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2013年11月30日 (土)

12月の生糀入荷のご案内

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白米生糀 2013年12月の入荷のご案内

 

予約販売のみです。ご予約は電話、メール、FAXにて承っております。

> 12月6日(金)入荷 ~11月30日(土)締切

> 12月13日(金)入荷 ~12月7日(土)締切

> 12月20日(金)入荷~12月14(土)締切

上写真のように専用の糀板にかわいい米の花、糀がびっしりついています。

これを店頭でお客様みずから、ヘラを使って板からはがしてもらいます。

白米生糀 板一枚 約300g 447円

甘酒、塩糀作りにぜひご活用ください。

そろそろ、味噌仕込みという方もちらほら。

当店も、来年2月に味噌仕込み会を予定しています。

現在使用している糀の原料米の産地は2012年埼玉産です。

放射能測定もされており、測定加減値2bq/kgでセシウム不検出です。

ご予約はエコマルシェまでお待ちしております。

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2013年11月29日 (金)

本日発送の野菜ボックス

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野菜ボックスは毎週火、金曜日の発送です。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

野菜ボックス\2500(送料込)

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

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野菜の入荷予定 ~12月3日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。※なお、乳製品のご注文がある場合は土曜日午前中までにお願いいたします。

12月3日(火)予定

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2013年11月27日 (水)

三の酉

本日は三の酉

一、二と行けず、なんとか三に行けてよかった!

エコマルから自転車で10分足らずの北野神社。近くてよかった~

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日本武尊に、この地で商売させてもらっていることを感謝し

また1年、皆さんのお役に立てさせてもらうことを祈願

by店長

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2013年11月26日 (火)

ぐるめくにひろさんのクリスマスローストチキン予約受付開始

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ぐるめくにひろさんのクリスマスローストチキン♪

今年も予約受け付けております。

販売期間 12月20日(金)、21日(土)、24日(火)

ロースト骨付きもも肉 1本(270g位) 1050円(徳島産)

徳島県産の鶏肉をジューシーに仕上げ、ほどよいローストがほどこされ、自然塩、粗糖、天然醸造醤油などで味付け。

加熱して真空加工した状態でのお渡しです。

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フライパンなどで温めて頂きます。

ガブリと手でもって頂きましよう!

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一羽丸ごとローストチキン(1.7Kg位)  5250円  (徳島産)

結構盛り上がります。大勢のときはぜひ。

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スタッフドチキン 一羽 (400g位) 2100円

フランス産のひな鶏にソーセージを入れてスモークしたもの。

2~3人前。

お引渡し期間

12月20日(金)、21日(土)、24日(火)の3日間。

予約受付締切  12月10日(火)

限定生産品のため、基本的に予約販売のみとさせて頂きます。

店頭、電話、FAX、メールでご予約受け付けております。

ご予約お待ちしておりま~す。

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2013年11月25日 (月)

野菜の入荷予定 ~11月29日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

11月29日(金)予定

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2013年11月22日 (金)

本日発送の野菜ボックス

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今日は愛媛宇和島の岡久ファームさんよりキウイが入荷しましたので

この方はオプションの果物セット付。

風邪予防にビタミン補給してくださいね。

野菜ボックスは毎週火、金曜日の発送です。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

野菜ボックス\2500(送料込)

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

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野菜の入荷予定 ~11月26日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。※なお、乳製品のご注文がある場合は土曜日午前中までにお願いいたします。

11月26日(火)予定

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2013年11月21日 (木)

紅芯大根と春菊のサラダ

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春菊1パック、紅芯大根、柿1/2個

①春菊をよく洗って、水気を切りオリーブオイルと塩でさっくり和える。
②柿はスライスして酢につけておく。
③紅芯大根はマッチ棒くらいに切る。
④①、②、③をふんわり和える。

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栃木益子の藤田至善農園さんの紅芯大根が入荷した。

見た目は蕪みたいですが大根です。

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断面はこんな感じ。
食感はさっくりしていて、加熱より生食に向いている。

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左が酢に漬けたもの。 酸で色が鮮やかに変化する。

右はただのスライス。食用菊の「もってのほか」に似た色あいで、春菊にはこちらがあう感じ。

大根として美味しいが、主役をはれる使い方が思いつかない。

漬物、サラダ、他に何かあるかなぁ。

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春菊と柿のサラダ。

胡麻ドレッシングがよくあいます。

やっぱり紅芯大根が入ると映える。

彩としては最高。

でも、こっちのサラダも好きで、この場合は柿は酢に漬けず、甘いままのほうが美味しいです。

胡麻ドレッシングはタヒニで作ります。

タヒニ:酢:濃口醤油=3:2:2

生で頂く春菊も美味しいです。お試しください。

紅芯大根 ¥180  栃木県益子市藤田至善農園 無肥料無農薬栽培

春菊1pc    \250   三重県伊賀市いが野の農園 無肥料無農薬栽培

 

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2013年11月19日 (火)

野菜の入荷予定 ~11月22日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

11月22日(金)予定

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2014年干支「午」の予約販売のお知らせ

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さあ、年末です!

来年の干支「午」の予約販売承ります

福島県会津若松市「荒井工芸所」の手作り工芸品です。

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笑みがこぼれる愛らしさ。

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①午小  9cmx9.5cmx4cm ¥1260

青髭が愛らしい。中に鈴が入っています。

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②午大13cmx12.5cmx5.5cm ¥1575

(顔が違うのは手作りだからです)

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小は手のひらサイズくらい。大は玄関に置いても映えます。

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③首振り午 11cmx13cmx5cm  \1680

威風堂々。会津の伝統工芸、会津首振り張子。

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時々首をかしげます。

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予約販売のみとなっています。

ご予約締切11月30日(土)

商品お引渡し日 12月20~28日

手作り品ですので、ひとつひとつ顔、形が違うのはご容赦ください。

現物をご覧になりたい方は、店頭にございますので、ぜひ手に取ってご覧になってください。
お正月に飾って運気上昇を呼び込みましょう!

ご予約はメール、電話、FAXで承っております。

皆様のご予約をお待ちしております。

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2013年11月18日 (月)

DOMORIのローステッドカカオ「カシャーヤ」

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冬のお楽しみの一つDOMORIのローステッドカカオ「カシャーヤ」。

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チョコレートの原料であるカカオをホールでロースト。

開封しただけで、トリップするような芳香が漂う、大変贅沢なもの。

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スールデルラーゴ、サンビラーノ、アプリマック、アッリーバの4種類のカカオ豆のロースト。

それぞれ、明らかにカカオの特徴が味わえる。ベリーのような香り、スモーキーな香り、ナッツの風味を残したもの、香ばしさの奥に香りを秘めたもの、一粒づつ香りと味わいが違う。

疲れたときに一粒、仕事の後にコーヒーと一粒、そんな風にして楽しんでいる。

これは、チョコが好きという方より、お酒が好きな方にいいのかもしれない。

度数の強いお酒にあうようだが、飲めない私は試したことがない。

今度ウイスキーが好きな友達に持っていってみよう。

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DOMORIローステッドカカオ「カシャーヤ」 100g\1638

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2013年11月17日 (日)

11月の出汁取り教室

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本日は11月の出汁取り教室。

削り器持参の方、全く初めての方、普段取っているけど、次は削ってみたい方。

それぞれの目的を達成すべく、本日も教室開催。

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鰹節はしっかり削って頂きます。

削った削り節で出汁だけを味見して頂いた後、出汁と旬の野菜で調理。

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一番出汁は小松菜と油揚げで煮びたしに。

今日の一番出汁は、かなり良い出汁が取れました。

昆布出汁がよく出て、ベースの味がしっかり。あらためて昆布出汁の下支えの威力を味わいました。

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人気の笊2段セット。間にリードクッキングペーパーを挟むと、スムーズに出汁が越せます。

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二番出汁はめんつゆを作って

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今日はゆきやぎを頂きま~す♪

教室終了後、持参して頂いた削り器を見させて頂きました。

もちろん、当店で削り器を購入して頂くのも有難いですが、

眠っている削り器を復活させるのも大事なこと。

使わないともったいないですよね。

家庭で眠っている削り器は多いのではないでしょうか。

復活できるかはわかりませんが、教室に持参して頂いてもかまいません。

ぜひ、出汁を取りましょう!

本日ご参加頂いた方ありがとうございました。

次回の出汁取り教室は

12月22日(日)10~12時

お申込みはエコマルシェまでお待ちしております。

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2013年11月16日 (土)

12月10日(火)入荷・寧楽の無添加ソーセージ&ベーコンご予約のご案内

「毎度ありがとうございます!」

毎月1回のみ入荷の「北海道寧楽共働学舎のおいしい無添加ソーセージ&ベーコン」のご予約のご案内です。

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ご予約いただかなくても購入可能ですが、数量限定入荷のため、品切れのこともございます。

確実にご購入されたい方、当日に来られない方はぜひご予約にご協力くださいませ。

<ご予約締切 11月25日(月)>

●12月10日(火)入荷予定/寧楽のソーセージ&ベーコンのご案内

・ソーセージ(粗引きタイプ)/250g(8本位) ¥725
・ソーセージ(ソフトタイプ)/250g(8本位) ¥725
・チリソーセージ/250g(8本位) ¥725
・ベーコン・ブロック/200g前後 ¥315(100gあたり)
・サラミ/200g前後 ¥900位 ※新製品!

どうぞよろしくお願い致します。

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2013年11月15日 (金)

本日発送の野菜ボックス

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しろ菜、壬生菜、水菜、冬の始まりとともに鍋に美味しい葉物が出てきます。

週末は鍋に決まり?

野菜ボックスは毎週火、金曜日の発送です。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

野菜ボックス\2500(送料込)

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

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2013年11月14日 (木)

野菜の入荷予定 ~11月19日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。※なお、乳製品のご注文がある場合は土曜日午前中までにお願いいたします。

11月19日(火)予定

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2013年11月12日 (火)

野菜の入荷予定 ~11月15日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

11月15日(金)予定

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2013年11月11日 (月)

報告・9回目!!「共働学舎とそのなかまたちの収穫祭」

今年も収穫祭が無事終了しました。

来ていただいた皆さん、ありがとう。

そして今年も「なかまたち」の一員として出店させていただき、共働学舎の皆さん、ポレポレ坐の皆さん、本当に感謝です。

もう5回くらい出させていただいているので、1年に1回の同窓会のような、懐かしみ・うれしさを感じています。

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2日目、11月10日は収穫祭終了後、怒涛のように会場を片付け

イベント「生きる場所のつくりかた」がスタート。立ち見も多く、満員御礼。

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まず毎回恒例、各地の共働学舎の1年のあゆみをスライド上映。自然に寄り添い、人に寄り添う、丁寧にいきる学舎の皆さんの生活が想起されます。

次に「生きる場所のつくりかた」というテーマで対談。

創立35年を迎える新得共働学舎。これからの希望ある将来をどう捉え、どう向かっていくかを4人のゲストが対談。

作家の島村奈津さん、高野ランドスケープ代表の金清さん、新得共働学舎メンバーの市川さん、新得共働学舎代表の宮嶋望さんの4人。

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宮嶋さんによると、最初6人で始まった新得も今では(確か)70人弱の大所帯に。高齢になる人もいれば、新しい命も生まれてくる。チーズは大変評価をいただき、屋台骨を支えてくれるといえども、今の経済規模だとこれ以上の人員増は無理だろう、と。

そういう状況の中、ランドスケープの観点をお持ちの金清さんが宮嶋さんと共に、新得の今後のマスタープランを作り上げているという。

おそらくそのあたりのことは、島村奈津さんの近著「生きる場所のつくりかた(家の光協会)」を読むと分かるのだろう。会場で購入したが、読むのが楽しみだ。

宮嶋さんは「生きているぬくもりのある場をつくる」という原点を最後におっしゃっていた。

つながりがあらゆるところで、いろいろなカタチで分断されている現代において、共働学舎の取り組み、生き様、存在はとても尊い、学ぶべきことだろうなぁ、と思う。

収穫祭は1年に1回だけど、共働学舎のことはまた折に触れて、ブログなんかにも書かせていただこうと思っています。

by 店長

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2013年11月10日 (日)

11月のご飯炊き教室(報告)

本日、ご飯炊き教室を開催いたしました。

真崎先生がエコマルでご飯炊きの先生をやってくれるのは、今回と来月12月1日(日)に予定している会までです。

来年からは、、、

「店長やって下さい」って、「、、、エ~ッ私でございますか!?」

ということで、私が見習い兼助手としてご飯炊き教室に臨むことになりました。

本日の参加者は5名。

この柾式炊飯は必須な道具や状況を限定しない。

家にあるいつもの鍋と状況にやり方を添わせることで、適当な解を求める。

スイッチポンで終わりではなくて、実践と観察、考えることが大事でしょということ。

さて、当教室では家でもすぐ実践できるようにと、ご自身の鍋を持ってきていただくことを勧めており、今日も3人の方がお鍋持参で挑んでくれた。

まずは真崎さんによるデモ炊飯+おにぎり握り方教室

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おいしい、、、

今回使用した米は愛媛県宇和島の岡久ファームさんのコシヒカリ(無肥料・無農薬栽培)。※エコマルにて販売中(玄米790円/kg ※精米します)

柾式炊飯の基本はコシヒカリのような軟らかめの粘り強い米をあっさりとした炊きあがりにする方法。品種が違えば、またそれにあった方法がある。

おにぎりを食べ、おいしさの目安を知ったところで実践開始。

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卓上ガスコンロ2台を使い、2人ずつ炊く。炊く量は1人2合強。

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皆でガスコンロを囲み、煮え方を見、音に耳を澄ます。

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炊飯終了。お櫃に移す。

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全員がしっかり炊き、実食!

真崎さんの講評、それぞれの感想のシェアをしながら話が尽きない。ご飯があっさりとおいしいので、箸も止まらぬ。気が付くと、本日用意した1升と6合の米はすべて食べてしまった。

と、本当に満足度の高い内容、そしてご家庭ですぐに実践できるというこのご飯炊き教室。ぜひ多くの方に知っていただきたいと思います。

本日の参加者の皆さま並びに真崎さん、ありがとうございました。

ご興味ある方は12月の会にぜひご参加くださいませ!

by店長

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●次回ご飯炊き教室

12月1日(日)10:00~12:00 /場所:エコマルシェ

お申し込みはエコマルシェまでメール(mail@ecomaru.info)・電話(03-3369-1856)にて

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2013年11月 8日 (金)

本日発送の野菜ボックス

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益子の藤田至善農園さんのこかぶが始まりました。

今日はソテーで頂きました。ウマイ!

漬けても、焼いても、味噌汁でも美味しい。なんてエライんだ、こかぶ君!

暫く楽しませて頂きます♪

野菜ボックスは毎週火、金曜日の発送です。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

野菜ボックス\2500(送料込)

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

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11/9・10「共働学舍とそのなかまたちの収穫祭」開催!

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東中野駅横のポレポレ坐で行われるこちらのイベント!

日時は

11月9日(土)10:00〜17:00
11月10日(日)10:00〜16:00(終了後イベントあり)

詳細はポレポレ坐のホームページをご覧ください。

ちなみに去年の様子はこちらのエコマルブログを参考に。

当店も出店させていただきます。

イベントチラシはこちら↓↓

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2013年11月 7日 (木)

野菜の入荷予定 ~11月12日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。※なお、乳製品のご注文がある場合は土曜日午前中までにお願いいたします。

11月12日(火)予定

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2013年11月 6日 (水)

しろ菜と鶏手羽先の蒸し煮

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しろ菜と鶏手羽先の蒸し煮(2人分)

(しろ菜一束、鶏手羽先4本、塩、オリーブオイル、酒)

①鶏手羽先の先端を切り落とし、塩をすり込む。
②しろ菜はザク切にし、根本の白い部分と葉の部分に分けておく。
③オリーブ油大さじ1を鍋に敷き、鶏手羽の両面をこんがり焼く。
④鶏手羽の皮を下にして、しろ菜の白い部分を入れ、葉の部分
 を上にかぶせ、塩小さじ1/4、酒大さじ1を入れて、フタをして
 蒸し煮する。(鍋が薄い場合は水を少々入れる)
⑤10分加熱して、鶏に火が通っていたらざっくり上下を返して
 できあがり。
鶏手羽のエキスを吸ったしろ菜が美味しいよ!!

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藤田至善農園さん「しろ菜」

主に関西で使われている野菜で、私も藤田さんとのお付き合いで初めて知った野菜だ。

味にクセがなく、アクも無いので、煮ても、炒めても、味噌汁でも万能に使える日常野菜。

白菜とつけ菜類のかけあわせで、白菜と青菜の味が両方楽しめる。

先の青菜部分はしっかりと青菜の味わいがし、根本の白い部分は、白菜同様、煮るとくったり旨味を取り込み、自身の旨味と重なって淡泊な味わいが滋味深い味に変化する。

白菜ほど根性が無いので、煮込んだりせず、短時間でできる煮びたし、炒め煮など毎日のおかずにぴったりな野菜だ。

栃木県益子市 藤田至善農園 無肥料無農薬栽培 しろ菜 一束 ¥200

 

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11月の出汁取り教室のお知らせ

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日時 11月17日(日)10時~12時

場所 エコマルシェ

定員 4名

持ち物 筆記具 

会費 \1000

内容 一番出汁、二番出汁の取り方、鰹節の削り方、めんつゆ作り、など。

出汁取りを始めたい、

カツオ節を削って出汁を取りたい、

出汁ってどんな味?

出汁について興味のある方どうぞご参加ください。

みんなで鰹節を削って、出汁を取ります。

削り立ての鰹節で取った出汁は本当に美味しいです。

出汁取りって意外に簡単で、手間以上の喜びがあります。

日常に出汁を取り入れるきっかけ作りになれば幸いです。

お申込みは電話、FAX、メールにて承っております。

みなさまのご参加をお待ちしております

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2013年11月 5日 (火)

野菜の入荷予定 ~11月8日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

11月8日(金)予定

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2013年11月 4日 (月)

江古田の手打ち蕎麦「じゆうさん」さんの葱蕎麦

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目白通り沿いにある手打ち蕎麦の店「じゆうさん」さん。

ありがたいことにこちらのお店でも野菜を使って頂いている。

益子の藤田さんの九条葱を使った「葱蕎麦」が始まったので頂いてきました。

軽く火を通した九条葱がシャキシャキで、熱い汁とすすると体が芯から温まる。

ちょっと駅から離れているじゆうさんさん。

遠い道のりを歩いてくるお客様に、という思いから生まれたメニューだそうです。

寒い外から、店内に入ってこの蕎麦を頂いたら、きっと幸せを感じると思います。

でも、着席して、すぐに蕎麦を食べないので、この幸せはまだ味わっていない。

というのも、おつまみも美味しくて、蕎麦の前にちょっと一献、ということになるからだ。

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金時草の白和え

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つるむらさきといちじくの和え物

などなど野菜のおつまみをご紹介。

定番の卵焼きや、椎茸にしんなどもあって、どれも美味しい。

葱蕎麦を食べに来たけど、せいろも欠かさず頂きます。

キラキラ艶めく蕎麦は一瞬の美味しさ。

目の前に来たら、なぜか全力で頂いてしまいます。

幸せな美味しさです。

来るたびに、メニューについて聞くと、色々開発秘話があって、面白くお話してくれる店主の高橋さん。

ご家族のチームワークも素晴らしくて、混雑時に行くと惚れ惚れする動きがカウンター越しに見られます。(ご本人たちは大変ですが)

お腹も心も温かくなるお店です。

いつもありがとうございます。

(ちなみに、鶏蕎麦は今の季節は肉団子入りですが、辛味大根が始まると、葱おろし蕎麦になるそうです。)

手打ち蕎麦 じゆうさん

東京都中野区江原町3-1-4

03-3951-3397

営業時間 11:30~14:30 17:00~20:30

定休日 月曜日 (祭日の場合は翌日)

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2013年11月 2日 (土)

シュトーレン入荷しました

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ドイツのクリスマスのお菓子、シュトーレン。

11月からクリスマスくらいまでの限定2か月間の販売になります。

このシュトーレン。縁あって、北海道女満別のパン屋さん「ブランジェアンジュ」さんから入荷する。

※2008年に訪ねた時のブログ記事があります→こちら

東京出身のオーナーは修行の後、北海道の素材を使ってパン作りをするため移住。

北海道産の粉、地元の卵、果物などを使って丁寧に手作りしているパン屋さんだ。

新井薬師にあった頑固パンさんで修業していたと、後から聞いて縁てすごいなと思った。

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粉糖で化粧された姿は、「キリストのおくるみ」とも言われる。

見た目はとても甘そうだが、意外とそうでもなく、スライスして頂けばリッチな味わいに満足感がある。

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レーズン、胡桃、オレンジピールなどがごろごろして、真ん中には梅ジャム入りのフルーティなマジパンが貫く。

このごろごろ感が、甘いんだけど、ついついもう1カットの誘惑にかられる。(たいてい負ける)

店にあるのは「ホール小」で、本場ドイツ風の「ホール大」もある。

昨年数個入れたのだが、小さいのに比べ、表面(砂糖部分)が小さく、パン生地部分(中身)が大きいのですごく美味しかった。

ペロリと食べてしまった!

なので、禁じ手にしていたが、

「今年も入れてください!」との声もあり、次の入荷で入れることに。

「ホール小」は基本的に常に店頭に並んでいるので、ご予約は必要ありませんが、「ホール大」は予約注文いたします。

11月12日までにご予約いただけましたら、11月中にはご用意できると思いますので、ご連絡くださいませ。

ブランジェアンジュのシュトーレン(小) \1200  (大)\2400

美味しいものは、みんなで分け合って頂きましょう♪

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野菜の入荷予定 ~11月5日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。※なお、乳製品のご注文がある場合は土曜日午前中までにお願いいたします。

11月5日(火)予定

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2013年11月 1日 (金)

本日発送の野菜ボックス

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旬の野菜でボックスを作ったら、風邪予防の野菜ばかりに。

自然におまかせが良いようです。

野菜ボックスは毎週火、金曜日の発送です。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

野菜ボックス\2500(送料込)

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