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2013年9月 3日 (火)

初秋のカボチャレシピ

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北海道から入荷しているミニカボチャ「ほっこり姫」。

秋は芋、栗、南瓜とは言え、まだまだほっこりというより、こんな食べ方が美味しいかもしれない。酢とスパイスを使ったカボチャ料理のご紹介。

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カボチャをさっぱり頂く

カボチャの甘酢煮

① カボチャ200gを半分にして、皮を剥き、3㎜にスライス。
② 酢大さじ2、みりん大さじ3、水大さじ2とかぼちゃを鍋に入れ、強火のまま2~3分で煮る。つやつやになったらできあがり。(カボチャに火が通ってなければ水を入れて調節して加熱する)

出来立ては酢がたってますので、冷やして頂きます。

和風サラダのような、ピクルスのような味わいになります。カボチャのむせる感じが苦手な方にもおすすめです。皮は煮ると固くなるので、気になる方はしっかり剥いて、歯応えがあっても大丈夫という方はところどころ剥けばよいでしょう。

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カボチャのカレー炒め煮
① カボチャ250gを5㎜のスライス切、玉ねぎ1/4個をスライス、豚三枚肉80gを5cm幅に切る。
② フライパンに油小さじ1を入れ、豚肉を脂がよく出るまで炒め、かぼちゃ、玉ねぎを入れてざっと炒め、塩小さじ1/4、カレーパウダー小さじ1/2、酒大さじ1を各自入れて混ぜてから次を入れて炒める。
③ 水1/2カップ、醤油小さじ1を入れて沸騰したら火を弱め、蓋をして5分煮る。かぼちゃが柔らかくなったら煮汁をふって、全体にからめる

カボチャのカレー風煮物。いつもの煮物に飽きたらこんな味も美味しい。

カレーパウダーはやっぱり「マハラジャブレンド」で。

まずはカボチャが美味しくないとね!

北海道美幌うれしぱ農園 無農薬無化学肥料栽培 ミニカボチャ(ほっこり姫) \60/100g1個¥400~¥600

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