« 2013年8月 | トップページ | 2013年10月 »

2013年9月30日 (月)

木次乳業・パスチャライズ牛乳値上げのお知らせ

値上げの秋だとか。

当店で取り扱わせていただいている木次乳業のパスチャライズ牛乳もこの10月1日から値上げとなります。

円安、飼料高騰、燃料高騰等が理由となります。なにとぞご理解のほどお願いいたします。

下記が新価格です。

パスチャライズ牛乳(1000ml)¥352 (旧価格¥342)
パスチャライズ牛乳(500ml)¥193 (旧価格¥189)

島根の木次乳業さんには2009年に一度おじゃま致しました。

P1010901

いい牛たちでした。これは木次の日登牧場で、ブラウンスイスたちと挨拶をしている図。

パスチャライズ牛乳を産してくれる牛たちは、この牧場の牛たちではなく各契約酪農家たちのホルスタイン種です。どこの牧場でも愛情たっぷりに育てられていると聞いています。

2009年4月に木次の訪問記をブログ(こちら)に書いていますので、ぜひご覧くださいませ!

| | コメント (0)

2013年9月29日 (日)

林檎屋さんの紅玉入荷

長野県下伊那の林檎屋さんから紅玉が届きました!

先週金曜日から販売しています。

Photo 

生で食べても美味しいけど、加熱して食べるとさらにポテンシャルを発揮します。

やや小玉で1玉130円。

思った以上にシンクイムシの害がありそうとのことで、おそらく今週いっぱいで終了です。ジャムなど作りたい方はお見逃しなく。

今期の紅玉の栽培でも農薬使用は一般に比べ7~8割減です。林檎屋さんのホームページでは使用している農薬名も明らかにした栽培履歴を見れますので、ご興味あるかたは見てみて下さい。

あと、林檎屋さんが定期的に出している「林檎屋通信」に畑の状況などがレポートされていますので、ご覧下さい。

132

PDF版で見られる方は、下記からダウンロードして見て下さい。

「132.pdf」をダウンロード

参考までに、2012年9月に林檎屋の畑を訪問した際のブログはこちら。ちょうど紅玉の出荷前で、件のシンクイムシに食害されたりんごの写真なども載っています。

| | コメント (0)

共働学舍とそのなかまたちの収穫祭 9回目

今年もやって参りました。

東中野駅横のポレポレ坐で行われるこちらのイベント!

01

02

日時は

11月9日(土)10:00〜17:00
11月10日(日)10:00〜16:00(終了後イベントあり)

詳細はポレポレ坐のホームページをご覧ください。

ちなみに去年の様子はこちらのエコマルブログを参考に。

当店も出店させていただきます。

ぜひご来場くださいませ!

| | コメント (2)

2013年9月27日 (金)

本日発送の野菜ボックス

20130927_1717241

今日の野菜ボックスは
林檎屋さんの紅玉と、熊本の吉田さんの極早生みかんが入った、
野菜&果物ボックスになりました。

野菜ボックスは毎週火、金曜日の発送です。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

野菜ボックス\3000(送料込)

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

| | コメント (0)

熊本吉田さんの無肥料栽培極早生みかん入荷

20130926_1203241

熊本県、玉名市天水の極早生みかんが入荷。

うわぁ~もう、みかんだぁ!

20130926_1203541

皮は極薄、実はパツパツ。皮を剥くのが大変です。握りつぶしそうです。。
中はオレンジ色で、酸味が控えめ。甘みも強い「肥のあかり」という熊本の極早生品種。

熊本県玉名市天水町 吉田農園 無肥料無農薬栽培 極早生みかん(肥のあかり) 

1pc \330/500g

1c/s  10㎏ ¥5600

発送も致しますので、お問い合わせください。

| | コメント (0)

2013年9月26日 (木)

野菜の入荷予定 ~10月1日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。

10月1日(火)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~10月1日(火)分"

| | コメント (0)

2013年9月25日 (水)

10月の生糀の入荷のご案内

08030204

白米生糀 2013年10月の入荷のご案内

 

予約販売のみです。ご予約は電話、メール、FAXにて承っております。

> 10月4日(金)入荷 ~9月28日(土)締切

> 10月11日(金)入荷 ~10月5日(土)締切

> 10月25日(金)入荷~10月19(土)締切

上写真のように専用の糀板にかわいい米の花、糀がびっしりついています。

これを店頭でお客様みずから、ヘラを使って板からはがしてもらいます。

白米生糀 板一枚 約300g 447円

現在使用している糀の原料米の産地は2012年埼玉産です。

放射能測定もされており、測定加減値2bq/kgでセシウム不検出です。

ご予約はエコマルシェまでお待ちしております。

| | コメント (0)

10月8日(火)入荷・寧楽の無添加ソーセージ&ベーコンご予約のご案内

「毎度ありがとうございます!」

毎月1回のみ入荷の「北海道寧楽共働学舎のおいしい無添加ソーセージ&ベーコン」のご予約のご案内です。

04

ご予約いただかなくても購入可能ですが、数量限定入荷のため、品切れのこともございます。

確実にご購入されたい方、当日に来られない方はぜひご予約にご協力くださいませ。

<ご予約締切 9月25日(水)>

●9月10日(火)入荷予定/寧楽のソーセージ&ベーコンのご案内

・ソーセージ(粗引きタイプ)/250g(8本位) ¥725
・ソーセージ(ソフトタイプ)/250g(8本位) ¥725
・チリソーセージ/250g(8本位) ¥725
・ベーコン・ブロック/200g前後 ¥315(100gあたり)
・サラミ/200g前後 ¥900位 ※新製品!

どうぞよろしくお願い致します。

| | コメント (0)

2013年9月24日 (火)

パタゴニア目白ストアガレージセール報告!

とても心地よい気候の中、9月21日(土)、パタゴニアアウトレット東京・目白店にてガレージセールが開催されました。

130921_1

11:00の開始と共に、外で列を作ってお待ちになっていた20名以上お客様が怒涛のように、イベント会場になだれ込み、思わず口あんぐり。

で、どこに向かったかというと、半分はパタゴニアのUSED品とそしてもう半分はパン屋さん、「かしこ」!

130921_11

目的を果たしたお客様たちが、その後ゆっくりと環境団体スペースや当店に立ち寄ってくれました~

130921_2

130921_5

ネオニコチノイド系農薬の中止を求めるネットワーク」のブース

折しもEUがネオニコチノイド系農薬の3種を予防原則の立場から、使用禁止を決定した。先々週、NHKのクローズアップ現代でもネオニコがミツバチ減少の原因と疑われているという放送をしたばかり。少しずつ認知度が上がってきました。

今回も空いた時間に貴重な話をいろいろ伺うことができ、うなづくやら戦慄するやら。ネオニコは日本でも正直、まったなしの問題です。

130921_6

八ッ場あしたの会」のブース

八ッ場ダム問題に関しては不勉強を恥じています(毎回)。今回東京オリンピックのカヌースラローム会場に予定されている、葛西臨海公園の素晴らしい自然を壊されようとしている問題とも重ねて考えてしまいます。ちなみに葛西の問題のことはこちらのブログが参考になります。→佐藤栄記の自然観察日記

130921_3

エコマルシェの野菜売り場

130921_4

かしこ。家族5人総出ではりきってます!

た~んと焼いてきたパンは、12時ごろにはほぼ完売状態。すごいねっ

130921_9

130921_10

そして今回は、かしこ主人の木工も初お目見え。温かみのある、バターナイフやカッティングボードの数々。私もバターナイフの中で「これ!」と思った1つを購入しました。

130921_8_2

パタゴニアスタッフのUSED品の数々は宝探しのようで、毎回ワクワク。今回も色々買わせていただきました。大事に使わせていただきます。

130921_7

この場を借りて、パタゴニアのスタッフの皆さまにあらためて感謝いたします。

コモンスレッズ・パートナーシップの精神が拡まっていくことを!

| | コメント (0)

2013年9月23日 (月)

野菜の入荷予定 ~9月27日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

9月27日(金)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~9月27日(金)分"

| | コメント (1)

2013年9月22日 (日)

9月の出汁取り教室

130921_21

今日は出汁取り教室でした。

130921_31

初めて削るときは、削り器が滑ってしまうのでみんなで抑えて助け合い。

慣れてきて、力が真っ直ぐ下に圧がかかるようになってくると滑りにくくなります。

130921_41

コツをつかんでくると、ス~ラス~ラと削るのが楽しくなってきます♪

今日は、5月に宮崎五ヶ瀬町の宮崎茶房さんのお茶摘みで知り合いになった方が、上京の折に、熊本から参加してくれました。

感謝感激、ありがとうございます!本当にうれしいです。

130921_51

参加者の間でも、出汁取りという縁でまた良い空気が生まれるのも嬉しいかぎりです。

参加された方ありがとうございました。

次回の出汁取り教室は

10月27日(日)10~12時

一番出汁、二番出汁の取り方、鰹節の削り方、めんつゆの作り方など。

定員4名  参加費\1000

お申込みはエコマルシェまで.。

皆様のご参加お待ちしております。

| | コメント (2)

2013年9月20日 (金)

本日発送の野菜ボックス

P11009081

野菜ボックスは毎週火、金曜日の発送です。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

野菜ボックス\3000(送料込)

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

| | コメント (1)

野菜の入荷予定 ~9月24日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。

9月24日(火)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~9月24日(火)分"

| | コメント (1)

2013年9月19日 (木)

パタゴニア目白ストアガレージセールのご案内 <9月21日(土)開催>

Dsc01324

来る、9月21日(土)11:00~17:00、パタゴニアアウトレット東京・目白店にてガレージセールが開催されます。

パタゴニア製品のリユース・リサイクルを通じて、「循環」を意識してもらいたいという思いが込められています。

そのガレージセールと共に、小さなマルシェも開催され、当店も出店させていただくこととなりました。去年12月に続き2回目の出店です。
※去年のガレージセールのレポートはこちら

下記に目白ストアさんから頂いた本セールのチラシの内容を転載いたします。
↓↓↓

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

pataginia目白ストアガレージセール

9月21日(土)11:00~17:00【物販は無くなり次第終了します】

誰でも気軽にリユース・リサイクル

コモンスレッズ・パートナーシップを知っていますか~

「コモンスレッズ・パートナーシップ」のリユース(再利用)では「着ることができるウェアはしまっておかず、世に出しましょう」と呼びかけています。

不要になったパタゴニア製品をリユースして環境団体を支援しませんか。着なくなった製品がありましたらお持ちください。必要な方へ循環させるお手伝いをします。

環境団体の活動スペースの提供、地域に根ざした八百屋さん、なんでも手づくりパン屋さんをお呼びしてプチマルシェも開催します。ぜひみなさまでおこしください。

【出展者】
八ッ場あしたの会(環境団体)
ネオニコチノイド系農薬の中止を求めるネットワーク(環境団体)
かしこ(酵母パン・木工品・目白)
エコマルシェ(有機野菜・無農薬野菜)
・パタゴニアアウトレット東京・目白(スタッフの古着販売)
※パタゴニアスタッフの古着の売上は分配して参加する環境団体へ寄付します

<開催場所・お問合せ先> 
パタゴニアアウトレット東京・目白
東京都新宿区下落合3-2-12   TEL 03-5996-0905
https://www.facebook.com/PatagoniaMejiroStore

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

では、皆さまのお越しをお待ちしています!

| | コメント (0)

2013年9月18日 (水)

炊飯革命!11月、12月の柾式ご飯炊き教室のお知らせ

Photo

日時 11月10日(日)10~12時

     12月8日(日)10~12時

外がくっきり、中がふっくら「外硬内柔」の理想の飯粒の炊き方は、驚きの炊飯理論によって生み出されます。わずか11分で誰にでも、簡単にできる幸せなご飯を炊いてみませんか。デモ炊飯の後、各自でご飯を炊いて、みんなで囲んで頂きます。味噌汁付。

講師 真崎庸氏 (新井薬師前駅「柾」亭主)

場所 エコマルシェ

会費 \1000

参加人数 各回4名

持ち物 炊飯用鍋(持参できなくてもこちらでご用意致します)、筆記具

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「今まで炊いていたご飯と全然違う!」

「少量でもこんなに美味しく炊ける、おかげで冷凍しなくてすみました!」

まだ数回のご飯炊き教室ですが、幸せの声をたくさんいただいています。

毎日炊いているご飯の炊き方をちょっと変えてみませんか。

ちょっと変えるだけで幸福度が上がります。

それは、毎日が楽しくなるくらいの力があります。

炊飯革命とともに、日常も革命できるかもしれません♪

お申込みはエコマルシェまでお待ちしております。

Photo_2

パリっとおこげもできますよ

| | コメント (0)

2013年9月17日 (火)

野菜の入荷予定 ~9月20日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

9月20日(金)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~9月20日(金)分"

| | コメント (1)

2013年9月16日 (月)

本日のカトウヨガ無料開放ディは休講です

本日開催予定でした

カトウヨガ無料開放ディ

9月16日(月)①13~14時②17~18時

は台風による影響のため休講になりました。

ご了承ください。

ご予定に入れていた方、申し訳ありません。

次回のご参加をお待ちしております。

| | コメント (0)

9月のくりちゃんの魚市

Photo

9月21日(土)9時半~12時

エコマルシェ店頭にて販売致します。

●栗ちゃんの魚市入荷予定

新さんま・刺身用(1尾) 時価 ~北海道産

いか一夜干し2枚入り 580円 ~新潟産

生秋鮭(1切)200円~北海道産
塩たら(1切)200円~北海道産
さば文化干し 1枚 380円 ~千葉・銚子産
あじ開き 1枚 250円 ~長崎産

長崎産手作りさつま揚げ 各種(1枚)200円

いか・あじ・いわし・じゃこ・はも・あご

S_

魚のご予約は9月19日(木)まで承っております。

取り置きは9月21日(土)当日のみになっていますので、よろしくお願い致します。

皆様のご来店を心よりお待ちしてります。

| | コメント (0)

2013年9月15日 (日)

ぬか漬け選手権結果報告

3

嵐の中開催されたぬか漬け選手権

1

6人のエントリーが並び、実食、投票。

4

子供から大人まで食べて頂きました。

130915_3

さて、優勝者は?

130915_2

新井薬師前駅の手打ち蕎麦とハーブティの店「うた」さん!

ぬか漬け歴20年以上。店でも出しているぬか漬けです。

エントリー中で、ぬか床の熟成期間が一番長く、納得の美味しさでした。

それでも、他の方もそれぞれ個性的な味わいで、ぬか床についての談義はなかなか深いもので勉強になりました。

では、優勝者「うた」さんを少々ご案内です。

130915_1

手打ち蕎麦 もり\650

本格的手打ち蕎麦は香りよく、北海道産の新蕎麦が始まったばかり。

Photo

ハーブティと焼き菓子も店内で頂けます。

今の季節の焼き菓子は「人参ケーキ」。

甘さ控えめ、ふんわりほどよくスパイスの効いたケーキは、他には無い味わい。

ちなみに、人参は当店の北海道の中西農園さんの無農薬栽培の人参を使って頂いてます。

ハーブティのハーブも色々厳選されていて、無農薬のハーブティはポットで頂けます。

130915_4

カフェとしてもよし、昼食にさらっと頂くのもよし。

夜は20時までの営業。お酒も頂け、おつまみも美味しくて、ちょっと飲んで蕎麦、っていうのもいい感じです。ぬか漬けは、おつまみの一品。

優勝者の「うた」さんおめでとうございます!

「柾」さんでのランチお楽しみくださいね♪

また、雨の中、参加された方、投票にご来店された方ありがとうございました。

ぬか漬けに興味をもたれた方、ぜひ、やってみてください。

2回目は、ある?かもしれません。

| | コメント (1)

2013年9月13日 (金)

本日発送の野菜ボックス

20130913_1612471

一週間で更に秋色が増した今週のボックス。

見えないけど、熊本の新生姜も入ってます。

夏の疲れを癒してくれそうな冬瓜の煮物に新生姜を効かせた鶏そぼろ、栗ごはんなどいかがでしょうかねぇ。

涼しくなって、煮炊きしたものが美味しいなぁ♪

野菜ボックスは毎週火、金曜日の発送です。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

野菜ボックス\3000(送料込)

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

| | コメント (0)

野菜の入荷予定 ~9月17日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。

9月17日(火)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~9月17日(火)分"

| | コメント (0)

2013年9月11日 (水)

炊飯革命!10月のご飯炊き教室のお知らせ

Photo

日時 10月13日(日)10~12時

外がくっきり、中がふっくら「外硬内柔」の理想の飯粒の炊き方は、驚きの炊飯理論によって生み出されます。わずか11分で誰にでも、簡単にできる幸せなご飯を炊いてみませんか。デモ炊飯の後、各自でご飯を炊いて、みんなで囲んで頂きます。味噌汁、常備菜またはぬか漬け付。

場所 エコマルシェ

会費 \1000

参加人数 4名

持ち物 いつもの炊飯用鍋、またはこれで炊いてみたいという鍋(鍋で炊いたことの無い方や、遠方の方、こちらでも用意致します。)

筆記具

お申込みはエコマルシェまで。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「今まで炊いていたご飯と全然違う!」

「少量でもこんなに美味しく炊ける、おかげで冷凍しなくてすみました!」

まだ数回のご飯炊き教室ですが、幸せの声をたくさんいただいています。

毎日炊いているご飯の炊き方をちょっと変えてみませんか。

ちょっと変えるだけで幸福度が上がります。

それは、意外にもすごいパワーで、毎日が楽しくなるくらいです。

たかがご飯、されどご飯。

炊飯革命とともに、日常も革命しちゃいましょう♪

Photo_2

おこげも美味しいよ

| | コメント (2)

自由が丘のピクルス専門店「ジャスト・ピクルズ」さん

20130908_1357341

以前お世話になった自由が丘の「ジャスト・ピクルズ」さん。

こちらのピクルスを扱わせて頂いたこともありました。

リニューアルオープンして、食事ができるようになり遊びに行ってきました。

こちらは、ランチプレート\1000。

鶏のソテーきのこソースに、アボカドと海老のマヨネーズ和え、サラダ、ご飯セット。

結構、がっつりしたお味で、ボリュームがあります。

20130908_1337171

ランチはフリーピクルスで、ピクルスが食べ放題。瓶詰めの長期保存のピクルスではなく、野菜の味を生かした、あっさりした味のピクルスなので、サラダ感覚で頂けます。

ランチはオーダーを受けてから手作りなので、待っている間に結構頂いちゃいました。

食べ放題でいいんですか?ホントに全部食べちゃいますよ!ってほぼ食べた。

20130908_1446491

様々な野菜のピクルスがショーケースに並んでいます。ワインやビールもありまして、ピクルスやオリーブ漬けにあわせたくなってきます。ここならヘルシーな飲みになりそう。

夜は21時まで営業。

只今プレオープン中とのことで、9月14日(土)より本格オープン。

自由ヶ丘に行かれたら、ぜひ足を運んでみてください♪

ジャスト・ピクルズ http://www.just-pickles.com/index.html

| | コメント (0)

2013年9月 9日 (月)

野菜の入荷予定 ~9月13日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

9月13日(金)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~9月13日(金)分"

| | コメント (0)

2013年9月 7日 (土)

カトウヨガ無料開放ディ

日時 9月16日(月)  1回1時間
    ①13時~14時  ②17時~18時
場所  沖ヨガスタジオ 中野区東中野3-26-14小谷ビル301

内容  どなたでも日常にできる簡単なヨガ
何か体を動かしてみたい、と言う方はぜひこの機会にのぞいてみてください!体験、見学歓迎!体験の方は動きやすい服装でいらしてください。予約不要です!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

お世話になっている、加藤眞知子先生のヨガの無料開放デイです。

ヨガは体がかたいとできない、健康体操と思っている方も多いのですが、

身体のかたさ、柔らかさは関係なく、自分の身体を通じて自分の本来の心にむきあう時間という意味合いのほうが大きいです。

いつも元気なマチコ先生。その元気の秘密を知りたい、という方、会うだけでも価値ありの時間ですよ。

※次回の無料開放ディは10月14日(月)の予定です

| | コメント (0)

2013年9月 6日 (金)

本日発送の野菜ボックス

20130906_1504141

今日のこの方のボックスは野菜9品。

夏の名残りの、北海道のヒデさんのとうもろこしと、

秋の走りの、熊本からの里芋が楽しめます。

ボックスから自然の移ろいを感じて頂けると嬉しいなと思います。

野菜ボックスは毎週火、金曜日の発送です。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

野菜ボックス\3000(送料込)

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

| | コメント (0)

野菜の入荷予定 ~9月10日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。

9月10日(火)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~9月10日(火)分"

| | コメント (0)

2013年9月 5日 (木)

第8回 大桃豆腐「豆腐祭」レポート

毎年8月の最終土曜日は大桃豆腐の「豆腐祭」!

先週の8/31(土)に開催された「豆腐祭」に行ってきたので、簡単にご報告。

2013_1

続きを読む "第8回 大桃豆腐「豆腐祭」レポート"

| | コメント (0)

木次乳業さんのブラウンスイスみるくジャム

1

8月より全国発売した木次乳業さんの「ブラウンスイスみるくジャム」。

みるくジャムって、なんか甘い響きがあって幸せな気持ちになります。

木次乳業さんの中でも、山地酪農で飼育しているブラウンスイスの生乳を煮詰めて作ったという、贅沢なジャムです。

1_2
キャラメル一歩手前の煮詰め加減は濃厚!

滑らかでプリンっとした食感。そのまますくって食べると、

「甘っ、濃い!」

でも、ついつい止まらないのは生乳が良いからでしょう、危険です。

「パンに塗る他、珈琲や紅茶に入れてもお楽しみ頂けます」

パンに塗るとパンが負けるし、珈琲に入れるくらいなら、舐めながら珈琲のお供にしたほうがよい感じです。

木次のチーズにあわせるのは、まあまあよし、でもそんな必要もなく、、、。

これは美味しい生キャラメルだと思って頂いたほうがよいかもしれません。

1_3

なんとか思いついたのは、パンに塗った後、トースト。これは結構いけた。

パンに染みて、ただ塗るより一体感がでて美味しい♪キャラメルパンだ。

疲れたときに効きそうな一枚です。

ちょっと、家で甘いものが欲しいときに、うれしい一瓶になりそうです。

木次乳業 ブラウンスイスみるくジャム 150g  \840

| | コメント (3)

2013年9月 4日 (水)

9月の出汁取り教室のお知らせ

 

130721_21_2

日時 9月22日(日)10時~12時

場所 エコマルシェ

定員 4名

持ち物 筆記具 

会費 \1000

内容 一番出汁、二番出汁の取り方、鰹節の削り方、めんつゆの手作り、など。

出汁を取るって意外に簡単!?鰹節を削るのは楽しい!めんつゆも手作りするとこんなに美味しい!出汁を効率よく、美味しく取るための教室です。これさえ知れば、その日から出汁取りをやりたくなってしまいますよ。

出汁取りを始めてみたい、

カツオ節を削って出汁を取りたい、

出汁ってどんな味?

きっかけは色々です。ご興味のある方どうぞご参加ください。

お申込みは電話、FAX、メールにて承っております。

みなさまのご参加をお待ちしております♪

| | コメント (0)

2013年9月 3日 (火)

北海道訓子府ヒデさんの無肥料栽培とうもろこし入荷

1_4

キター!今年も、北海道の伊藤秀幸さんよりとうもろこしが届きました。

今季最後のとうもろこし。食べ納めにいかがでしょう。

茹でて丸かじりが一番美味しい!

北海道訓子府伊藤秀幸さん 無肥料無農薬栽培 とうもろこし(ゴールドラッシュ) \260

次回入荷は9月6日(金)、10日(火)です。

お取り置き、御予約は三日前まで承っております。

| | コメント (0)

初秋のカボチャレシピ

1

北海道から入荷しているミニカボチャ「ほっこり姫」。

秋は芋、栗、南瓜とは言え、まだまだほっこりというより、こんな食べ方が美味しいかもしれない。酢とスパイスを使ったカボチャ料理のご紹介。

1_2

カボチャをさっぱり頂く

カボチャの甘酢煮

① カボチャ200gを半分にして、皮を剥き、3㎜にスライス。
② 酢大さじ2、みりん大さじ3、水大さじ2とかぼちゃを鍋に入れ、強火のまま2~3分で煮る。つやつやになったらできあがり。(カボチャに火が通ってなければ水を入れて調節して加熱する)

出来立ては酢がたってますので、冷やして頂きます。

和風サラダのような、ピクルスのような味わいになります。カボチャのむせる感じが苦手な方にもおすすめです。皮は煮ると固くなるので、気になる方はしっかり剥いて、歯応えがあっても大丈夫という方はところどころ剥けばよいでしょう。

1_3

カボチャのカレー炒め煮
① カボチャ250gを5㎜のスライス切、玉ねぎ1/4個をスライス、豚三枚肉80gを5cm幅に切る。
② フライパンに油小さじ1を入れ、豚肉を脂がよく出るまで炒め、かぼちゃ、玉ねぎを入れてざっと炒め、塩小さじ1/4、カレーパウダー小さじ1/2、酒大さじ1を各自入れて混ぜてから次を入れて炒める。
③ 水1/2カップ、醤油小さじ1を入れて沸騰したら火を弱め、蓋をして5分煮る。かぼちゃが柔らかくなったら煮汁をふって、全体にからめる

カボチャのカレー風煮物。いつもの煮物に飽きたらこんな味も美味しい。

カレーパウダーはやっぱり「マハラジャブレンド」で。

まずはカボチャが美味しくないとね!

北海道美幌うれしぱ農園 無農薬無化学肥料栽培 ミニカボチャ(ほっこり姫) \60/100g1個¥400~¥600

| | コメント (0)

2013年9月 2日 (月)

野菜の入荷予定 ~9月6日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

9月6日(金)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~9月6日(金)分"

| | コメント (0)

« 2013年8月 | トップページ | 2013年10月 »