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2013年7月31日 (水)

スピンフードのカレーパウダー「マハラジャブレンド」でチキンカレーを作ってみた

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夏はやっぱりカレーでしょ!ってことで、エコマル通信でカレーパウダー「マハラジャブレンド」を特集。インドの神様ハヌマーンが目印。

●カレーパウダー「マハラジャブレンド」100g/¥420

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18種類のスパイスをブレンドしているのは、スパイス教室のシャンカール先生。本業はスパイス貿易商です。

「この配合は自分で作りました。インドで新鮮なスパイスを厳選、焙煎、粉砕、密封パックまでしているからこそできるスパイシーさです。」とのこと。

たっぷり、100g!

さあ、使っていきましょ!今日はチキンカレーだよ。

いつもカレーは「ルゥー」を使っている、という方に、初めて作るスパイスカレーとして簡単な作り方をご紹介。

スパイスは初めての方向け~チキンカレーの作り方~

玉ねぎ2個(みじん切り)  トマト1個(みじん切り) 油大さじ2 生姜、にんにくのすりおろし一片づつ、カレーパウダー大さじ1、塩小さじ1/2 鶏もも肉一枚

① フライパンを温め、油を入れ、玉ねぎを入れてキツネ色になるまで炒めます。(15分くらい)
② 生姜、にんにくのすりおろしを入れ混ぜ、トマトを入れ混ぜ合わせなじませる。
③ カレーパウダー、塩を入れて混ぜる

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ここまでで、基本のカレーペーストのできあがり。ここに、チキンを入れればチキンカレー、ひき肉を入れればキーマカレー、豆を入れれば豆カレーになるわけ。

で、今回はチキンカレー。
④ 鶏もも肉一枚を八等分にし、フライパンに入れて混ぜ合わせる。

⑤ 1/2カップの水を入れ、蓋をして5分煮る。

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⑥ 肉に火が通ればできあがり。お好みで、香菜、青唐辛子、チャツネなどトッピングする。

Photo

味が足りない場合は、玉ねぎやトマトの量を増やしてみてください。

最初の油にクミンシードを少し入れたり、最後にガラムマサラを加えるなど、少しづつスパイスを足してみると、より本格的な味わいになりますよ♪

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