4月の出汁取り教室
麺が美味しい季節になってきました。
茹でたての、ピシッとしめた麺と手作りのめんつゆ。
具も、薬味もなくても、素麺でじゅうぶん美味しい。めんつゆが手作りだと、シンプルだけど、満ち足りた美味しさがある。
この手作りめんつゆを知ってから、すっかり麺が好きになりました。
みんなで鰹節を削って、一番出汁、二番出汁を取って、二番出汁でめんつゆ作り。
昨日作っておいた、冷たいめんつゆで頂きます。
一番出汁は、小松菜と油揚げの煮びたしに。
冷やした切干大根も美味しいもの。戻し汁が甘いので、そのまま使って、出汁、酒、淡口醤油で調理します。
参加された方ありがとうございました。
5月の出汁取り教室は
5月26日(日)10時~12時です。
皆様のご参加をお待ちしております。
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