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2013年10月31日 (木)

11月の生糀入荷のご案内

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白米生糀 2013年11月の入荷のご案内

 

予約販売のみです。ご予約は電話、メール、FAXにて承っております。

> 11月15日(金)入荷 ~11月9日(土)締切

> 11月22日(金)入荷 ~11月16日(土)締切

> 11月29日(金)入荷~11月23(土)締切

上写真のように専用の糀板にかわいい米の花、糀がびっしりついています。

これを店頭でお客様みずから、ヘラを使って板からはがしてもらいます。

白米生糀 板一枚 約300g 447円

甘酒、塩糀作りにぜひご活用ください。

そろそろ、味噌仕込みという方もちらほら。

当店も、来年2月に味噌仕込み会を予定しています。

現在使用している糀の原料米の産地は2012年埼玉産です。

放射能測定もされており、測定加減値2bq/kgでセシウム不検出です。

ご予約はエコマルシェまでお待ちしております。

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2013年10月30日 (水)

DOMORI「ハートのチョコレート入荷」しました

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イタリアのチョコレートブランド「DOMORI」から今年の新商品

「ハートのチョコレート」が入荷しました。

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クリオロ種のカカオを使ったハート型のダークチョコとミルクチョコが入っています。

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もう~キュンキュンです!

見てるだけで可愛いのですが、食べても美味しい。

なんたって、クリオロ種のカカオのチョコレート。

今までなかった(あったかな?)、普通のミルクチョコレートが入っています。

「プレゼント用に」と言いつつ、結局自分で食べちゃったりして。

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すっきりとした白いパッケージは冬のプレゼントにぴったりです。

もちろん、自分用にもどうぞ。

甘いハートが癒してくれますよ♡。

DOMORIハートのチョコレート  50g  \819

 

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2013年10月28日 (月)

初冬の藤田至善農園

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秋冬の野菜が続々と始まってきた栃木県・益子の藤田至善農園に本日行って参りましたので、畑レポート書きます。

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野菜の入荷予定 ~11月1日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

11月1日(金)予定

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2013年10月27日 (日)

10月の出汁取り教室

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今日は10月の出汁取り教室。

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今回から、クラシック節を使っての出汁取り。

一番出汁だけで、まず頂くのですが、とても美味しい出汁がとれました。

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旬の小松菜で煮びたし。

小松菜も出汁も美味しいので、お惣菜というより、飲める味わいで作ります。

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二番出汁はめんつゆにして、冷たい麺で頂きます。

次回の出汁取り教室は

11月17日(日)10~12時

一番出汁、二番出汁の取り方、鰹節の削り方、めんつゆの作り方など。

定員4名  参加費\1000

お申込みはエコマルシェまで.。

皆様のご参加お待ちしております。

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2013年10月25日 (金)

本日発送の野菜ボックス

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今回初めて送る方への野菜ボックス。

益子の藤田さん、北海道の伊藤さんの野菜を中心に根菜、青菜でバランス良く。

オプションで宇和島産無肥料無農薬栽培こしひかり玄米付。

素敵な食卓になりそう!って勝手に喜んでます。

ありがとうございます♪

野菜ボックスは毎週火、金曜日の発送です。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

野菜ボックス\2500(送料込)

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

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2013年10月24日 (木)

野菜の入荷予定 ~10月29日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。※なお、乳製品のご注文がある場合は土曜日午前中までにお願いいたします。

10月29日(火)予定

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11月、12月の柾式ご飯炊き教室のお知らせ

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日時 11月10日(日)10~12時

     12月1日(日)10~12時

外がくっきり、中がふっくら「外硬内柔」の理想の飯粒の炊き方は、驚きの炊飯理論によって生み出されます。わずか11分で誰にでも、簡単にできる幸せなご飯を炊いてみませんか。デモ炊飯の後、各自でご飯を炊いて、みんなで頂きます。味噌汁付。

講師 真崎庸氏 (新井薬師前駅「柾」亭主)

場所 エコマルシェ

会費 \1000

参加人数 各回4名

持ち物 炊飯用鍋(持参できなくてもこちらでご用意致します)、筆記具

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

わずか11分で炊ける。

米は3日間冷蔵庫に浸水しておける。

どんな鍋でも炊ける。

そして美味しい!

忙しくてもできそうで、そして美味しい。

手を抜いた簡単さではなく、考えてシンプルになった炊飯方法。

これは習得しとけば一生ものです。

お申込みはエコマルシェまでお待ちしております。

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2013年10月23日 (水)

新井薬師前「柾」晩秋の味

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皮がパリッ、身がホックラの鰻の白焼き。

あの焼き場で鰻を柾さんが焼くと、それはそれは美味しいです。
出汁取りご飯炊きの師匠、新井薬師前「柾」さんに行ってきました。

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2013年10月21日 (月)

野菜の入荷予定 ~10月25日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

10月25日(金)予定

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2013年10月19日 (土)

11月5日(火)入荷・寧楽の無添加ソーセージ&ベーコンご予約のご案内

「毎度ありがとうございます!」

毎月1回のみ入荷の「北海道寧楽共働学舎のおいしい無添加ソーセージ&ベーコン」のご予約のご案内です。

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ご予約いただかなくても購入可能ですが、数量限定入荷のため、品切れのこともございます。

確実にご購入されたい方、当日に来られない方はぜひご予約にご協力くださいませ。

<ご予約締切 10月25日(金)>

●11月5日(火)入荷予定/寧楽のソーセージ&ベーコンのご案内

・ソーセージ(粗引きタイプ)/250g(8本位) ¥725
・ソーセージ(ソフトタイプ)/250g(8本位) ¥725
・チリソーセージ/250g(8本位) ¥725
・ベーコン・ブロック/200g前後 ¥315(100gあたり)
・サラミ/200g前後 ¥900位 ※新製品!

どうぞよろしくお願い致します。

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2013年10月18日 (金)

本日発送の野菜ボックス

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栃木県益子市藤田至善農園さんの小松菜、ほうれん草が始まりました。

藤田さんの青菜を食べると、あ~これこれ、って感じます。

また、冬が来るなぁと。

今は秋のさっぱりした美味しさがあります。

真冬は更に甘みがのってくるので、この季節ならでは味わいです。

野菜ボックスは毎週火、金曜日の発送です。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

野菜ボックス\2500(送料込)

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

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新井薬師前駅「うた」さんのとり鍋

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いつも、野菜を使って頂いている新井薬師前駅手打ち蕎麦&ハーブの店「うた」さん。

手打ち蕎麦ももちろん美味しいですが、おつまみなどで野菜を使って頂いてます。

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益子の藤田さんの九条葱が始まり、「とり鍋」を頂いてきました。

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セットについてくる蕎麦豆腐。これも美味しいんだなぁ。鍋が出てくるまで暫し待つ。

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大山鶏を使った出汁、鶏団子で葱を楽しんで、

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葱と鶏の出汁がたっぷり出たところで蕎麦がきで締め。
そのまま食べても美味しいですが、鍋で温めて食べるとやっぱり美味しい。

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栄えあるぬか漬け選手権優勝のぬか漬けも頂けます。

※ぬか漬け選手権の模様はこちら

うちのぬか漬けと、全く違う味わい。ぬか漬けは臭くないというのがここに来るとわかります。たまに食べないと・・。

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これから寒くなると、どんどん葱も美味しくなって、鍋も更に美味しくなりそう。

また寒くなったら食べにいかなきゃ。

新井薬師前駅「SOBA&HERBSうた」

中野区上高田2-58-12

「うた」さんの最新情報はこちらからどうぞ。

https://twitter.com/soba_uta

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2013年10月17日 (木)

野菜の入荷予定 ~10月22日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。※なお、乳製品のご注文がある場合は土曜日午前中までにお願いいたします。

10月22日(火)予定

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2013年10月15日 (火)

野菜の入荷予定 ~10月18日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

10月18日(金)予定

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2013年10月14日 (月)

10月のご飯炊き教室


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10月のご飯炊き教室デモ炊飯。

炊飯のポイントは加熱は常にガス全開、とか決めるかして、いつも一定の火加減にし、水加減でコントロールします。

水の量は浸漬した米の容量の0.6~1倍の間。

この水加減が、ご自宅の米の品種、鍋、仕上がり具合によって変えて炊飯します。

ご飯炊き教室の鍋は、家にある鍋をかき集めてくるので色々な鍋が選べます。

今日の先生はル・クルーゼを選択。

一般的にはル・クルーゼや土鍋など蓄熱性のある鍋は炊飯に向いているとされていますが、11分で炊飯する柾式炊飯の場合は、火加減を変えたときの反応が遅い蓄熱性のある鍋より、反応が早いステンレス、鉄鍋を選択する方が多いです。

だからと言って、土鍋を否定するわけでなく、ちなみに私は土鍋で毎日炊いています。

柾式炊飯以前から使っていて、ステンレス鍋をわざわざ買うこともなく、慣れればこれでも良いわけで、ようは家にある鍋ならなんでも炊けます。

ただ、蓋だけはガラス蓋にして、土鍋にガラス蓋というカスタマイズをしています。

ご飯は毎日炊くから、つい「ご飯炊き用の鍋」が欲しくなっちゃうのですが、丈夫で壊れる気配はない。

余談でした。

で、今日はあえて、先生はル・クルーゼを選択。

そして「いわてっこ」という初めての品種の米。

デモでも、初めてづくし。

どんな米でも、鍋でも炊けるというのが「柾式」。

では炊飯開始。

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ガスは全開でスタート。

まず、蓋をしないで炊飯が始まることにみんなびっくり。

水の量は0.75倍。カセットコンロは火力が弱く、炊飯時間がかかるので水の量が少な目です。(厨房のガス台なら水は1倍とのこと)

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米が煮えて、対流が大きくなっても蓋をしないので吹きこぼれることはありません。

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吹きこぼれるほど水がなくなったら蓋をします。

ガスはそのまま全開。

 

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鍋の中に煮るための水分がなくなってくると、パチパチと米が爆ぜる音がしてきます。

そうしたら、極弱火にします。いわゆる「蒸らし」という段階。

普通、「蒸らし」というと、火を止めて余熱で加熱するイメージがありますが、柾式では最後まで火を止めることはありません。なぜなら、火を止めると蓋に付いた水分が滴となってご飯の表面に落ちて、ご飯をベチョベチョにする原因になるからです。

数分蒸らした後、炊飯終了。お櫃に移します。

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底に残ったオコゲは無理に剥がさず、鍋底になすりつけて、弱火で加熱。

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最後、オコゲはパリリとキレイに鍋から剥がれますので鍋を洗うのも楽々。

そして美味しい。

鍋の口径が大きいと、ご飯の量に対してコゲが多くなります。コゲ好きなら、口径が大きいほうが良いかというと、表面積が広くなり、米の対流が小さくなるので、やっぱり口径が小さく、高さがある鍋が炊飯に向いています。

だいたい、2合炊きだと口径16㎝が良いようです。

今日使用したル・クルーゼは炊飯に理想的な「形」ということでデモ炊飯に使用。

およそですが、ガス全開の煮る時間が7~8分、極弱火の蒸らし時間が3~4分というところ。鍋、ガスの火加減で変りますので、見たことない方は、このくらいの時間を目安に始めてみて、自分用にカスタマイズしていってください。

さて、今日のご飯の結果。

今まで「こしひかり」だったのが、今日は「いわてっこ」という品種。

水分多めで柔らかく炊いてみたらしく、周囲が柔らかくても、何か芯がのこるような、いつものパリっと食感がいまひとつだったようで、

「むぅうう」と先生。

これでも十分、美味しいですけどぉ。

お櫃に入れておくと、表面の水分を適度に吸ってくれて良い状態になり、お櫃の重要性がわかりやすい形で現れました。

どうやら、「いわてっこ」は柾式のあらたな課題として登場したようです。(ワクワクと嬉しそうだ)

次に、みんなで個人炊飯。

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今日は、参加者一斉ではなく、2回に分けて行ないました。

この方が、みんなでじっくり他の方の炊飯も見ることができ、実践と復習ができるので良い方法でした。

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おにぎりの作り方講座あり。

私は見れなかったので、次回教えてもらいましょう。

知りたい方は、次回ご参加ください。

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出した瞬間に否定されたぬか漬けは、細かく切り刻まれ、胡麻、醤油、鰹節で味付けされました。

みんな、「美味しい!」って。

味噌汁とともに頂きま~す♪

ご飯を食べながら、炊飯談義。楽しい時間になりました。

参加して頂いた方ありがとうございました。

次回のご飯炊き教室は

11月10日(日)10~12時

お申込みはエコマルシェまでお待ちしております。

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2013年10月12日 (土)

DOMORIのチョコレート入荷しました

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お待たせしました。冬のスイーツの始まりです。

カカオを楽しむためのイタリアのチョコレート「DOMORI」。

カカオ分は70~100%のものばかりで、カカオマスときび糖のみのストレートな味わいです。

唯一のミルクチョコは、ゲランドの塩入りという遊び心入り。

カカオのアロマと繊細な味わいをお楽しみください。

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2013年10月11日 (金)

カトウヨガ無料開放ディ

日時 10月14日(月)  1回1時間
    ①13時~14時  ②17時~18時
場所  沖ヨガスタジオ 中野区東中野3-26-14小谷ビル301

内容  どなたでも日常にできる簡単なヨガ
何か体を動かしてみたい、と言う方はぜひこの機会にのぞいてみてください!体験、見学歓迎!体験の方は動きやすい服装でいらしてください。予約不要です!

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ヨガの師匠、加藤眞知子先生のヨガの無料体験会です。

いつも溌剌として凛としたマチコ先生。素敵な年齢の重ね方は目標でもあります。

ヨガは健康体操と思っている方も多いのですが、

身体のかたさ、柔らかさは関係なく、身体を通じて、本来の心にむきあう時間という意味合いのほうが大きいです。

☆の数ほどあるヨガ教室は、どこに行っていいか迷ってしまいますよね。

相性もありますから、まずは体験。

年に数回のこの機会にぜひ足を運んでみてください。

※次回の無料開放ディは11月4日(月)の予定です

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本日発送の野菜ボックス

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北海道の伊藤秀幸さんの無肥料栽培玉ねぎ、きたあかりが始まりました。

蒸かして塩、これだけで美味しい!

野菜ボックスは毎週火、金曜日の発送です。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

野菜ボックス\3000(送料込)

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

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東中野の花屋「オン・フラワーズ」さん

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お客様が、東中野の花屋さん「オン・フラワーズ」さんのフラワーアレンジメントレッスンに行ってきました!とアレンジした花束を見せに来てくれました。

秋の薔薇のブーケ。

バラではなく薔薇と呼びたくなるシックな色彩とセンスはタメ息ものです。

こんな素敵な花屋さんが近所にあるなんて嬉しいですね。

幸せのおすそ分けありがとうございます。

心に花が咲きました♪

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2013年10月10日 (木)

金七商店「クラシック節」入荷しました

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鹿児島県枕崎市金七商店の本枯れ鰹節「クラシック節」が入荷しました。

本枯れ鰹節は、製造工程中に黴付けという、お酒やチーズと同じように発酵熟成の過程があります。

モーツァルトを聞かせると、お酒の発酵が良くなるという、大手メーカの研究結果に真似て、鰹節にも応用した、とのこと。正式な研究結果を出したわけではないですが、良い方向に向かっているのでは、と言う生産者の瀬崎さん。

それよりも、鰹節の普及のための話題になって、一人でも多くの方に本枯れ鰹節を知ってほしい、とのこと。

かくいう私たちも、最初は枕崎のお土産コーナーが出会いでした。

使ってみれば、クラシック効果もあるのでしょうが、素晴らしい鰹節だということが伝わってきます。

出汁に使っても、削ってそのまま食べても美味しい。

炊きたてのご飯に、削り立ての鰹節、これだけでなんて美味しいんでしょう。

これからは各家庭に削り器と鰹節。古くて新しい食生活が素敵です。

(削り器は当店でも扱っています)

ぜひ一度お試しください。

金七商店オリジナル「クラシック節」(鰹本枯れ節)男節 (約265g~310g) \1500

 

金七商店オリジナル「クラシック節」(鰹本枯れ節)女節 (約205g~250g) ¥1300

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2013年10月 9日 (水)

野菜の入荷予定 ~10月15日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。※なお、乳製品のご注文がある場合は土曜日午前中までにお願いいたします。

10月15日(火)予定

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2013年10月 7日 (月)

野菜の入荷予定 ~10月11日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

10月11日(金)予定

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2013年10月 6日 (日)

10/26 一枚のパネルから始めよう!ソーラー組み立てワークショップ

続いてもイベントのご案内です。

詳しくは主催者「FoE JAPAN」のサイトをご覧ください。

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こちらのイベントも気になるところ。

我が家もアンペアダウンして20Aにしたまではいいけど、もう一歩何か進みたいと思っているところ。次はソーラーか!?

先日大桃豆腐さんでソーラー発電をやっているのを見せてもらって(こちら)、ちょっと影響受けちゃったんだよな~

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10/19 上映会&トーク「パワー・トゥ・ザ・ピープル」

イベントのご案内です。

詳しくは主催者「FoE JAPAN」のサイトをご覧ください。

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会場は池袋駅から徒歩15分くらいのところです。

気になっていた映画なので、私も行きたいと思っています。

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2013年10月 5日 (土)

東中野の「サルキッチン」秋の味

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特別な場所なのに、肩肘はらず、居心地がよく。

ゆったりと身をまかせて美味しいフレンチが頂ける東中野の「サルキッチン」さん。

当店の野菜を使って頂き、定期回遊と言いつつ、しっかり楽しみ、秋の味をご紹介いたします。

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新井薬師「うた」さんのかぼちゃのタルト

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新井薬師前駅「SOBA&HARBS うた」さんで

北海道美幌のうれしぱ農園さんのかぼちゃを使って頂いた

かぼちゃのタルト(1cut\350)が始まりました。

うれしぱさんのかぼちゃの美味しさをいかした絶妙な甘さ加減。でもしっかりタルトの美味しさ。

毎回美味しいタルトをありがとうございます!

期間限定とのことなので、ご来店前にお店にお問い合わせください。

新井薬師前駅 手打ち蕎麦とハーブティの店「うた」

中野区上高田2-58-12 tel090-6539-7431

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2013年10月 4日 (金)

本日発送の野菜ボックス

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益子の藤田さんの九条葱が始まりました。

野菜ボックスは毎週火、金曜日の発送です。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

野菜ボックス\2500(送料込)

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

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2013年10月 3日 (木)

野菜の入荷予定 ~10月8日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。※なお、乳製品のご注文がある場合は土曜日午前中までにお願いいたします。

10月8日(火)予定

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新生姜レシピ

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エコマル通信vol111に掲載した「新生姜レシピ」から

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生の生姜を仕上に入れて、風味を楽しむ。
生姜ご飯
米2合、昆布出汁、油揚げ一枚、鶏挽肉80g、淡口醤油小さじ2、酒大さじ1、塩小さじ1/2、生姜40g
① 油揚げは油抜きをし、2枚に裂いて、米粒くらいのみじん切りにする。
② 吸水した米に、生姜以外の調味料、具を入れ、昆布出汁をいつもの炊飯の水加減に入れる。
③ 炊飯する。生姜を極細千切り又はみじん切りにする。
④ 炊きあがったご飯に生姜を入れてさっくり混ぜる。

生姜はさらさなくても大丈夫。生姜の量はお好みで。

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生姜シロップを手軽に作る

生姜のはちみつ漬け
生姜をスライスして瓶に入れ、ひたひたにはちみつを注ぐ。一晩で生姜シロップができあがります。紅茶に入れたり、炭酸で割ってジンジャーエールなどに。2~3日して甘みの染みた生姜は刻んでそのまま食べたり、料理に使います。ピーナッツバターとあわせてパンにはさむと美味しい。

一年中見ている生姜ですが、新生姜の旬は6月頃出る葉生姜と、掘りたての色白のものが頂ける今の時期。色白で柔らかい根っこから、ピンクの芽が可愛らしい形です。刺激が少なく、瑞々しい風味は今の時期ならではの美味しさ。洗ったら皮ごと使います。千切り、みじん切り、おろしなど、柔らかいので楽しくできますので、いつものお料理にちょっと足して使うのもよいでしょう。ちょっと冷えてきたこの季節に体を温めてくれる、旬の食材です。

熊本球磨郡吉田よしさん 無農薬無肥料栽培 根生姜1pc(100g) \360

レシピをお手元におきたいかたはこちらをどうぞ

「eat_ginjer.pdf」をダウンロード

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2013年10月 2日 (水)

シルクロードの歌と踊りのつどい

エコマルとは直接関係ありませんが、私店長がメンバーでもある「日本シルクロード文化センター」が開催する10月のイベントをご案内させていただきます。

何を隠そう、20年ほど前に「天山回廊」という映画を観てから、シルクロードへの想いが止まりません。いつか行くぞ!

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詳細は日本シルクロード文化センターのホームページをご覧ください。

シルクロード近辺の文化に興味ある方には垂涎のイベント。

すごく行きたいのに、別件でいけない私。

ご興味ある方は、申し込みの上でご参加ください!

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10月の出汁取り教室のお知らせ

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日時 10月27日(日)10時~12時

場所 エコマルシェ

定員 4名

持ち物 筆記具 

会費 \1000

内容 一番出汁、二番出汁の取り方、鰹節の削り方、めんつゆの手作り、など。

出汁を効率よく、美味しく取るための教室です。これさえ知れば、その日から出汁取りをやりたくなってしまいますよ。

出汁取りを始めてみたい、

カツオ節を削って出汁を取りたい、

出汁ってどんな味?

きっかけは色々です。ご興味のある方どうぞご参加ください。

お申込みは電話、FAX、メールにて承っております。

みなさまのご参加をお待ちしております♪

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2013年10月 1日 (火)

野菜の入荷予定 ~10月4日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

10月4日(金)予定

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