« 野菜の入荷予定 ~12月20日(金)分 | トップページ | GOEN農場さんの紫さつま芋 »

2013年12月18日 (水)

冬野菜のしゃぶしゃぶ鍋

131211_1


甘みののった冬野菜をしゃぶしゃぶ鍋で頂きます♪

茹でたお肉に野菜を巻いて、タレをつけて頂きま~す。

試してみたら、おすすめの野菜あれこれ。

①聖護院かぶ  4等分にして皮を厚く剥いてスライサーで薄く横にいちょう切り。さっと茹でて、肉と葱塩ダレで頂きます。ツルリとした食感が結構美味しい。

②ほうれん草 葉と軸に分けて切る。葉はさっと、甘い軸は長めに茹でる。肉と胡麻ダレがあう

③九条葱  ぶつ切りにして、柔らかくなったら引き上げる。肉を巻いて頂く。

鍋の作り方

水4カップ、昆布10cm角一枚、酒2/3カップをゆっくりと煮たてます。

煮立ったところに、肉、野菜を適量茹でる。

肉はさっと、色が変わったら引き上げる。野菜は好みの茹で加減で頂きます。

色々なタレでどうぞ♪

131211_2

タレ色々

葱塩ダレ  九条葱1本をみじん切り、胡麻油大さじ1、塩小さじ1/2

わさび塩ダレ おろしワサビ小さじ1、胡麻油大さじ2、塩小さじ1/2

おろしポン酢 ポン酢に大根おろしを混ぜる

胡麻ダレ ポン酢に練りごまを適量混ぜる

思い立ったらすぐできる超簡単鍋。これなら一人鍋もいけますよ♪

寒い日は、体も部屋も温まる鍋にかぎります。

|

« 野菜の入荷予定 ~12月20日(金)分 | トップページ | GOEN農場さんの紫さつま芋 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 野菜の入荷予定 ~12月20日(金)分 | トップページ | GOEN農場さんの紫さつま芋 »