26日(土)締切

一枚 約300g 389円

●その他乾燥こうじのご案内

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※店頭にないときもありますので、お求めになる際は、ご確認いただけると助かります。

・白米糀/雪の花(447円/200g)

・玄米糀(536円/200g)

→米糀の米は上記生糀と同様、2012年北海道産です。

・大麦麹(389円/200g)

→現在使用している「大麦」原料は、2010年栃木県産。2011年産から佐賀県産に変更予定です。

味噌仕込みも本番の季節になってきました。塩糀、醤油糀、甘酒作りにどうぞ。

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2013年1月23日 (水)

1月の出汁取り教室

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今月は男性1名の参加。削り器持参で、大変削り慣れた方でした。

枯れ節普及、供にやりましょう。

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今月は、冬に美味しい葱のお椀。こちらは九条葱。

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おまけに、一本葱で根深汁。

根深汁は池波正太郎さんの小説に出てくる一品。白葱をぶつ切にした味噌汁で、汁には胡麻油を垂らしてもよい、とのこと。

この味噌汁には赤めの味噌があう。胡麻油もいいが、七味や粉山椒もいい。

きちんととった出汁に、甘みののった一本葱で作れば、葱の味噌汁もご馳走です。

そう思うと、出汁があれば、食卓って簡単に豊かになるなぁ、と思うのです。

根深汁で風邪予防に努めましょう。

風邪ひく前に、出汁をひこう!

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2013年1月21日 (月)

エコマル通信2013年1月号(Vol.100)

エコマル通信2013年1月号(Vol.100)をホームページにアップしました。

該当ページはこちら

店頭でもお渡ししています。

よろしくお願いいたします。

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入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

1月25日(金)予定

※1/25(金)は誠に勝手ながら配達ができません。ご了解くださいませ。

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2013年1月19日 (土)

公開討論会「原発事故・放射能汚染と農業・農村の復興の道」

明日、ですが、下記のイベントがあるようです。

私は近いし行って話を聞いてくる予定です。申し込みは特に必要ないようです。

では概要のみご案内いたします

詳しくはこちらのホームページに詳しいです

公開討論会「原発事故・放射能汚染と農業・農村の復興の道」

討論者:
小出裕章氏 (京都大学原子炉実験所)
明峯哲夫氏 (有機農業技術会議)
中島紀一氏 (元茨城大学)
菅野正寿氏 (福島有機農業ネットワーク)

コーディネーター:大江正章氏

日 時 : 2013年1月20日(日)

開  演 : 13:30~17:00 (13:00開場)

場 所 :立教大学 池袋キャンパス マキムホール(15号館) M202教室

アクセス:JR各線・東武東上線・西武池袋線・東京メトロ丸ノ内線/有楽町線/副都心線「池袋駅」下車。西口より徒歩約7分

資料代:1000円(資料代:学生無料)

主 催  :NPO法人 日本有機農業技術会議

共 催  :日本有機農業学会、コモンズ

お問い合わせ:  NPO法人 日本有機農業技術会議
Yuki-gijutsu@coast.ocn.ne.jp
090-4520-7730(中島) FAX 0479-75-4690

by店長

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2月12日(火)入荷・寧楽の無添加ソーセージ&ベーコンご予約のご案内

「毎度ありがとうございます!」

毎月1回のみ入荷の「北海道寧楽共働学舎のおいしい無添加ソーセージ&ベーコン」のご予約のご案内です。

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ご予約いただかなくても購入可能ですが、数量限定入荷のため、品切れのこともございます。

確実にご購入されたい方、当日に来られない方はぜひご予約にご協力くださいませ。

<ご予約締切 1月24日(木)>

●2月12日(火)入荷予定/寧楽のソーセージ&ベーコンのご案内

・ソーセージ(粗引きタイプ)/250g(8本位) ¥725
・ソーセージ(ソフトタイプ)/250g(8本位) ¥725
・チリソーセージ/250g(8本位) ¥725
・ベーコン・ブロック/200g前後 ¥315(100gあたり)

どうぞよろしくお願い致します。

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2013年1月18日 (金)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。

1月22日(火)予定

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2013年1月15日 (火)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

1月18日(金)予定

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みんなで作る「手づくり・みそ仕込会」 2月16日(土)開催

『みんなで作る 手づくり・みそ仕込会』

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(写真は仕込みたての味噌)

みそ作りは簡単&楽しい!自分で仕込んだみそで作る味噌汁をすする幸せは何事にも変えがたいものです。今年もみんなで味噌を仕込みましょう。

材料や道具はこちらで揃えますので、大変お手軽♪

当日、自分で約4.5kg分のみそを仕込んで、お持ち帰り。4.5kgといったって、意外とすぐに食べきってしまうものです。それに何といっても美味しいです。ご自宅で熟成させて、今年の秋には手前味噌のできあがりです!

どんな作業をするのかな?とお思いの方。2010年に行ったみそ仕込会の模様がブログの過去記事にありますので、ご参照ください。大体こんな感じです→コチラ

●開催日時:2013年2月16日(土) 10:30~12:00位

●会場: エコマルシェ  

●料金: 5000円(材料費込み ※国産無農薬大豆・海塩・白米生糀・落とし蓋)
※仕込容器(5ℓのポリ樽)をご入用の場合は、別途670円を頂戴いたします。
※みそは約4.5kg分お持ち帰りいただけます。

●定員:10名 (お子様連れなどでの参加の方はその旨、申し込み時にお伝えください)

●持ち物:エプロン、筆記具、みそ持ち帰り用の風呂敷やバッグ
※仕込容器(5ℓのポリ樽)は直径・高さとも20㎝くらいになります。

●お問い合わせ・お申し込みについて

・仕込容器(5ℓのポリ樽)をご入用の方は、申し込み時にお伝えください。
・料金は当日のお支払いをお願いいたします。
・お申し込み時に、仕込容器の必要の有無をお知らせ下さい。
・締切り後のキャンセルに対しては、最大で2400円をお支払い頂くことがあります。
・店頭、電話・FAX、メールにてお申し込みください。

●使う材料の詳細

・大豆→北海道・訓子府町の伊藤秀幸さんの無施肥無農薬の大豆です。

・米糀→練馬の糀屋三郎右衛門さん特製の生の米糀。米は埼玉産で栽培方法は慣行栽培です。

・塩→新潟県村上市、ミネラル工房の富樫さんがつくる海塩です。

●その他補足

・仕込む味噌は約4.5kgです。ちょっと重くてとか、仕込会のあと用事があって持っていけないなどという方で、店から比較的近い方であれば、後日当店で配達もいたしますので、ご相談ください。あと、送料はお客様負担ですが宅急便での発送も可能です。

では皆さまのご参加をお待ちしています。

定員に達し次第、締め切りととさせていただきます。

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2013年1月14日 (月)

玄米生糀、大麦生糀入荷のお知らせ

糀屋三郎右衛門さんの生糀入荷のご案内です。

生糀は、予約販売のみですので、ご利用の方はご予約お願い致します。

玄米、大麦の糀は、年に数回しか作らないので、生糀を試したい方はぜひこの機会をご利用ください。

生玄米糀 一枚 ¥536

入荷日 1月25日(金) 予約締切日1月19日(土)

生大麦糀 一枚 ¥389

入荷日 2月1日(金)  予約締切日1月26日(土)

板一枚は約300g弱です。乾燥大豆1Kgで味噌を仕込む場合は板五枚が糀屋さんでのおすすめの割合になります。

ご予約はメール、FAX、電話で承っております。ご予約お待ちしております。

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2013年1月11日 (金)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

昨年中はご愛顧いただき誠にありがとうございました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。

1月15日(火)予定

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2013年1月 9日 (水)

1月の出汁取り教室のお知らせ

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出汁を取るって意外に簡単!?鰹節を削るのは楽しい!めんつゆも手作りするとこんなに美味しい、などなど出汁についてお伝え致します。

日時 1月20日(日)10時~12時

場所 エコマルシェ

定員 4名

持ち物 筆記具

会費 \1000

内容 一番出汁、二番出汁、鰹節の削り方、めんつゆの作り方他

お申込みは電話、メールにてエコマルシェまでお待ちしております。

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2013年1月 8日 (火)

1月の朝市のお知らせ

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1月19日(土)9:30から恒例の朝市&魚市を開催致します。売切れ次第終了です。

雨天決行です!

出店いただくのは

●「魚屋くりちゃん」

●森のエコ雑貨「つむじ」さんです。

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天然酵母パン「かしこ」さんは、産休のため、今月より暫くお休みになります。
(詳しくはこちらをご覧ください→石の上にも三十年

今月はまだ大丈夫、とのことで予約販売のみ作って頂けることになりました。(パチパチパチ)
ご注文の方は、メール、FAX等でご注文承ります。

という訳で、ちょっぴりさみしくなった朝市ですが、元気にやっていきましょう!

今月は、チョコレートの美味しい季節、ということで

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「DOMORIチョコレート」でチョコマルシェ!

いつも店頭にないものもちょっぴり多めにそろえて、カカオの魅力にハマって頂きましょう!

魚とパンの今回予定の品揃えを下記にご案内いたします。

※当日午前中に来られない方などお取り置きをご希望の方がおられましたら、

魚は17日(木)18:00まで

パンは16日(水)17:00までにご予約下さい。

※なお、生鮮品のため、お引き取りは当日でお願い致します。

●栗ちゃんの魚市入荷予定 

いか一夜干し2枚入り 580円 ~新潟産

甘塩紅さけ切り身(1切)250円 ~北海道産

塩たら(1切)200円~北海道産
さば文化干し 1枚 380円 ~千葉・銚子産
あじ開き 1枚 250円 ~長崎産

長崎産手作りさつま揚げ 各種(1枚)200円
(いか・はも・あじごぼう・いわし・じゃこ・あご)

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●「かしこ」天然酵母パン入荷予定
カンパーニュ1/4cut350円
オーバルカンパーニュ500円
黒玄米食ぱん280円
山ぶどうくるみ380円
いちじくぱん220円
くるみチーズ180円

クランベリーとくるみのバトン280円
ブルーベリーベーグル200円
黒糖バター150円
うずまき210円
チョコプチぱん2コ100円

今月も皆様のご来店お待ちしております!

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2013年1月 7日 (月)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

1月11日(金)予定

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七草粥

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店が休みで野菜がないじゃ~ん。
残っていた九条葱で七草ならぬ、葱粥。

白葱はぶつ切りにして米と土鍋で炊いて、最後に薄く切った餅と青葱を散らして蒸らします。

意外に美味しくてできた。お疲れの胃腸にしみじみおいしい。

食べた、飲んだの正月も終わり。

お粥を食べて、胃腸も気持ちもリセット。
明日から今年も営業致します!

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2013年1月 4日 (金)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

昨年中はご愛顧いただき誠にありがとうございました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。

1月8日(火)予定

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2013年1月 1日 (火)

あけましておめでとうございます

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本年もよろしくお願い致します。

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