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2013年3月31日 (日)

3月の出汁取り教室

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今月の出汁取り教室は再受講の方。

最初の教室を受講した後、出汁取りを続けて、今また迷いが生じ受講しにきた、とのこと。

出汁取りが生活に取り入れられたことも嬉しいし、その熱心さに頭が下がります。

疑問は解決できたでしょうか?

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今月の一番出汁はスティックセニョールの煮びたし。

茎ブロッコリーというもので、小さな花蕾と、茎の柔らかさ、甘さを楽しむ野菜。茹でてサラダにしたり、炒めものにしたりしますが、茎のシャキ感と花蕾の柔らかさが出汁にもあいます。

本当は菜花にしようと思っていたら終わってしまって、急きょ使ってみたところ、意外に美味しくて嬉しい発見でした。

あとは、二番出汁、めんつゆを作って麺を頂きました。

今日は寒かったので、温かい麺もお出ししました。

次回の出汁取り教室は

4月28日(日)10時~12時

ゴールデンウィークの中日ではありますが、皆様のお越しをお待ちしております。

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