江古田の手打ち蕎麦「じゆうさん」さんの葱蕎麦
目白通り沿いにある手打ち蕎麦の店「じゆうさん」さん。
ありがたいことにこちらのお店でも野菜を使って頂いている。
益子の藤田さんの九条葱を使った「葱蕎麦」が始まったので頂いてきました。
軽く火を通した九条葱がシャキシャキで、熱い汁とすすると体が芯から温まる。
ちょっと駅から離れているじゆうさんさん。
遠い道のりを歩いてくるお客様に、という思いから生まれたメニューだそうです。
寒い外から、店内に入ってこの蕎麦を頂いたら、きっと幸せを感じると思います。
でも、着席して、すぐに蕎麦を食べないので、この幸せはまだ味わっていない。
というのも、おつまみも美味しくて、蕎麦の前にちょっと一献、ということになるからだ。
金時草の白和え
つるむらさきといちじくの和え物
などなど野菜のおつまみをご紹介。
定番の卵焼きや、椎茸にしんなどもあって、どれも美味しい。
葱蕎麦を食べに来たけど、せいろも欠かさず頂きます。
キラキラ艶めく蕎麦は一瞬の美味しさ。
目の前に来たら、なぜか全力で頂いてしまいます。
幸せな美味しさです。
来るたびに、メニューについて聞くと、色々開発秘話があって、面白くお話してくれる店主の高橋さん。
ご家族のチームワークも素晴らしくて、混雑時に行くと惚れ惚れする動きがカウンター越しに見られます。(ご本人たちは大変ですが)
お腹も心も温かくなるお店です。
いつもありがとうございます。
(ちなみに、鶏蕎麦は今の季節は肉団子入りですが、辛味大根が始まると、葱おろし蕎麦になるそうです。)
手打ち蕎麦 じゆうさん
東京都中野区江原町3-1-4
03-3951-3397
営業時間 11:30~14:30 17:00~20:30
定休日 月曜日 (祭日の場合は翌日)
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