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2013年11月17日 (日)

11月の出汁取り教室

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本日は11月の出汁取り教室。

削り器持参の方、全く初めての方、普段取っているけど、次は削ってみたい方。

それぞれの目的を達成すべく、本日も教室開催。

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鰹節はしっかり削って頂きます。

削った削り節で出汁だけを味見して頂いた後、出汁と旬の野菜で調理。

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一番出汁は小松菜と油揚げで煮びたしに。

今日の一番出汁は、かなり良い出汁が取れました。

昆布出汁がよく出て、ベースの味がしっかり。あらためて昆布出汁の下支えの威力を味わいました。

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人気の笊2段セット。間にリードクッキングペーパーを挟むと、スムーズに出汁が越せます。

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二番出汁はめんつゆを作って

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今日はゆきやぎを頂きま~す♪

教室終了後、持参して頂いた削り器を見させて頂きました。

もちろん、当店で削り器を購入して頂くのも有難いですが、

眠っている削り器を復活させるのも大事なこと。

使わないともったいないですよね。

家庭で眠っている削り器は多いのではないでしょうか。

復活できるかはわかりませんが、教室に持参して頂いてもかまいません。

ぜひ、出汁を取りましょう!

本日ご参加頂いた方ありがとうございました。

次回の出汁取り教室は

12月22日(日)10~12時

お申込みはエコマルシェまでお待ちしております。

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