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2013年7月31日 (水)

スピンフードのカレーパウダー「マハラジャブレンド」でチキンカレーを作ってみた

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夏はやっぱりカレーでしょ!ってことで、エコマル通信でカレーパウダー「マハラジャブレンド」を特集。インドの神様ハヌマーンが目印。

●カレーパウダー「マハラジャブレンド」100g/¥420

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18種類のスパイスをブレンドしているのは、スパイス教室のシャンカール先生。本業はスパイス貿易商です。

「この配合は自分で作りました。インドで新鮮なスパイスを厳選、焙煎、粉砕、密封パックまでしているからこそできるスパイシーさです。」とのこと。

たっぷり、100g!

さあ、使っていきましょ!今日はチキンカレーだよ。

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2013年7月30日 (火)

8月の生糀入荷の案内

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白米生糀 2013年8月の入荷のご案内

8月は糀屋三郎右衛門さんの夏季休業もあり、1回のみです。  

予約販売のみです。ご予約は電話、メール、FAXにて承っております。

> 8月24日(土)入荷 ~8月20日(火)締切

上写真のように専用の糀板にかわいい米の花、糀がびっしりついています。

これを店頭でお客様みずから、ヘラを使って板からはがしてもらいます。

白米生糀は約300g。価格は447円です。

現在使用している糀の原料米の産地は2012年埼玉産です。

放射能測定もされており、測定加減値2bq/kgでセシウム不検出です。

●その他乾燥こうじのご案内

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・白米糀/雪の花(447円/200g)

・玄米糀(536円/200g)(注文のみ)

→米糀の米は上記生糀と同様、2012年埼玉産です。

・大麦麹(389円/200g)(注文のみ)

→現在使用している「大麦」原料は、2010年栃木県産。2011年産から佐賀県産に変更予定です。

玄米糀、大麦麹は店頭にないので、お求めのさいはご予約ください。

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気温、室温が高くなり、塩糀を作るさい、発酵が早いようです。

常温での熟成期間は毎日味のチェックをして、確認しながら熟成させてください。

(室温にもよりますが、3~5日目で十分なようです。)

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2013年7月29日 (月)

野菜の入荷予定 ~8月2日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

8月2日(金)予定

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2013年7月26日 (金)

野菜の入荷予定 ~7月30日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。

7月30日(火)予定

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2013年7月25日 (木)

藤田至善農園さんのじゃが芋入荷しました

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2種類入荷しました。

こちらは「とうや」。内部は白色、食感はしっとり滑らか、煮て食べるのが美味しいタイプ。

煮物、カレー、もちろん蒸かしてそのまま食べても美味しい。

藤田さんはポトフがおすすめとのこと。

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小玉のものを皮つきで、ベーコンとにんにくでガッツリ味に、ちょい甘辛に煮てみました。

色々入れちゃったけど、芋が美味しすぎる!

皮のぷりっと弾ける美味しさと、しっとりした食感が美味しくて、いくつでも食べてしまいます。

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こちらは「こがねまる」

フライドポテト用じゃが芋だそうで、油との相性がよく、香りが良いとのこと。甘みが強い、しっとりタイプ。

「フライドポテトにしたらすごく美味しかったんだよ~。」と顔をほころばせながら話してくれる料理好きな藤田さん。こっちも嬉しくなってしまいます。

早速、フライドポテト、フライドポテト・・・

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本当に美味しい!これは手が止まらなくて危険です。

皆様もぜひお試しください!

栃木益子 藤田至善農園 無肥料無農薬栽培 じゃが芋(とうや・こがねまる各種)\37/100g

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2013年7月23日 (火)

ぬか床日記7/23

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ぬか床を作り始めて、1か月半。

2週目までは良かったのですが、

3週目くらいから、様子が変わり、

1か月後は「腐っている」と師匠に言われ、

40日目には優しい友人も「何を入れたの?」と言い、

現在、店の片隅で息をひそめています。

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野菜の入荷予定 ~7月26日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

7月26日(金)予定

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2013年7月21日 (日)

7月の出汁取り教室

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今日は7月の出汁取り教室でした。

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削り器一号、二号の二台が出動して、みんなで抑えあいながら削ります。

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鰹節を削るのは楽しいな♪

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7月は万願寺唐辛子の煮びたし

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二番出汁で作っためんつゆを、ゆきやぎと頂きました。

冷たい麺は、夏の楽しみの一つ。手作りめんつゆはやっぱり美味しい。

ぜひ、冷蔵庫に一本作って常備してくださいね。

本日ご参加頂いた皆様ありがとうございました。

ぜひ、楽しい出汁取りを日常に取り入れて頂けたら嬉しいです。

次回の出汁取り教室は

8月25日(日)10~12時

です。

皆様のご参加お待ちしております。

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2013年7月19日 (金)

野菜の入荷予定 ~7月23日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。

7月23日(火)予定

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2013年7月18日 (木)

炊飯革命!柾(まさき)式ご飯炊き教室のお知らせ

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日時 8月11日(日)10~12時

内容 出汁取り教室でお世話になった、新井薬師前の日本料理店「」さん、次は

「ご飯炊き」を教えてくれます。

外がくっきり、中がふっくら「外硬内柔」の理想の飯粒の炊き方は、驚きの炊飯理論によって生み出されます。わずか11分で誰にでも、簡単にできる幸せなご飯を炊いてみませんか。

場所 エコマルシェ

会費 \1000

参加人数 4名

持ち物 いつもの炊飯用鍋、またはこれで炊いてみたいという鍋(鍋で炊いたことの無い方や、遠方の方、こちらでも用意致します。)

筆記具

お申込みはエコマルシェまで。

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デモ炊飯の後、

各自で炊いたご飯を、みんなで味噌汁とぬか漬けで頂きます。

ほっこりとした時間に、幸せを感じます。

美味しいご飯と汁は、忙しい日常も、豊かなものにしてくれます。

こんなに簡単で美味しければ、きっと誰でも毎日の習慣にしたくなってしまうはず。

この豊かな時間が広がればと思います。

皆様のご参加お待ちしております。

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おこげもできるよ♪

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2013年7月17日 (水)

シャンカール先生出版記念カレーパーティー

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先日もお伝えした、シャンカール先生の本が出版。

夏だ、カレーだ!スパイス祭りだぁ~

ということで先日、自宅で出版記念カレーパーティを開催。

祝うと言いながら、本人に作って教えてもらおう!という贅沢な会だった。

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2013年7月16日 (火)

野菜の入荷予定 ~7月19日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

7月19日(金)予定

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2013年7月15日 (月)

鍋で炊く美味しいご飯炊き教室

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今日は店内にて、「柾」の真崎さんによる、鍋で炊く美味しいご飯の炊き方教室。。

どんな鍋でも、十数分で飯が炊ける、

そして美味しい!という炊き方を教えて頂きます。

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①米は洗って、冷蔵庫で浸水2時間以上。

②吸水した米の容積の、0.7~0.9倍の水の量で炊く。

この水の量は、使う鍋で変わる(厚さ、大きさなど)ので、自分の鍋がどれくらい水を必要とするかは、毎日の炊飯でベストな量をさぐっていきましょう、とのこと。

③鍋に米と水を入れたら蓋をせず、ガスは全開で火にかける。

④米が水を吸って、米が表面から顔を出し始めたら蓋をする。火はまだ全開。

⑤鍋から、チリチリという音が出始めたら蛍火にして蒸らしの段階に入る。

蒸らしによる加熱がポイント。水蒸気が水になって、落ちて米の表面につくとベチャっとなるのでその状態を避けるため、加熱は続ける。

⑥蒸らしが終わるのは勘所。目安として2~4分。トータルの加熱時間が11~12分なのを考えてだいたい決める。

開けてみて飯が硬かったら水を足すなどの対応を。

⑦お櫃に移す。お櫃が無い場合はボールに移し乾かないようにに布巾をかける。

⑧おこげができたら、弱火で加熱を続けるときれいに剥がれる。

まずは、真崎さんのデモ炊飯を見てから、

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各自で炊飯。

毎日使っている鍋を持参した方も。多重層鍋、土鍋、鉄鍋、違う鍋を使って、同じ分量の米、水で、いっせいにスタート!

なるほど、鍋によって吹き上がる時間が違います。

意外に早く蓋をしたのが多重層鍋。その分蒸らし時間を長めに。

土鍋は火が回るまで時間がかかりますが、いったん火が入ると蓄熱性が高く火がどんどん入っていくので、少量炊きには難しそう。

鉄鍋は、一番使いやすそうでした。

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鉄鍋

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ステンレス多重層鍋

 

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土鍋

どの鍋も美味しく炊けてます!

その後、みんなでテーブルを囲み、自分で炊いたご飯と味噌汁、そして柾さん特製の

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ご飯の友と頂きます。

大根の皮のキンピラと茄子の味噌炒め。

これが、美味しいのなんのって。

ご飯、味噌汁、常備菜、これだけで、心もお腹も満たされる十分豊かな食卓。

毎日の食卓に特別なものはなくていいのだと、心から実感できます。

料理はしないという方も、ご飯炊きは料理というより毎日を豊かに暮らす技の一つです。

これだけで、食事は美味しく、明日への活力を養います。

きっと余るだろうと思っていたら、今日のご飯はみんなで完食。

鍋炊きご飯があれば夏バテしなさそうですね。

みなさんに、ぜひやって頂きたい、鍋での美味しいご飯炊き。

なので毎月開催致します。(詳細は後日連絡致します)

忙しくて、毎日外食やお弁当になってしまうという方も、まずはご飯炊きを生活の一つに加えてみませんか。

もちろん、更に美味しいご飯炊きのステップアップをしたい方にもぜひ。

本日ご参加頂いた皆様ありがとうございました。

おうちで楽しく復習してくださいね。

来月はもうちょっと詳しく載せたいと思います。

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2013年7月12日 (金)

野菜の入荷予定 ~7月16日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。

7月16日(火)予定

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2013年7月10日 (水)

カトウヨガ無料体験ディ

日時 7月15日(月)  1回1時間
    ①13時~14時  ②17時~18時
場所  沖ヨガスタジオ 中野区東中野3-26-14小谷ビル301

内容  どなたでも日常にできる簡単なヨガ
何か体を動かしてみたい、と言う方はぜひこの機会にのぞいてみてください!体験、見学歓迎!体験の方は動きやすい服装でいらしてください。予約不要です!

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お世話になっている、加藤眞知子先生のヨガの無料開放デイです。

ヨガは体がかたいとできない、健康体操と思っている方も多いのですが、

身体のかたさ、柔らかさは関係なく、自分の身体を通じて自分の本来の心にむきあう時間という意味合いのほうが大きいです。

いつも元気なマチコ先生。その元気の秘密を知りたい、という方、会うだけでも価値ありの時間ですよ。

※次回の無料開放ディは9月16日(月)の予定です

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2013年7月 8日 (月)

野菜の入荷予定 ~7月12日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

7月12日(金)予定

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2013年7月 5日 (金)

野菜の入荷予定 ~7月9日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
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★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。

7月9日(火)予定

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2013年7月 3日 (水)

柾杯争奪「ぬか漬け選手権」開催のお知らせ

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日時 9月29日(日)10時~11j時

場所 エコマルシェ

内容  自前のぬか漬けを持参して、参加者が試食し、投票、優勝者を決定します。

優勝賞品  新井薬師前 「柾」 昼のディナーご招待(時間は昼で、夜のコース)

参加資格  自作のぬか床を持っていること。プロ、アマは問いません。

具材はエコマルシェの野菜を使って頂き、当日は同じ野菜で競って頂きます。

参加人数 10名(先着順)

応募先 エコマルシェ 電話、FAX,メールにてお待ちしております。

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さあ、世にも楽しい大真面目な選手権が始まるよ!

一体、自分が作っているぬか漬けは美味しいのか?

ならば、他人にも食べてもらおうという企画。

家の数だけあるぬか漬けが、10個集まるだけでも面白いじゃないですか。

まだぬか床が無い方も、今から作れば間に合います。

選手権を目標にぬか床を作りましょう。

ヴィンテージものをお持ちの方も、フレッシュな方も、皆様のご応募お待ちしております。

当日は、投票だけの参加もお待ちしております。

ご飯炊いて待ってますよ~

(なお、日程は都合により前後することもございます。ご了承ください)

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2013年7月 2日 (火)

野菜の入荷予定 ~7月5日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

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★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

7月5日(金)予定

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2013年7月 1日 (月)

7月の出汁取り教室のお知らせ

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日時 7月21日(日)10時~12時(今月は第3日曜日です)

場所 エコマルシェ

定員 4名

持ち物 筆記具 

会費 \1000

出汁を取るって意外に簡単!?鰹節を削るのは楽しい!めんつゆも手作りするとこんなに美味しい、など出汁についての教室です。

出汁取りを初めてみたい、

カツオ節を削って出汁を取りたい、

出汁ってどんな味?

きっかけは色々、ご興味のある方どうぞご参加ください。

お申込みは電話、FAX、メールにて承っております。

みなさまのご参加をお待ちしております。

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