ぬか床二週目なり
順調に育っているぬか床ちゃん。
始めたころより、発酵でふくふくと膨らんだのか、家が狭いと言い出した。
新しいおうちを考えてあげねば。
本日は、ぬか友のマダムのご助言を頂き、パープルカリフラワーとロマネスコを投入。
南瓜とトマトも入れちゃおっと♪ (おうちが狭いんだってば~)
ローマから来たロマネスコも渋い色あいに。
しっかり、和の漬物にされ、食感もよいです。
パープルカリフラワーは色がきれいでおすすめ!
ぬか床がちょっとピンクになりますが、混ぜ込むとぬか床がキレイになりましたよ。
ピクルスなど、洋食に使うことが多かった食材も、ぬか漬けに使える。ぬか床の包容力は恐るべし。
食べて側の柔軟性も問われますが。
南瓜、ミニトマトは漬けすぎちゃって、浅漬けのほうが好みであった。
漬け時間を変えて再チャレンジ。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント