2月23日の出汁取り教室 報告
本日は2月2回目の出汁取り教室を開催いたしました。
参加者は女性4名、男性1名の5名。
皆さん東京都内とはいえ、結構遠くから来ていただき本当にありがたいです。
さて今日も削りタイムでしっかり削りができるまで、ビシビシやろう♪と思いましたが、5人皆さん優秀で、あっさりと、そして心地よく削っておられました~
5人で削ったため、2リットル分の出汁に使う、40gくらいはあっという間。
削っていただいたかつお節と昆布出汁を合わせた一番出汁で恒例のお椀。
紅菜苔(コウサイタイ)のお椀をお出ししました。
紅菜苔は早春に出てくる菜花。シャッキリ軽快な食感。苦みやクセが少なく、ほのかな甘みがとても美味しい野菜です。出汁にもよく合います。
ぜひ一番出汁をお取りの際は、菜花類のお椀、お試しください!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
次回の出汁取り教室は
3月23日(日)10:00~12:00 の会です。
会費は1000円。現段階ではまだ空きがあります。
お申込みはエコマルシェまで。
お待ちしております!
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント