スピンフードのカレーパウダー「マハラジャブレンド」でチキンカレーを作ってみた
いつもカレーは「ルゥー」を使っている、という方に、初めて作るスパイスカレーとして簡単な作り方をご紹介。
スパイスは初めての方向け~チキンカレーの作り方~
玉ねぎ2個(みじん切り) トマト1個(みじん切り) 油大さじ2 生姜、にんにくのすりおろし一片づつ、カレーパウダー大さじ1、塩小さじ1/2 鶏もも肉一枚
① フライパンを温め、油を入れ、玉ねぎを入れてキツネ色になるまで炒めます。(15分くらい)
② 生姜、にんにくのすりおろしを入れ混ぜ、トマトを入れ混ぜ合わせなじませる。
③ カレーパウダー、塩を入れて混ぜる
ここまでで、基本のカレーペーストのできあがり。ここに、チキンを入れればチキンカレー、ひき肉を入れればキーマカレー、豆を入れれば豆カレーになるわけ。
で、今回はチキンカレー。
④ 鶏もも肉一枚を八等分にし、フライパンに入れて混ぜ合わせる。
⑤ 1/2カップの水を入れ、蓋をして5分煮る。
⑥ 肉に火が通ればできあがり。お好みで、香菜、青唐辛子、チャツネなどトッピングする。
味が足りない場合は、玉ねぎやトマトの量を増やしてみてください。
最初の油にクミンシードを少し入れたり、最後にガラムマサラを加えるなど、少しづつスパイスを足してみると、より本格的な味わいになりますよ♪
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