« 野菜の入荷予定 ~8月6日(火)分 | トップページ | 熊本 吉田よしさんの無肥料栽培「小玉すいか」 »

2013年8月 3日 (土)

ナスの蒲焼風を作ってみた

1

7月の土用の丑で、東京新聞に「ナスの蒲焼」が掲載されていたので、

藤田さんのジューシーなナスで作ってみた。

ナスを丸ごと蒸して、縦に半分に裂いて開く。

フライパンに油をひいて、両面焼く。

P11004661

タレをからめてできあがり。

蒲焼のタレは無いので、醤油、みりんを同量のものをからめてみた。

P11004701

蒲焼、と言うか、ナスが美味しい!

普通にナスの甘辛焼きとしてご飯にあいます。

本物は、蒸して、皮を取って、箸で筋を入れ、タレを塗って、表面をバーナーで焦がして本物そっくりに作るそうです。

これはこれで、土用の丑の食卓の賑わいになれば幸いです。

|

« 野菜の入荷予定 ~8月6日(火)分 | トップページ | 熊本 吉田よしさんの無肥料栽培「小玉すいか」 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。