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2014年3月23日 (日)

3月23日の出汁取り教室 報告

本日は3月2回目の出汁取り教室を開催いたしました。

参加者は女性3名、7歳の少女1名!

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まずは昆布出汁を取り、座学を少々。

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さぁ、削りタイム!

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少女も削りにチャレンジ!

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上手い!大人顔負けの出来じゃないですか。

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全員であっというまに40g削りました。

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昆布出汁に削り節を投入し、昆布かつおの一番出汁を試飲。

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それはそれは、おいしゅうございます。

はぁ~ ウットリ

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今日のお椀はいが野の農園の三重菜花を具材にしました。ほんのり甘みと苦味、サクッとした食感が出汁ととても合います。

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2番出汁は麺つゆにして、定番の極細素麺「ゆきやぎ」で味わっていただきました。

小学校低学年までのうちに、まっとうな味覚を体に沁みこませていくと、それがきっと良いベースになるでしょう。

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次回の出汁取り教室は

4月12日(土)19:30~21:30 の会です。

会費は1000円。現段階ではまだ空きがあります。

お申込みはエコマルシェまで。

お待ちしております!

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