冬野菜のしゃぶしゃぶ鍋
茹でたお肉に野菜を巻いて、タレをつけて頂きま~す。
試してみたら、おすすめの野菜あれこれ。
①聖護院かぶ 4等分にして皮を厚く剥いてスライサーで薄く横にいちょう切り。さっと茹でて、肉と葱塩ダレで頂きます。ツルリとした食感が結構美味しい。
②ほうれん草 葉と軸に分けて切る。葉はさっと、甘い軸は長めに茹でる。肉と胡麻ダレがあう
③九条葱 ぶつ切りにして、柔らかくなったら引き上げる。肉を巻いて頂く。
鍋の作り方
水4カップ、昆布10cm角一枚、酒2/3カップをゆっくりと煮たてます。
煮立ったところに、肉、野菜を適量茹でる。
肉はさっと、色が変わったら引き上げる。野菜は好みの茹で加減で頂きます。
色々なタレでどうぞ♪
タレ色々
葱塩ダレ 九条葱1本をみじん切り、胡麻油大さじ1、塩小さじ1/2
わさび塩ダレ おろしワサビ小さじ1、胡麻油大さじ2、塩小さじ1/2
おろしポン酢 ポン酢に大根おろしを混ぜる
胡麻ダレ ポン酢に練りごまを適量混ぜる
思い立ったらすぐできる超簡単鍋。これなら一人鍋もいけますよ♪
寒い日は、体も部屋も温まる鍋にかぎります。
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