葛を使ってみよう
エコマル通信2014年1月31日発行vol117の特集「葛を使ってみよう!」を写真付でご紹介。
『葛湯』(1人分) ~朝ごはんや風邪の引き始めに
①葛10g(大さじ1)、砂糖小さじ1、水150ccを鍋に入れしっかり溶かす。
②鍋を火にかけ強火で練りながら火を通す。透明になりとろみがついたらできあがり。
通常の葛湯より甘さ控えめです。お好みで柚子ジャムや黒糖、生姜の絞り汁などを足してお召し上がりください。
『ごま豆腐』(2人分)
①タヒニ(白練り胡麻)25g、本葛25g、塩少々を昆布出汁(または水)200ccでよく溶く。
②鍋を火にかけ強火で練りながら火を通す。
③ねっとりぼたぼたになってきたら火を中火から弱火にして焦げないように、全体をしゃもじで底から均一にかき混ぜる。
④火をかけてから10分くらい練ったらできあがり。流し缶かお弁当箱に入れて冷やして固める。
おまけ
通信には掲載しなかった『葛プリン』
混ぜて加熱して冷やすだけの葛を使ったプリン風デザート。滋養ある味わいです。
材料 4カップ分
葛20g
牛乳400cc
砂糖 30g
卵黄3個
① 材料を鍋に入れて、よく混ぜ火にかける。
② とろみがつくまで焦げないようにかき混ぜ、バニラエッセンスを加える。
③ 型に入れて、カラメルソースをかけて冷やす。
カラメルソースの作り方
砂糖45g、水大さじ1と1/2を鍋にかけ、カラメルになったら熱湯を入れて加熱を止める。
風邪予防に、と思って葛を特集したのですが、葛について調べると葛を使ったお菓子が色々あるんですねぇ。
葛を使って店長は葛断食を決行。3日間で2Kg体重が落ちました。
内臓の動きを止めることなく、3日間葛で過ごす半断食です。
断食の話は、後ほど店長より。
風邪のひき始めに、料理に、お菓子に、断食に(?)、
葛を生活に取り入れてみませんか。
吉野本葛 100g \882
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