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2014年2月 3日 (月)

出汁を取った後の昆布の活用方法

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教室に参加された方から、出汁に使った昆布を型抜きして料理に使うと可愛いですよ♡
というアドバイスを頂き、大豆昆布にしてみました。

地味目なおかずもキュートにへんしーん!

ホントは動物型にしたかったのですが、抑え目に梅型にしました。

今日は節分。福豆の代りに煮大豆を年の数だけ頂きました。

昆布大豆

①乾燥大豆100gをよく洗って一晩水につけて戻す。
②鍋に水3カップ、醤油大さじ1と1/2、砂糖20gを入れて煮溶かす。
③①の戻して水気をきった大豆を煮汁が熱いうちに入れる。
④落し蓋と鍋蓋をして弱火で煮る。
⑤出汁に使って柔らかくなった昆布を型で抜く。(乾燥で20g、一番出汁2リットル分)
⑥大豆が柔らかくなったら、昆布を入れて更に煮る。
⑦煮汁が半分くらいになったら火を止めて冷まして味を含ませる。

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