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7月の土用の丑で、東京新聞に「ナスの蒲焼」が掲載されていたので、
藤田さんのジューシーなナスで作ってみた。
ナスを丸ごと蒸して、縦に半分に裂いて開く。
フライパンに油をひいて、両面焼く。
タレをからめてできあがり。
蒲焼のタレは無いので、醤油、みりんを同量のものをからめてみた。
蒲焼、と言うか、ナスが美味しい!
普通にナスの甘辛焼きとしてご飯にあいます。
本物は、蒸して、皮を取って、箸で筋を入れ、タレを塗って、表面をバーナーで焦がして本物そっくりに作るそうです。
これはこれで、土用の丑の食卓の賑わいになれば幸いです。
2013年8月 3日 (土) クッキング | 固定リンク
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