« 2013年4月 | トップページ | 2013年6月 »

2013年5月31日 (金)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。

6月4日(火)予定

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0)

2013年5月28日 (火)

佐藤椎茸園に行ってきました

Imgp0403

5月中旬に訪問した、宮崎県五ヶ瀬町の「佐藤椎茸園」さん。

五ヶ瀬の特産品の一つ、原木栽培の乾燥椎茸。

今年の3月より扱わせて頂いている。

先日ご紹介した、「宮崎茶房」さんより、更に奥の集落になる。


続きを読む "佐藤椎茸園に行ってきました"

| | コメント (0)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

5月31日(金)予定

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0)

2013年5月26日 (日)

5月の出汁取り教室

130526_1

今日は月一回の出汁取り教室。

今日初めて削ったという、参加者の方の削り節。

見事な削りっぷりです!

今日はこの削り節で一番出汁を取り、

130526_2
今が旬のレタスのお椀にしました。

二番出汁をめんつゆにし、

130526_3

ゆきやぎと頂きます。

冷たい麺が美味しい季節になりました。

次回の出汁取り教室は

6月23日(日)10時~12時の開催です。

皆様のご参加をお待ちしております。

 

| | コメント (0)

2013年5月24日 (金)

本日の「エコマル野菜ボックス」

130524

キャベツ、レタス、ズッキーニ、絹さや、人参、しろ菜、水菜、こかぶ、トマト

チルド送料込3000円のセットです(関東への出荷)。

来週中には野菜ボックスの案内など、ホームページにアップできる、いや、しますっ!

| | コメント (0)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。

5月28日(火)予定

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0)

2013年5月22日 (水)

6月の生糀の入荷予定

08030204

白米生糀 2013年6月の入荷のご案内

  予約販売のみです。ご予約は電話、メール、FAXにて承っております♪

> 5月31日(金)入荷 ~5月25日(土)締切

> 6月7日(金)入荷 ~6月1日(土)締切

> 6月14日(金)入荷~6月8日(土)締切

> 6月21(金)入荷~ 6月15日(土)締切

> 6月28日(金)入荷~6月22日(土)締切

上写真のように専用の糀板にかわいい米の花、糀がびっしりついています。

これを店頭でお客様みずから、ヘラを使って板からはがしてもらいます。

白米生糀は約300g。価格は447円です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

現在使用している糀の原料米の産地は2012年埼玉産です。

放射能測定もされており、測定加減値2bq/kgでセシウム不検出です。

●その他乾燥こうじのご案内

Dsc00794_2

・白米糀/雪の花(447円/200g)

・玄米糀(536円/200g)(注文のみ)

→米糀の米は上記生糀と同様、2012年埼玉産です。

・大麦麹(389円/200g)(注文のみ)

→現在使用している「大麦」原料は、2010年栃木県産。2011年産から佐賀県産に変更予定です。

玄米糀、大麦麹は店頭にないので、お求めのさいはご予約ください。

Siokouji_0081

塩糀を作ってみたいけど初めてでわからない!

という方はその場で一緒に作りますのでお申し出ください。

「えっこれだけ?」っていうくらい、とっても簡単です。

一度作れば次回からは自分で作れますよ。

(その際は、店頭で塩をご購入頂きます。塩糀を持ち帰る容器もご持参ください)

皆様のご予約お待ちしております。

| | コメント (0)

瀬山さんの有機栽培ズッキーニが入荷しました

Photo

埼玉県本庄市、瀬山農園の有機栽培ズッキーニの入荷が始まった。

夏の始まりだ!

                             

                             

真夏にはまだ早いが、そろそろ夏野菜の瑞々しさが欲しい、なんてときに登場してくるのがズッキーニ。

味が無さそうで、1人で主役になれない、頼りなさそうなイメージがありますが、これが調理の仕方で様々な表情を見せる役者ぶり。

生でシャキシャキ、揚げてトロリ、縦に切れば不思議な食感。

                            初夏から盛夏まで夏の間ず~~~っと登場する、息の長い野菜です。

ぜひ、ズッキーニの美味しさを味わってみてください!

今まで、色々な方に聞いたレシピをまとめましたので、皆様のお役に立てれば幸いです。

ズッキーニの美味しさに、ハマっちゃうかもよ~♪

                             

続きを読む "瀬山さんの有機栽培ズッキーニが入荷しました"

| | コメント (1)

2013年5月20日 (月)

宮崎茶房でお茶摘みしてきました

130512_23

5月11日に臨時休業を頂き、11日~13日に宮崎、熊本の産地を訪ねてきました。

続きを読む "宮崎茶房でお茶摘みしてきました"

| | コメント (0)

2013年5月18日 (土)

6月11日(火)入荷・寧楽の無添加ソーセージ&ベーコンご予約のご案内

「毎度ありがとうございます!」

毎月1回のみ入荷の「北海道寧楽共働学舎のおいしい無添加ソーセージ&ベーコン」のご予約のご案内です。

04

ご予約いただかなくても購入可能ですが、数量限定入荷のため、品切れのこともございます。

確実にご購入されたい方、当日に来られない方はぜひご予約にご協力くださいませ。

<ご予約締切 5月25日(土)>

●6月11日(火)入荷予定/寧楽のソーセージ&ベーコンのご案内

・ソーセージ(粗引きタイプ)/250g(8本位) ¥725
・ソーセージ(ソフトタイプ)/250g(8本位) ¥725
・チリソーセージ/250g(8本位) ¥725
・ベーコン・ブロック/200g前後 ¥315(100gあたり)

どうぞよろしくお願い致します。

| | コメント (0)

2013年5月17日 (金)

本日発送の野菜BOX

130517

送料込\3000也。気温が高くなり、本日より冷蔵便で発送。

冷蔵便の料金が上がり、品目が少なくなってしまった。

送料をどうするか、只今、野菜BOXの案内を作成中です。

ご興味のある方はエコマルシェまでごご連絡ください。

| | コメント (0)

2013年5月16日 (木)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。

5月21日(火)予定

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0)

2013年5月14日 (火)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

5月17日(金)予定

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0)

2013年5月 9日 (木)

5月の朝市のお知らせ

5月18日(土)9時半~12時

くりちゃんの魚市とあわせて店内でイベントを行います。

41

極細素麺、肥後手延素麺「ゆきやぎ」の試食販売です!

茹でてすぐに食べないと、その真価がわからないので

11時

の一回限り茹でます。

お試しになりたい方は11時前後にご来店ください。

手作りめんつゆで味わって頂きます!

手作り焼き菓子の販売

P1000390

店内を彩る、手作りの焼き菓子。今回もまた、少しメニューを変えて登場します。

手のぬくもりのあるものって、美味しいですよね。

くりちゃんの魚市の予定はこちら

●くりちゃんの魚市入荷予定 

メバチマグロ赤身 1作 ¥580
メバチマグロ中トロ 1作 ¥800
刺身用サーモン 1作 ¥680
愛知県産大粒あさり(約200g) 1PC ¥450
大阪湾のしらす干し 1PC ¥300
いか一夜干し2枚入り(新潟) 1PC  ¥580
甘塩さけ切り身(北海道産) 1切 ¥250
さば文化干し(千葉・銚子産) 1切 ¥380
あじ開き(長崎産) 1枚 ¥250

魚のご予約は5月16日(木)まで承っております。

取り置きは5月18日(土)当日のみになっていますので、よろしくお願い致します。

では、皆様のご来店を心よりお待ちしてります。

| | コメント (0)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。

5月14日(火)予定

※5/11(土)は都合によりお休みをいただきます。ご了承下さいませ。

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0)

肥後手延ゆきやぎ入荷しました

1

肥後、熊本の手延素麺ゆきやぎが入荷した。

2

日本一細い素麺だ。

3

見た目の美しさにうっとりします。

5

茹で時間は18秒!

全てをセットして、食卓の前で待つべし。

4

極細麺にもかかわらず、意外なコシの強さに驚きます。

緊迫した18秒と、見た目とのギャップに食卓は話題騒然。

この夏の食卓を賑やかすこと間違いありません。

麺好きな方はぜひお試しを。

5月18日(土)11時より

「ゆきやぎは18秒で茹であがるのか試食販売会」(仮)

を行ないます。

興味あるかたは、ぜひご来店を。

一緒に18秒カウントダウンして頂きます(笑)

肥後手延 ゆきやぎ 50gx5 \630

| | コメント (0)

2013年5月 7日 (火)

無塩菜食をやってみた

250505_31

ゴールデンウィークは、友人と、店で無塩菜食をやってみた。

昨年、三島の無塩食排毒セミナーで体験し、エコマルの食材でもできそう!と思っていたのと、

友人もやってみたい!というので、試みに決行。

本当は3泊4日の合宿で、6食(朝食は抜く)ところを、今回は2日間で4食。

「食べろ、食べろ!」という三島の國清先生の言うとおり、バイキングできるくらいの品目にしてみた。

無塩食排毒セミナーについてはこちらをご参考ください。無塩食友の会

続きを読む "無塩菜食をやってみた"

| | コメント (2)

2013年5月 6日 (月)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

5月10日(金)予定

※5/11(土)は都合によりお休みをいただきます。ご了承下さいませ。

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0)

2013年5月 5日 (日)

5月の出汁取り教室のお知らせ

1

日時 5月26日(日)10時~12時

場所 エコマルシェ

定員 4名

持ち物 筆記具 

会費 \1000

出汁を取るって意外に簡単!?鰹節を削るのは楽しい!めんつゆも手作りするとこんなに美味しい、など出汁についての教室です。

出汁取りを初めてみたい、

カツオ節を削って出汁を取りたい、

出汁ってどんな味?

きっかけは色々、ご興味のある方どうぞご参加ください。

お申込みは電話、FAX、メールにて承っております。

みなさまのご参加をお待ちしております。

| | コメント (0)

2013年5月 3日 (金)

入荷予定

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。

5月7日(火)予定

※5/11(土)は都合によりお休みをいただきます。ご了承下さいませ。

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0)

2013年5月 2日 (木)

福士大豆の取り扱い始めました

11

21

ほんのり塩味のついた蒸し大豆。

適度な塩味ともっちりとした食感。このままおつまみに食べたい美味しさです。ここまで大豆を仕上げて頂ければ、あとは煮るなり、炊くなり、サラダにするなり、大豆が手軽に使えます。

大豆は自分で煮るよ、という方でも違和感なく使える美味しさ。

この蒸し大豆を作っているのは、長野県松本市の「大久保醸造店」さん。

国産大豆で味噌、醤油を醸造する大久保さんが惚れ込んでしまった、青森の福士武造さんの作る大豆。商品名が「福士大豆」なのも、そんな理由と思われます。

この力のある大豆そのものを食べてもらいたい、という思いから、煮大豆の研究が始まり、大豆の美味しさを閉じ込めた蒸し大豆にいきついた。

そのまま食べても美味しいですが、やっぱり料理に使ってみたい。

大久保醸造店の淡口醤油「紫大尽」を使って、生姜入りの豆ご飯。

1

米2合、紫大尽大さじ2、酒大さじ1、昆布5cm角1枚、生姜30gを千切りにして福士大豆1缶を入れて炊き込む。

焼き魚にあいそうだ。冷めても美味しい。

1_2

ちょっと、残しておいて煮物にも。

昨年、大久保醸造店さんを訪問したさい、商品化されたばかりの福士大豆を見せて頂き、

今の日本の食卓について、大変憂いていたのを思い出す。

そんな思いが詰まった、大豆の缶詰。

ぜひ味わってみてください。大豆の美味しさにあらためて気づきます。

福士大豆 134g \336

 

| | コメント (0)

5月の営業のご案内

5月3日(金) 営業  10:30~17:00閉店とさせて頂きます。

5月4日(土)~5月6日(月) 休業

5月7日(火)より通常営業致します。

5月11日(土)は都合により臨時休業致します。ご了承ください。

5月3日の野菜の入荷は少ないですので、ご入用の方は事前にお問い合わせください。

| | コメント (0)

« 2013年4月 | トップページ | 2013年6月 »