« 2013年5月 | トップページ | 2013年7月 »

2013年6月29日 (土)

参議院選挙前『勉強会』~池袋会議7/1(月)

池袋の大桃豆腐の大桃さんが企画する『池袋会議』というのがあります。

最近のテーマは原発、TPPがメイン。

大桃さんのつながりでアーサー・ビーナードさんも頻繁にスピーカーとして参加してくれて、とても問題意識を喚起させられる刺激的な会議というか勉強会です。

さてその『池袋会議』、次は7月1日(月)にありますので、池袋在住の方もそうでない方も参加歓迎なので、ご案内させていただきます。

では以下、大桃さんからのご案内です

↓↓↓

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『池袋会議』のお知らせです。

参議院選挙前に勉強会を行います。

今回も立候補政党の方に声をかけさせていただきました(全政党ではありません)。

今回、お声をかけさせていただいた政党は反原発、反TPP、反改憲、反消費税増税を掲げているところにいたしました。

与党の意見はメディア等で十分流れてくるので、あえて反対意見をじっくり聞く時間を作りました。以下、今回お願いした政党です。

・緑の党(参加)

・生活(参加)

・社民党(参加)

・共産党(返事待ち)

日時場所:7月1日(月)18:30~21:00

勤労福祉会館 第3会議室(東京都豊島区西池袋2-37-4)

定員30名

参加費200円(会場費・資料代)

参加される方は人数把握のために、<info@ohmomo.com>までお申し込み下さい。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

参議院選挙は7月21日。

時間は短いですが、しっかり考えて投票しよう。

前回2010年に行われた参議院選挙の投票率は57.92%。これよりちっとでも多くならないとね。

エコマル2人は参加させていただきます。

ご参加希望の方は上記大桃さんのメールアドレスまで必ず一報してください。

by店長

| | コメント (1)

にんにくの味噌漬けを作ってみました

20130629_1019511

益子の藤田至善農園さんから新にんにくが入荷した。

大玉、プリプリだ。

P11002521

薄皮を剥くと、艶やかな姿を現す。

20130629_1009511

味噌に漬け込む。量はにんにくよりちょっと多め。酒やみりんを入れず、味噌とにんにくだけで仕込んでみる。

20130629_1011271

食べられるのは一か月後。梅雨も明けて夏真っ盛りの頃。夏のパワーの源になるだろう。

| | コメント (0)

2013年6月28日 (金)

野菜の入荷予定 ~7月1日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。

7月1日(火)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~7月1日(火)分 "

| | コメント (0)

2013年6月26日 (水)

ぬか床二週目なり

1306261_3

順調に育っているぬか床ちゃん。

始めたころより、発酵でふくふくと膨らんだのか、家が狭いと言い出した。

新しいおうちを考えてあげねば。

 

20130625_1843371_3

本日は、ぬか友のマダムのご助言を頂き、パープルカリフラワーとロマネスコを投入。

20130625_1850351

南瓜とトマトも入れちゃおっと♪ (おうちが狭いんだってば~)

1306261_4

ローマから来たロマネスコも渋い色あいに。

しっかり、和の漬物にされ、食感もよいです。

パープルカリフラワーは色がきれいでおすすめ!

ぬか床がちょっとピンクになりますが、混ぜ込むとぬか床がキレイになりましたよ。

ピクルスなど、洋食に使うことが多かった食材も、ぬか漬けに使える。ぬか床の包容力は恐るべし。

食べて側の柔軟性も問われますが。

南瓜、ミニトマトは漬けすぎちゃって、浅漬けのほうが好みであった。

漬け時間を変えて再チャレンジ。

| | コメント (0)

2013年6月25日 (火)

7月9日(火)入荷・寧楽の無添加ソーセージ&ベーコンご予約のご案内

「毎度ありがとうございます!」

毎月1回のみ入荷の「北海道寧楽共働学舎のおいしい無添加ソーセージ&ベーコン」のご予約のご案内です。

04

ご予約いただかなくても購入可能ですが、数量限定入荷のため、品切れのこともございます。

確実にご購入されたい方、当日に来られない方はぜひご予約にご協力くださいませ。

<ご予約締切 6月25日(土)>

●7月9日(火)入荷予定/寧楽のソーセージ&ベーコンのご案内

・ソーセージ(粗引きタイプ)/250g(8本位) ¥725
・ソーセージ(ソフトタイプ)/250g(8本位) ¥725
・チリソーセージ/250g(8本位) ¥725
・ベーコン・ブロック/200g前後 ¥315(100gあたり)

どうぞよろしくお願い致します。

| | コメント (0)

野菜の入荷予定 ~6月28日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

6月28日(金)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~6月28日(金)分 "

| | コメント (2)

2013年6月23日 (日)

6月の出汁取り教室

P10009291
今月は男性2名の参加でした。

P10009221

P10009251

最近、食生活ががらりと変わって、「柾」さんで米炊きを習い、家で炊く米が美味しくて、米ばかり食べているとのこと。あと、出汁がとれれば十分ですもんね。次はぬか漬けですね!塩糀も手軽でいいですよ。

米、汁、漬物、これだけでも、手作りなら、よだれが出そうな感じしません?小さいけど、豊かな食卓です。

P10009321

あとは、季節の野菜を煮たものがあればなおよし。

 

P10009331

たまには、気分を変えて麺などを頂きます。

麺喰い派の方は、めんつゆだけでも手作りにすると違いますよ。

7月の出汁取り教室は7月21日(日)

都合により第三日曜日の開催です。

皆様のご参加をお待ちしております。

| | コメント (0)

2013年6月21日 (金)

野菜の入荷予定 ~6月25日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。

6月25日(火)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~6月25日(火)分 "

| | コメント (0)

2013年6月20日 (木)

肥後麺舗「ゆきやぎ」夏のギフト ご案内

2

肥後麺舗「ゆきやぎ」夏のギフトのご案内です。

3

18秒で茹であがる、極細素麺。

2

細いのにコシのある食感は、麺好きなかたにはもちろん、

4

もらって嬉しい夏のギフトにぴったりです。

3

20束入りで、中はこんな装い。

1

ご希望の熨斗をお付け致します。

続きを読む "肥後麺舗「ゆきやぎ」夏のギフト ご案内"

| | コメント (0)

7月の生糀入荷のお知らせ

08030204

白米生糀 2013年7月の入荷のご案内

7月は1週目、2週目の入荷が休みなので、必要な方は

6月28日(金)入荷分ならまだ間に合いますので、

お手持ちの糀とあわせてご検討下さい♪

  予約販売のみです。ご予約は電話、メール、FAXにて承っております。

> 7月16日(火)入荷 ~7月9日(火)締切

> 7月19日(金)入荷 ~7月13日(土)締切

> 7月26日(金)入荷~7月20日(土)締切

上写真のように専用の糀板にかわいい米の花、糀がびっしりついています。

これを店頭でお客様みずから、ヘラを使って板からはがしてもらいます。

白米生糀は約300g。価格は447円です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

現在使用している糀の原料米の産地は2012年埼玉産です。

放射能測定もされており、測定加減値2bq/kgでセシウム不検出です。

●その他乾燥こうじのご案内

Dsc00794_2

・白米糀/雪の花(447円/200g)

・玄米糀(536円/200g)(注文のみ)

→米糀の米は上記生糀と同様、2012年埼玉産です。

・大麦麹(389円/200g)(注文のみ)

→現在使用している「大麦」原料は、2010年栃木県産。2011年産から佐賀県産に変更予定です。

玄米糀、大麦麹は店頭にないので、お求めのさいはご予約ください。

Siokouji_0081

塩糀を作ってみたいけど初めてでわからない!

という方はその場で一緒に作りますのでお申し出ください。

「えっこれだけ?」っていうくらい、とっても簡単です。

一度作れば次回からは自分で作れますよ。

(その際は、店頭で塩をご購入頂きます。塩糀を持ち帰る容器もご持参ください)

皆様のご予約お待ちしております

| | コメント (0)

2013年6月19日 (水)

ぬか床一週目なり

1

自宅から連れてこられ、エコマル店内にいるぬか床ちゃん。

1_2

一日手を入れずお休みしたら、2日目に産膜酵母が表面に見られ、乳酸発酵が始まった。

「捨て漬け」なんて言うと、捨てちゃいそうだが、フレッシュな美味しさで、漬物として普通に美味しいぞ。

と、いつも最初の一か月は美味しいのだ。

一ヶ月をピークに味が段々落ちて、食べなくなって、放置されるのが毎年のパターン。

店なら温度管理もばっちり、臭わすわけにもいかないし、世話するだろうという目論見。

今日は大根を9時間漬けてみた。古漬けの蕪も旨し。

| | コメント (0)

2013年6月17日 (月)

シャンカール先生の本が発売したよ

1
昨年スパイス教室をやって頂いたシャンカール先生の本が発売された。

今までは、カレー番長の本だったけど、今回はついに「ピン」!

スパイスの使い方から、道具、都内の名店での修行とレシピ、インド旅行記など、モリモリだくさんのすごく充実した内容です。レシピ本というより、読む料理の本。

1_2

本の中からベジタブルカレーを作ってみたよ♪

これからはカレーが一層美味しくなる季節。

本屋さんで見かけたら、ぜひ手にとって見てみてくださいね。

お店に置いておきますよ♪

| | コメント (0)

野菜の入荷予定 ~6月21日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

6月21日(金)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~6月21日(金)分 "

| | コメント (0)

2013年6月16日 (日)

新井薬師前「柾」初夏の味

130615_7

西武新宿線「新井薬師前」駅にある「柾」さん。

野菜を扱って頂いているほか、出汁取り、米炊き、最近はぬか床の作り方まで教わっている先生でもある。

家庭の日常の料理はこれだけできれば十分に豊かなものになる、といつも熱心に教えてくれる。

カウンターを挟んで見られる職人の手仕事は、季節に一度は伺いたい、と思う魅せてくれる料理。

初夏の味を少しご紹介いたします。

続きを読む "新井薬師前「柾」初夏の味"

| | コメント (0)

2013年6月15日 (土)

乾しいたけを食す~五ヶ瀬佐藤椎茸園の乾しいたけ~

021

佐藤椎茸園さんの原木栽培の乾しいたけは山の恵みをギュッと濃縮。貝のような旨味と、しこしこした食感は、かなりの満足感です。

ただ焼くだけで、山のステーキ!

1_6

スライスしいたけは山のベーコン!などなど、

31_2

他にも色々試しちゃったので、

乾物ならではの滋味な美味しさを味わってみてください。

続きを読む "乾しいたけを食す~五ヶ瀬佐藤椎茸園の乾しいたけ~"

| | コメント (2)

2013年6月14日 (金)

野菜の入荷予定 ~6月18日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。

6月18日(火)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~6月18日(火)分 "

| | コメント (0)

エコマル通信+photo! 2013年6月号(Vol.107)

エコマル通信+photo! 2013年6月号(Vol.107)をWEBにアップしました。

今回も5月の九州訪問記の写真など多く掲載しました。

ぜひご覧くださいませ!

記事はコチラ

| | コメント (0)

レタスを食す ~益子・藤田至善農園のレタス

3

栃木県益子市藤田至善農園さんのレタスが終盤だ。

レタスって、よく見る野菜なんだけど、サラダのイメージが強く、なんとなく生で食べる機会が多い。

しかし、藤田さんのレタスは、

「ムムム、レタスってこんなに美味しいのかぁぁ!」

と今までのレタス感を変えてくれる味わいがある。

生でもパリっと美味しく、煮ても甘みがトロリと美味しい。

色々試してみましたので、ぜひ藤田さんのレタスを味わってみてください。

 

 

 

 

 

続きを読む "レタスを食す ~益子・藤田至善農園のレタス"

| | コメント (0)

2013年6月12日 (水)

毎年恒例のぬか床作り

1

(注意:ぬか床は毎年作るものではありません)

昨年作ったぬか床は、お彼岸の頃お逝きになってしまった。

湿った空気とともに作りたくなるのは本能だろうか。

20130612_0905181

今年もいそいそと取り出す、こちらの本。またお世話になります。

1_2

ここまで無事完了。あとは捨て漬けを繰り返す。

畑はなかなかできないけれど、キッチンにぬか床なら作れる。

ちょっと畑に似てる。

今年こそ越冬を、いや、その前の夏越しが肝要かも。

美味しいぬか漬け作っちゃる。

akko

| | コメント (0)

6月の出汁取り教室のお知らせ

130526_1

日時 6月23日(日)10時~12時

場所 エコマルシェ

定員 4名

持ち物 筆記具 

会費 \1000

出汁を取るって意外に簡単!?鰹節を削るのは楽しい!めんつゆも手作りするとこんなに美味しい、など出汁についての教室です。

出汁取りを初めてみたい、

カツオ節を削って出汁を取りたい、

出汁ってどんな味?

きっかけは色々、ご興味のある方どうぞご参加ください。

お申込みは電話、FAX、メールにて承っております。

みなさまのご参加をお待ちしております。

| | コメント (0)

2013年6月11日 (火)

東中野のサルキッチン 初夏の味

130608_1_2

東中野の「サルキッチン」さんは、当店の野菜を使って頂いているフレンチのレストラン。

いつも温かい空気に包まれた居心地の良い場所。ついつい長居してしまいます。

季節の味を少しご報告しますね。

続きを読む "東中野のサルキッチン 初夏の味"

| | コメント (0)

2013年6月10日 (月)

野菜の入荷予定 ~6月14日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

6月14日(金)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~6月14日(金)分 "

| | コメント (1)

2013年6月 7日 (金)

野菜の入荷予定 ~6月11日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。

6月11日(火)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~6月11日(火)分 "

| | コメント (0)

2013年6月 6日 (木)

6月の朝市のお知らせ

6月15日(土)9時半~12時

くりちゃんの魚市とあわせて店内でイベントを行います。

今回はまるっと「五ヶ瀬フェア」!

130512_331
宮崎県五ヶ瀬町、宮崎茶房の新茶の試飲販売!

Imgp0307

釜炒り茶は、蒸し茶と違って、水色、味わいが違うので、(左が蒸し茶、右が釜炒り茶)

「これであってるの?」「なんか出が悪いの?」と思う方が多く、まずはお試しして頂くことにしました!興味ある方は飲みに来て下さいね。タイミングがあえば、店長が淹れてくれますよ~

Imgp04441

五ヶ瀬町のもう一つの特産「原木栽培乾しいたけ」

こちらも試食販売致しますので、このプリプリ感をお試し下さい!

手作り焼き菓子の販売

P1000390

うたさんの焼き菓子の朝市での販売は今月までです。都合により、7~9月はお休み致します。まだの方はぜひお試しください。(うたさんに行けばいつでも販売しています)

くりちゃんの魚市の予定はこちら

●くりちゃんの魚市入荷予定 

メバチマグロ赤身 1作 ¥580
メバチマグロ中トロ 1作 ¥800
刺身用サーモン 1作 ¥680
いか一夜干し2枚入り(新潟) 1PC  ¥580
甘塩さけ切り身(北海道産) 1切 ¥250
さば文化干し(千葉・銚子産) 1切 ¥380
あじ開き(長崎産) 1枚 ¥250

魚のご予約は6月13日(木)まで承っております。

取り置きは6月15日(土)当日のみになっていますので、よろしくお願い致します。

では、皆様のご来店を心よりお待ちしてります。

| | コメント (0)

2013年6月 5日 (水)

宮崎県五ヶ瀬の「ファームカノン」さん


Imgp0341


ファームカノン」さんは、五ヶ瀬で、宮崎茶房さんのお茶の堆肥を作っているところだ。

続きを読む "宮崎県五ヶ瀬の「ファームカノン」さん"

| | コメント (2)

野菜の入荷予定 ~6月7日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

6月7日(金)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~6月7日(金)分"

| | コメント (0)

2013年6月 1日 (土)

エコマル野菜ボックスのご案内

130524_3

当店には「エコマル野菜ボックス」という定期宅配サービスがあります。
直接お取引させていただいている、全国のすばらしい農家の旬の野菜や果物を詰め合わせたものです。
この度、ホームページにもその案内を掲載しました。⇒コチラ

ご興味ある方はぜひホームページの案内をご覧になった上、お問い合わせくださいませ♪

| | コメント (0)

甘夏の剥き方2

20130531_1614471_3

先月、甘夏の剥き方を募集したところ、素晴らしい道具を頂いた。

ムッキーちゃん!

20130531_1615011
2つに割ると、白い方が外皮用、黄色い方が内袋用。

20130531_1616201

外皮を十字に切る。

20130531_1616461

お~簡単に、きれいに剥ける!

20130531_1618481

内皮もスパッと。

20130531_1619001
きれいに剥ける。

20130531_1620021_2

あっという間に1個剥けた。早っ!

1

外皮もきれいに剥けるので、ママレード作りも簡単になりました。

これなら忙しい朝も、すぐに甘夏が食べられるよ。

なんて素晴らしい!教えて頂きありがとうございました。

冬から初夏にかけて、風邪から、紫外線から守ってくれた柑橘たちも、

梅雨の訪れとともに終了しました。

来季は、むっきーちゃんとともにおすすめ致します。

ん~甘夏以外にも使えるのかな??

 

| | コメント (0)

« 2013年5月 | トップページ | 2013年7月 »