入荷予定
「毎度ありがとうございます!」
※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。
3月5日(火)予定
白米生糀 2013年3月の入荷のご案内
予約販売のみです。ご予約は電話、メール、FAXにて承っております♪
> 3月1日(金)入荷 ~2月23日(土)締切
> 3月8日(金)入荷 ~3月2日(土)締切
> 3月15日(金)入荷 ~3月9日(土)締切
> 3月29日(金)入荷 ~3月23日(土)締切
上写真のように専用の糀板にかわいい米の花、糀がびっしりついています。
これを店頭でお客様みずから、ヘラを使って板からはがしてもらいます。
白米生糀は約300g。価格は447円です。
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現在使用している糀の原料米の産地は2012年埼玉産です。
放射能測定もされており、測定加減値2bq/kgでセシウム不検出です。
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どうぞよろしくお願いいたします。
毎年、1月~2月は「手作りみそ仕込会」のシーズン。恒例です。
新大豆が1月終わりくらいに用意できるので、それを待っての開催。
当店で主催したり、出張講師で行ったりと、今期も4回ほどやらせていただき、計50人くらいの方たちと楽しくみそ仕込を行いました。
糀屋三郎右衛門のふわふわの生糀を一人一人かきとり、まず塩切り糀を作ります
熱々の大豆なので、軍手をはめて
しっかりつぶしていきます
大豆、種水、塩切り糀をしっかり混ぜ合わせ
団子にしたり、人それぞれのやりかたで
4.5kg入る容器に盛り込んでいき
表面をならしたら、ほぼ仕込終了。
あとは、ビニールで覆って、落し蓋をし、重しをのせて、半年待つ。
ほぼ間違いなく、おいしい味噌ができます。
当店主催&出張のみそ仕込会は昨日で終了。
また来年も1月後半から2月の間に行う予定です。
この仕込会ができるのも、幸いにも近い距離にある「糀屋三郎右衛門」さんのバックアップがあるおかげ。本当に感謝です。
もちろんご家庭でも味噌は手軽に作れます。これから作りたい!ご興味ある方はご相談くださいませ。
by店長
今が旬、いが野の農園の菜花。
アブラナ科の花芽や脇芽で総称して「なばな」といい、なばなと言っても種類が色々ある。
いが野の農園さんから届くなばなは、菜花、三重なばな、アスパラ菜、紅菜苔。どれもそれぞれ味わいがあり、共通しているのは、なばな特有のホロ苦さ。なばなを色々食べてみたよ。
菜花チャーハン 2人前
1、 卵2個を溶いて、茶碗2杯のご飯を混ぜておく。
2、 鶏胸肉75gを1cm角に切って、酒、塩少々をふる。
3、 菜花1pcをみじん切りに切る。(茎は細かめ、葉は大き目)
4、 フライパンに油大さじ3を入れて熱し、2の肉を炒める。
5、 肉に火が通ったら、にんにくのみじん切り、塩少々、1のご飯をほぐしながら入れて広げて、中火でご飯がパラパラになるまで炒める(5~6分くらい)
6、 3の菜花を入れ、ざっくり炒める。
7、 菜花に火が通ったら、薄口醤油小さじ2を鍋肌に入れてご飯と混ぜる。
紅菜苔
茹でるより、炒めたほうが紫色の茎が鮮やかだ。
紅菜苔のアンチョビパスタ 2人前
1、紅菜苔2パックを、茎と葉に分けて3cm位に切っておく。パスタを茹でる。
2、フライパンにオリーブオイル大さじ3、アンチョビ2切れ、にんにくのみじん切、
輪切り唐辛子少々を入れて炒める。アンチョビがつぶれたら、パスタの茹で汁を少々入れて、加熱を止める。
3、 パスタが茹で上がる3分前に、紅菜苔の茎を2のフライパンに入れて炒める。
火が通ったら、葉の部分も入れて炒める。
4、 茹であがったパスタを入れて炒め混ぜる。
三重なばな
脇芽でシャキシャキした味わい。手でポキポキ折って使える。
三重なばなと豆腐の炒め煮
1、 三重なばな(1pc)を5cmくらいに手で折って洗い、水気をきって胡麻油大さじ1で
炒める。
2、 三重なばなが柔らかくなったら、出汁1/2カップを入れ、塩少々、酒大さじ1、
絹豆腐1/2丁を崩しながら入れる。
3、 豆腐が温まったら、薄口醤油大さじ1/2を入れて味を調えてできあがり。
アスパラ菜
茎が太く、アスパラのような甘みがある。
アスパラ菜の粒マスタードポテトサラダ
1、 握りこぶし分くらいのじゃが芋を茹でて、熱いうちに皮を剥き、
つぶして塩、酢、オリーブオイルで下味をつけて冷ましておく。
2、 アスパラ菜は1%の塩分で茹でて、一口大に切って水分を絞っておく。
3、 マヨネーズ大さじ2、粒マスタード小さじ1~2を混ぜて、1のじゃが芋と混ぜる。
4、 アスパラ菜と3のじゃが芋を和える。
などなど。
なばなの旬は短い。春の味わいをご堪能ください。
「毎度ありがとうございます!」
毎月1回のみ入荷の「北海道寧楽共働学舎のおいしい無添加ソーセージ&ベーコン」のご予約のご案内です。
ご予約いただかなくても購入可能ですが、数量限定入荷のため、品切れのこともございます。
確実にご購入されたい方、当日に来られない方はぜひご予約にご協力くださいませ。
<ご予約締切 2月25日(月)>
●3月12日(火)入荷予定/寧楽のソーセージ&ベーコンのご案内
・ソーセージ(粗引きタイプ)/250g(8本位) ¥725
・ソーセージ(ソフトタイプ)/250g(8本位) ¥725
・チリソーセージ/250g(8本位) ¥725
・ベーコン・ブロック/200g前後 ¥315(100gあたり)
どうぞよろしくお願い致します。
日時 2月11日(月) ①13時~14時 ②17時~18時
場所 沖ヨガスタジオ 中野区東中野3-16-14 小谷ビル301
対象 東中野区勤務、在住の方(新宿区でもお近くの方は可)
内容 オフィスや椅子に座ってできる簡単実践ヨガ
講師 加藤眞知子 (ライフステージ研究所代表)
事前申し込み不要 動きやすい服装(着替え場所あり)
いつもお世話になっている、加藤先生が祝日にヨガの無料体験講座を開催します。
ヨガって、体が柔らかくないとできない、というイメージをもたれてますが、全くそんなことはありません。ぜひこの機会にカトウヨガを体験してみてください。
70代を超えて、さらにパワフルで美しい先生にその秘訣を聞くだけでも価値ありです。
akko
こちらは「かつお解体くん」。鰹節の背節、腹節をビジュアルで理解できるキャラだ。
鰹を三枚におろして、背節、腹節に分けるのですが、
その製造行程中に出る「腹皮」。トロに当る部分で脂が強いので外される。
そして、心臓と内臓。
鰹は捨てるところがなく、現地では腹皮も心臓も調理して食べるという。店長が枕崎の土産に買ってきてくれた。
こちらは「腹皮」。
お土産用の急速冷凍で、「あぶって食べると焼酎にぴったり!」「生でカルパッチョに!」との説明書き。
枕崎ではもちろん生鮮で食べる。
テレビで、鰹節製造の一家が、お昼にゆでた腹皮をご飯にのっけて、2,3本食べてたっけ。
焼いて、大根おろしで食べてみた。2,3本はとても無理だった。海の男は豪快だ。
脂がかなり強いので、ぶり大根風に濃いめに煮つけてみた。
これなら、(ひ弱な)東京っこでも食べられる(?)。
鰹の心臓。現地では「珍子」と呼ばれる。
血抜きして炒め物に。食感は固いレバーみたいです。残りは佃煮に。
こちらは、鰹の卵「真子」。あの解体くんの中にあった黄色い物体は、内臓ではなく「真子」であった。
真子は豆腐と濃いめの味付けで煮物に。
これで解体くんの謎が解けたぞ!
店長ご馳走様です。
akko
「毎度ありがとうございます!」
※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★
2月8日(金)予定
※水曜日辺りにまた雪が降るという予報が出ていますので、入荷状況が変わる可能性があります。ご了解くださいませ。
1月の朝市で一旦お休みとさせていただいておりました「かしこパン」。
予約分くらいならぜひ!
ということで、不定期ながら予約販売をさせてもらうこととなりました♪
う~っ!また食べられるんだ!!
ご入用の方はご注文お願い致します。
●2月9日(土)正午に入荷
※2月6日(水)17:00締切
<今回のパンメニュー>
オーバルカンパーニュ500円
黒玄米食パン280円
山ぶどうくるみ380円
いちじくパン220円
レーズンレーズン220円
コーヒーチョコベーグル200円
ゴーダチーズのリュスティック180円
あんパン180円
黒糖バター150円
では、皆さまのご注文をお待ちしています。
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