8月の生糀入荷の案内
白米生糀 2013年8月の入荷のご案内
8月は糀屋三郎右衛門さんの夏季休業もあり、1回のみです。
予約販売のみです。ご予約は電話、メール、FAXにて承っております。
> 8月24日(土)入荷 ~8月20日(火)締切
上写真のように専用の糀板にかわいい米の花、糀がびっしりついています。
これを店頭でお客様みずから、ヘラを使って板からはがしてもらいます。
白米生糀は約300g。価格は447円です。
現在使用している糀の原料米の産地は2012年埼玉産です。
放射能測定もされており、測定加減値2bq/kgでセシウム不検出です。
・白米糀/雪の花(447円/200g)
・玄米糀(536円/200g)(注文のみ)
→米糀の米は上記生糀と同様、2012年埼玉産です。
・大麦麹(389円/200g)(注文のみ)
→現在使用している「大麦」原料は、2010年栃木県産。2011年産から佐賀県産に変更予定です。
玄米糀、大麦麹は店頭にないので、お求めのさいはご予約ください。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
気温、室温が高くなり、塩糀を作るさい、発酵が早いようです。
常温での熟成期間は毎日味のチェックをして、確認しながら熟成させてください。
(室温にもよりますが、3~5日目で十分なようです。)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント