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2014年2月28日 (金)

本日発送の野菜ボックス

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愛媛、熊本の中晩柑が揃いました。

今なら、色々な種類の柑橘が楽しめます♪

野菜ボックスは毎週火、金曜日の発送です。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

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2014年2月27日 (木)

野菜の入荷予定 ~3月4日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。※なお、乳製品のご注文がある場合は土曜日午前中までにお願いいたします。

3月4日(火)予定

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2014年2月25日 (火)

野菜の入荷予定 ~2月28日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

2月28日(金)予定

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2014年2月24日 (月)

2月23日の出汁取り教室 報告

本日は2月2回目の出汁取り教室を開催いたしました。

参加者は女性4名、男性1名の5名。

皆さん東京都内とはいえ、結構遠くから来ていただき本当にありがたいです。

さて今日も削りタイムでしっかり削りができるまで、ビシビシやろう♪と思いましたが、5人皆さん優秀で、あっさりと、そして心地よく削っておられました~

5人で削ったため、2リットル分の出汁に使う、40gくらいはあっという間。

削っていただいたかつお節と昆布出汁を合わせた一番出汁で恒例のお椀。

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紅菜苔(コウサイタイ)のお椀をお出ししました。

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紅菜苔は早春に出てくる菜花。シャッキリ軽快な食感。苦みやクセが少なく、ほのかな甘みがとても美味しい野菜です。出汁にもよく合います。

ぜひ一番出汁をお取りの際は、菜花類のお椀、お試しください!

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次回の出汁取り教室は

3月23日(日)10:00~12:00 の会です。

会費は1000円。現段階ではまだ空きがあります。

お申込みはエコマルシェまで。

お待ちしております!

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2014年2月22日 (土)

3月11日(火)入荷・寧楽の無添加ソーセージ&ベーコンご予約のご案内

「毎度ありがとうございます!」

毎月1回のみ入荷の「北海道寧楽共働学舎のおいしい無添加ソーセージ&ベーコン」のご予約のご案内です。

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ご予約いただかなくても購入可能ですが、数量限定入荷のため、品切れのこともございます。

確実にご購入されたい方、当日に来られない方はぜひご予約にご協力くださいませ。

<ご予約締切 2月25日(火)>

●3月11日(火)入荷予定/寧楽のソーセージ&ベーコンのご案内

・ソーセージ(粗引きタイプ)/250g(8本位) ¥725
・ソーセージ(ソフトタイプ)/250g(8本位) ¥725
・チリソーセージ/250g(8本位) ¥725
・ベーコン・ブロック/200g前後 ¥315(100gあたり)
・サラミ/200g前後 ¥900位

どうぞよろしくお願い致します。

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2014年2月21日 (金)

本日発送の野菜ボックス

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今日もモリモリ本日発送の野菜ボックス¥3000(送料込)

益子の藤田さんのほうれん草も続行中!甘すぎです!

野菜ボックスは毎週火、金曜日の発送です。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

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2014年2月20日 (木)

野菜の入荷予定 ~2月25日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。※なお、乳製品のご注文がある場合は土曜日午前中までにお願いいたします。

2月25日(火)予定

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2014年2月19日 (水)

菜の花の辛子和え

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今日は二十四節気の「雨水」です。

空から降るものが雪から雨に変り、氷溶けて水になる、という春の兆候のお知らせだそうです。

天気は冬真っ盛りではありますが、体の中は春に向かって準備を始めています。

出盛りの菜花は、茹でると鮮やかなイエローグリーンの色あいが春を感じさせ、ほろ苦さが体をすっきりとさせてくれるような気がします。

炒めもの、パスタなど色々ありますが、さっぱりと辛子和えにしました。

麩市さんの「地がらし」という、粉がらしを教わり、これが辛子和えが楽しくなってしまうほど刺激的な美味しさなのです。

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種を丸ごと挽いて作った粉がらしは、ただの黄色い粉ではなく、茶色い皮も残っていて種をを脱脂せず作っているので油分が残ったコクがある辛さです。

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使うたびに熱湯で溶く、このスローな手作業。手間かと思いますが、必要な分だけ作ればいいので、とても合理的と思います。なんたって美味しい。

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和だけではなく、洋にも活躍。いつもの卵サンドイッチも刺激的な美味しさになりますよ。

お店でも販売しています。

麩市の地がらし 40g\220

菜の花の辛子和え

白味噌大さじ2、タヒニ(白練りごま)小さじ1、酢小さじ1、粉がらし小さじ1/2を混ぜる。

菜花一束を茹で、冷やしてから軽く絞って食べやすい大きさに切り、食べる直前に和える。

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2014年2月17日 (月)

野菜の入荷予定 ~2月21日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

2月21日(金)予定

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2014年2月16日 (日)

2月16日の出汁取り教室 報告

本日は2月1回目の出汁取り教室を開催いたしました。

参加者は女性2名、男性1名の3名。

参加者のお一人は

「出汁取りの方法は巷でいろいろ書かれたり、言われたりしているが、いったいどうすることが最適なのか」

という疑問をお持ちでした。

はい、その疑問解消いたしましょう! ということでスタート。

まずは昆布出汁の重要性をしっかりお伝えし、味わってもらう。

その次は恒例の 削りタイム!。

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しっかり削ってもらいます。ビシビシいきます(笑)

うまく削れると楽しくなって、いつまでも削っていたい衝動にかられます。

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いや、もう十分。

昆布出汁と削りたてのかつお節を合わせて、うっとりほっこりするお出汁を味わっていただき、ごく簡単なお椀をご用意。

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本日は三重県伊賀市、いが野の農園さんの三重菜花のお椀。心地よい歯触りと、ほろりと甘い三重菜花。

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二番出汁ではめんつゆを作り、「ゆきやぎ」をお出ししました。

教室終了後は皆さん、羅臼昆布や削り節をお求めいただいたので、ご家庭でさっそく実践なさってくれるのですね。うれしいです♪

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2月23日(日)の出汁取り教室はすでに定員です。

現在受付中は

3月23日(日)10:00~12:00 の会です。

会費は1000円。

お申込みはエコマルシェまで。

お待ちしております!

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2014年2月15日 (土)

臨時休業のお知らせ

毎度ありがとうございます。

大変ご迷惑をおかけいたしますが、都合により下記のように臨時休業をいたします。

2月19日(水) 10:30~14:30 のみ営業

2月20日(木) 全日休業

ご了解のほどお願いいたします。

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2014年2月14日 (金)

明日2/15予定の魚市は中止になります

現在の降雪の状況により、明日予定しておりました「くりちゃんの魚市」は中止とさせていただきます。

誠に申し訳ございませんが、ご了解くださいませ。

皆さまもお足下その他、くれぐれもお気を付け下さいませ。

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本日発送の野菜ボックス

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本日発送の野菜&果物ボックス¥3500(送料込)

愛媛の中晩柑が始まり、果物も、2種類くらいの柑橘が入れられます。

加工品も同梱して発送致します。

料理好きのこのお客様は、クラシック節に、インドアメリカン貿易商会のカレーパウダーをご注文。

ここにしかない、いい作り手の商品がありますよ~

ご利用くださいね。

野菜ボックスは毎週火、金曜日の発送です。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

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2014年2月13日 (木)

野菜の入荷予定 ~2月18日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。

2月18日(火)予定
 ※雪の状況により、ご用意できない野菜があるかもしれません。ご理解くださいませ。

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2014年2月11日 (火)

野菜の入荷予定 ~2月14日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

2月14日(金)予定

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2014年2月 8日 (土)

本日16時半にて閉店致します

大雪のため、本日16時半にて閉店致します。

ご了承ください。

2月11日(火)は祝日ですが、通常通り営業致します。

皆様のご来店お待ちしております。

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花のおすそわけ

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外は雪景色。こんな日は、花に癒されましょう。

東中野のオンフラワーズ さんでアレンジメントのレッスンを受けた方が、ブーケを持ってお店に寄ってくれました。

メールのお客様も、こんな日は黄色い花を飾るといいですよ♪

とアドバイス。

心が花々しくなります。ありがとうございます。

朝かいた雪も、また積もってきました。

電車の状況によっては、早く店を閉めさせて頂きます。

ご了承ください。

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2014年2月 7日 (金)

本日発送の野菜ボックス

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本日発送の野菜ボックスS¥2200(関西送料込)

野菜ボックスは毎週火、金曜日の発送です。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

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2014年2月 6日 (木)

葛豆腐色々

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店長の葛断食中に作った色々な葛豆腐。

ごま豆腐と同じ作り方で、タヒニ(練りごま)と、昆布出汁を変化させます。

基本のごま豆腐(2人分
①タヒニ(白練り胡麻)25g、本葛25g、塩少々を鍋に入れ、昆布出汁(または水)200ccでよく溶く。
②鍋を火にかけ強火で練りながら火を通す。
③ねっとりぼたぼたになってきたら火を中火から弱火にして焦げないように、全体をしゃもじで底から均一にかき混ぜる。
④火をかけてから10分くらい練ったらできあがり。流し缶かお弁当箱に入れて冷やして固める。

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ピーナッツ豆腐

タヒニをピーナッツバターに変えて同様に作る。

2

アーモンド豆腐

タヒニをアーモンドバターに変えて同様に作る。

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牛乳ごま豆腐

昆布出汁を牛乳に変えて同様に作る。

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アーモンド牛乳豆腐

タヒニをアーモンドバターに、昆布出汁を牛乳に変えて同様に作る。

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えごま豆腐

タヒニをすりえごま35gに変えて同様に作る。

ちょっとじゅうねん餅みたいな味わい。

本来の葛断食は、葛湯、葛ねりなどを食して過ごす半断食。

こんなに栄養たっぷりではありませんので、ご注意ください。

断食用ではなく、もちろん普通に食べてくださいね♪

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野菜の入荷予定 ~2月11日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。

2月11日(火)予定

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2014年2月 5日 (水)

大麦生麹入荷のご案内

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練馬区糀屋三郎右衛門さんの大麦生麹  1枚(約250g) ¥389

入荷日 2月14日(金)

予約締切日 2月7日(金)

注文のみの販売になります。

ご予約は電話、メール等で承っております。

麦味噌作りにどうぞ♪

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2014年2月 4日 (火)

野菜ボックスSセット

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本日発送した単身者の方の野菜ボックスSセット\2000(送料込)

赤葱も、椎茸も、1パックでは無理!という方に

値段も抑えて、少量づつ、

根菜、緑黄色野菜、柑橘をバランスよく詰めてみました。

元気な野菜で風邪予防しましょう!

野菜ボックスは毎週火、金曜日の発送です。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

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2014年2月 3日 (月)

出汁を取った後の昆布の活用方法

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教室に参加された方から、出汁に使った昆布を型抜きして料理に使うと可愛いですよ♡
というアドバイスを頂き、大豆昆布にしてみました。

地味目なおかずもキュートにへんしーん!

ホントは動物型にしたかったのですが、抑え目に梅型にしました。

今日は節分。福豆の代りに煮大豆を年の数だけ頂きました。

昆布大豆

①乾燥大豆100gをよく洗って一晩水につけて戻す。
②鍋に水3カップ、醤油大さじ1と1/2、砂糖20gを入れて煮溶かす。
③①の戻して水気をきった大豆を煮汁が熱いうちに入れる。
④落し蓋と鍋蓋をして弱火で煮る。
⑤出汁に使って柔らかくなった昆布を型で抜く。(乾燥で20g、一番出汁2リットル分)
⑥大豆が柔らかくなったら、昆布を入れて更に煮る。
⑦煮汁が半分くらいになったら火を止めて冷まして味を含ませる。

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葛断食

毎年冬はよく食べる。行事が多いせいだろう。
そこでここいらでリセット!

今回は水分(ノンカフェイン)以外には本葛を使って作った「葛豆腐」のみを食べる半断食をやることにした。

毎日常飲している、酒・コーヒーも泣く泣く封印。

1/31の晩飯を最後に半断食開始。

2/1
朝 葛湯1杯
夜 葛豆腐少々

2/2
朝 葛湯1杯
夜 葛豆腐少々

2/3
朝 葛湯1杯
15時 断食明けの食事

半断食のトータル時間は約63時間。

飢えに苦しむことなく、まだまだ続けられるのにという思いもあったが、終了。

「葛豆腐」は店にある、ピーナッツバターやアーモンドバター、タヒニなどを使いバリエーション・遊び心豊富でアッコが作ってくれたのだが、それが意外に美味しかったのも(飢えてたからか)、ストレスがなかった一因かも。

断食明けの食事は野口法蔵氏の「断食坐禅のススメ」という本に書いてあることを参考にした。
口にしたのは、水・湯・梅干し・ふろふき大根など。

かなりスッキリ!しました。

体重は断食前72.3㎏あったのが、69.8㎏まで落ちてしまった。2.5㎏減少。ま、すぐに戻るでしょう。

世の中には健康のためにあれ食え、これ食えというのが多いですが、あれもこれも食わない、断食もいいもんです。

体も休まるし、食べるという執着からも離れられる。

またやろうっと。

by店長

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葛を使ってみよう

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エコマル通信2014年1月31日発行vol117の特集「葛を使ってみよう!」を写真付でご紹介。

『葛湯』(1人分)  ~朝ごはんや風邪の引き始めに
①葛10g(大さじ1)、砂糖小さじ1、水150ccを鍋に入れしっかり溶かす。
②鍋を火にかけ強火で練りながら火を通す。透明になりとろみがついたらできあがり。
通常の葛湯より甘さ控えめです。お好みで柚子ジャムや黒糖、生姜の絞り汁などを足してお召し上がりください。

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『ごま豆腐』(2人分)
①タヒニ(白練り胡麻)25g、本葛25g、塩少々を昆布出汁(または水)200ccでよく溶く。
②鍋を火にかけ強火で練りながら火を通す。
③ねっとりぼたぼたになってきたら火を中火から弱火にして焦げないように、全体をしゃもじで底から均一にかき混ぜる。
④火をかけてから10分くらい練ったらできあがり。流し缶かお弁当箱に入れて冷やして固める。

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おまけ

通信には掲載しなかった『葛プリン』

混ぜて加熱して冷やすだけの葛を使ったプリン風デザート。滋養ある味わいです。

材料 4カップ分
葛20g
牛乳400cc
砂糖 30g
卵黄3個
① 材料を鍋に入れて、よく混ぜ火にかける。
② とろみがつくまで焦げないようにかき混ぜ、バニラエッセンスを加える。
③ 型に入れて、カラメルソースをかけて冷やす。

カラメルソースの作り方
砂糖45g、水大さじ1と1/2を鍋にかけ、カラメルになったら熱湯を入れて加熱を止める。

風邪予防に、と思って葛を特集したのですが、葛について調べると葛を使ったお菓子が色々あるんですねぇ。

葛を使って店長は葛断食を決行。3日間で2Kg体重が落ちました。

内臓の動きを止めることなく、3日間葛で過ごす半断食です。

断食の話は、後ほど店長より。

風邪のひき始めに、料理に、お菓子に、断食に(?)、

葛を生活に取り入れてみませんか。

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吉野本葛  100g  \882

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野菜の入荷予定 ~2月7日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

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※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★

2月7日(金)予定

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2014年2月 1日 (土)

麦みそ仕込み

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今年は麦みそを仕込んだ。

糀屋三郎右衛門さんの生麦麹。中までしっかり菌糸が食い込んでる。

触るとしっとり温かくて、生きてる感触が伝わってくる。

植物とも、動物とも違うライブ感が、生糀の魅力。

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まず塩切。

甘口の瀬戸内麦味噌タイプを作ってみたくて、今回の麹の割合と塩分%を2つ設定してみた。

①2倍麹塩分9%、②3倍麹塩分11%。写真は①。

麦麹はごつごつしてほぐすのが大変だ。

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糀屋さんで蒸煮してもらった大豆を軍手でつぶす。

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麦麹と大豆を混ぜる。

麦麹は水をよく吸う。

最初に設定した水分量より、ぐんぐん吸う。
硬い・・。

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表面を平らにして、ラップする。

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左が②の3倍麹、右が①の2倍麹。

3倍麹は、ほぼ麦という感じ。すでに水が少ない予感・・・。

できあがりは半年後!

楽しみ♪

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