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2013年4月28日 (日)

4月の出汁取り教室

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麺が美味しい季節になってきました。

茹でたての、ピシッとしめた麺と手作りのめんつゆ。

具も、薬味もなくても、素麺でじゅうぶん美味しい。めんつゆが手作りだと、シンプルだけど、満ち足りた美味しさがある。

この手作りめんつゆを知ってから、すっかり麺が好きになりました。

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今日は月に一回の出汁取り教室。

みんなで鰹節を削って、一番出汁、二番出汁を取って、二番出汁でめんつゆ作り。

昨日作っておいた、冷たいめんつゆで頂きます。

一番出汁は、小松菜と油揚げの煮びたしに。

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冷やした切干大根も美味しいもの。戻し汁が甘いので、そのまま使って、出汁、酒、淡口醤油で調理します。

参加された方ありがとうございました。

5月の出汁取り教室は

5月26日(日)10時~12時です。

皆様のご参加をお待ちしております。

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