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2013年2月24日 (日)

2013年のみそ仕込会

毎年、1月~2月は「手作りみそ仕込会」のシーズン。恒例です。

新大豆が1月終わりくらいに用意できるので、それを待っての開催。

当店で主催したり、出張講師で行ったりと、今期も4回ほどやらせていただき、計50人くらいの方たちと楽しくみそ仕込を行いました。

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糀屋三郎右衛門のふわふわの生糀を一人一人かきとり、まず塩切り糀を作ります

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熱々の大豆なので、軍手をはめて

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しっかりつぶしていきます

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大豆、種水、塩切り糀をしっかり混ぜ合わせ

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団子にしたり、人それぞれのやりかたで

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4.5kg入る容器に盛り込んでいき

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表面をならしたら、ほぼ仕込終了。

あとは、ビニールで覆って、落し蓋をし、重しをのせて、半年待つ。

ほぼ間違いなく、おいしい味噌ができます。

当店主催&出張のみそ仕込会は昨日で終了。

また来年も1月後半から2月の間に行う予定です。

この仕込会ができるのも、幸いにも近い距離にある「糀屋三郎右衛門」さんのバックアップがあるおかげ。本当に感謝です。

もちろんご家庭でも味噌は手軽に作れます。これから作りたい!ご興味ある方はご相談くださいませ。

by店長

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