2014年3月31日 (月)
2014年3月28日 (金)
本日発送の野菜ボックス
本日発送の野菜ボックス¥2500(送料込)
春の葉物や豆ものなど、軽やかな野菜が揃ってきました。
少し根菜も入れて温めましょう。
消費税3%分の値上げは、野菜の量目で対応致しますので、
4月からも、野菜ボックスの金額は同じです。
(単品の方の送料は、消費税分3%値上げ致します)
野菜ボックスは毎週火、金曜日の発送です。
お申込みはこちらまでお待ちしております。
http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/
野菜の入荷予定 ~4月1日(火)分
「毎度ありがとうございます!」
※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。
★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。※なお、乳製品のご注文がある場合は土曜日午前中までにお願いいたします。
4月1日(火)予定
2014年3月26日 (水)
2014年3月25日 (火)
野菜の入荷予定 ~3月28日(金)分
「毎度ありがとうございます!」
※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。
★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★
3月28日(金)予定
※3月29日(土)はかねてよりご案内の通り、休業とさせていただきますので、ご了解くださいませ。
2014年3月23日 (日)
3月23日の出汁取り教室 報告
本日は3月2回目の出汁取り教室を開催いたしました。
参加者は女性3名、7歳の少女1名!
まずは昆布出汁を取り、座学を少々。
さぁ、削りタイム!
少女も削りにチャレンジ!
上手い!大人顔負けの出来じゃないですか。
全員であっというまに40g削りました。
昆布出汁に削り節を投入し、昆布かつおの一番出汁を試飲。
それはそれは、おいしゅうございます。
はぁ~ ウットリ
今日のお椀はいが野の農園の三重菜花を具材にしました。ほんのり甘みと苦味、サクッとした食感が出汁ととても合います。
2番出汁は麺つゆにして、定番の極細素麺「ゆきやぎ」で味わっていただきました。
小学校低学年までのうちに、まっとうな味覚を体に沁みこませていくと、それがきっと良いベースになるでしょう。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
次回の出汁取り教室は
4月12日(土)19:30~21:30 の会です。
会費は1000円。現段階ではまだ空きがあります。
お申込みはエコマルシェまで。
お待ちしております!
2014年3月22日 (土)
2014年3月21日 (金)
本日発送の野菜ボックス
本日発送の野菜ボックスL¥3000(送料込)
野菜が大好きな家族のためのちょっと多めのLサイズも承っております。
先日ご紹介したわさびの花も入っています。
柑橘や春の青菜を食べると体の中からキレイになるような気がします。
野菜ボックスは毎週火、金曜日の発送です。
お申込みはこちらまでお待ちしております。
http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/
野菜の入荷予定 ~3月25日(火)分
「毎度ありがとうございます!」
※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。
★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。※なお、乳製品のご注文がある場合は土曜日午前中までにお願いいたします。
3月25日(火)予定
早春の神流 西沢さんを訪ねる(その1)
先週の日曜・月曜と群馬県・神流町の農家、西沢さんを訪ねた。
西沢さんとお会いしたのは店を始めるちょっと前だから、おつきあいは12年くらい。
その12年の中で最も多い回数訪ねている農家は、間違いなく西沢さんのところだ。
神流は店から車で3時間ほど。
西沢さんは野菜・梅栽培と原木椎茸の生産を主としている。
原木椎茸は自分の山から木を伐り出すところから始めるが、その作業がなかなかにシンドイ。(参考までに2011年の山仕事のブログはこちら)
そのシンドイ作業の一端を担わせていただこうと、毎年早春の時期に泊まりで訪ねている。
しかし今年は2月に降った大雪で、ビニールハウスや椎茸発生舎(原木を置くところ)が倒壊し、山の仕事ではなく、それらの復旧作業をすることとなった。
2014年3月20日 (木)
まるとうわさびさんのわさびの花
静岡県下田市の「まるとうわさび」さんからわさびの花が入荷しました。
可憐な白い花は食卓に飾りたいくらい可愛いですが、食べるとやっぱりワサビ。
ピリリとした刺激が体の中を突き抜けます。春ですねぇ。
葉と花だけ、さっと湯通ししてお浸しに。
ちょっと趣向を変えて、リコッタチーズ和え。
お浸しにしたものを、ほぐしたリコッタと塩少々で和えます。
ワサビとチーズはよくあいますね。
茎はさっと茹でて甘酢漬けに。
同じく、醤油漬け。
茎100gに対して、醤油大さじ2、酢、みりん大さじ1を沸かして冷ましたものに浸けます。
生で刻んで生醤油漬け。このまま薬味、ご飯や納豆のお供に。
春の目覚めのような、わさびの爽やかな刺激が心地よいです。
この季節の味覚をお楽しみくださいね。
静岡下田市まるとうわさび わさびの花 100g \420
2014年3月19日 (水)
4月15日(火)入荷・寧楽の無添加ソーセージ&ベーコンと精肉 ご予約のご案内
「毎度ありがとうございます!」
毎月1回のみ入荷の「北海道・寧楽共働学舎」のおいしい無添加ソーセージ&ベーコンと精肉のご案内です。
基本的にご予約のみの扱いとなります。
ご注文の締切り日<3月25日(火)>までにご予約いただけましたら、お取り置きさせて頂きます。
●4月15日(火)入荷予定/寧楽のソーセージ&ベーコンと精肉のご案内
※消費税3%upに伴い、今月より3%分価格が上がります。ご了解くださいませ。
<加工品>
・ソーセージ(粗引きタイプ)/250g(8本位) ¥744
・ソーセージ(ソフトタイプ)/250g(8本位) ¥744
・チリソーセージ/250g(8本位) ¥744
・ベーコン・ブロック/200g前後 ¥324(100gあたり)
・サラミ/200g前後 ¥450(100gあたり) ※非加熱製品のため、ごく微量の亜硝酸塩を使用しています
<精肉(豚肉)>
※精肉の注文単位は300g以上で100gきざみの単位でお願いいたします。
・ヒレ/¥312(100g)
・ロース/¥223(100g)
・肩ロース/¥245(100g)
・ひき肉/¥163(100g)
・バラ/¥209(100g)
・スペアリブ/¥175(100g) ※2本以上の本数単位でご注文ください
<ご予約締切 3月25日(火)>
みなさまのご注文をお待ちしております!
2014年3月18日 (火)
野菜の入荷予定 ~3月21日(金)分
「毎度ありがとうございます!」
※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。
★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★
3月21日(金)予定
2014年3月17日 (月)
ジャスト・ピクルズさんの「ピクリングスパイス」
酸味が美味しい季節!ということで
エコマル通信vol119でジャスト・ピクルズさんの「ピクリングスパイス」をご紹介しました。
ピクルスって、野菜の種類やピクルス液の量で毎回味が違ってしまいます。
それは、それで家庭の味で良いのですが、より簡単に美味しくできればいいですよね。
このセットは、「ジャスト・ピクルズ」さんが、もっと手軽に家庭でピクルスを作って欲しい、という思いで作ったスパイスセット。
ホールのスパイス、オニオンパウダーなど、自分で集めるのも大変ですが、これがあれば一気に解決。
セットに付いている、説明通り作れば、誰でも美味しいピクルスが作れます。
このスパイスセットで、野菜1Kg分のピクルスができます。
今が旬の新玉ねぎと、あとは冷蔵庫にあったキャベツ、人参、レンコン、椎茸。
3/4はプレーンで漬けて、
1/4はカレー味。
ピクルス液を作るときに、小さじ1/2のマハラジャブレンドを入れて、一緒に沸騰。
カレー味は茹で大豆も入れてみました。
このまま頂いてもいいし、、オリーブオイルをかければ、サラダに。
刻んでマヨネーズ、茹で卵に和えてタルタルソースや、肉料理の付け合せに、等々。
あると、色々料理の幅が広がります。
自由ヶ丘にある「ジャスト・ピクルズ」さんは、野菜をもっと手軽に食生活に取り入れてほしい、
洋食の多い現代の食生活を考えると、漬物よりピクルスが手軽に取り入れられるのでは、という思いから、手作りのピクルス専門店を開いたそうです。
長期保存用の瓶詰のピクルスと違って、手作りのピクルスは野菜の味がしっかり残った優しい味わい。ピクルスのイメージが変わるかもしれません。
プレーンなミックスピクルスの他、長芋、きのこなど、珍しいピクルスもあります。
カフェも併設しており、ランチはなんとフリーピクルス!
ピクルスを味わってみたい方は専門店の味もぜひどうぞ。
東京都世田谷区奥沢5−41−5 1階
定休日 : 毎週水曜日および第1・3火曜日
営業時間 : 12:00〜21:00(L/O20:00)
電話 : 03-5483-8012
ジャスト・ピクルズのピクリングスパイス 15g ¥420
2014年3月16日 (日)
昆布出汁の味比べ
代表的な昆布4種の昆布出汁の味比べをしてみました。
日高、羅臼、真昆布、利尻昆布。
一枚の昆布でも、上と下、真ん中でも味が違います。
更に、産地や値段、状態など条件設定が違う中で、一つの昆布をそれぞれの代表にしてしまうのもなんですが、やってみました。
同じ分量で、
1時間60℃以上をキープしつつ、15分ごとに味見。
15分ごとに、それぞれ違った味わいを見せてくれます。
真昆布は45分、羅臼昆布は30分がちょうどいい感じ。
日高昆布は15分目からよく出汁や他の成分も出ていました。
ただ、一つ、利尻昆布が45分たっても今一つ、花が開かない感じ・・。
少し温度を上げてみる。
利尻昆布を漬けてから1時間後。
甘~いような、薄いような。私は結構好きな味でした。
今日のもう一つの目的は
鮪節。
利尻昆布出汁にあわせます。
贅沢~
いつもの羅臼かつお出汁も美味しいけど、この出汁はとてもすっきり上品な味。
鮪節を入れると、利尻昆布出汁が効いてるなぁと感じます。
残った昆布出汁でご飯炊き。
お椀とご飯で頂きました。
昆布出汁白飯はおかかでどうぞ。
味比べも、みんなでやると楽しいですね。
出汁レクリエーションでした。
2014年3月15日 (土)
2014年3月14日 (金)
本日発送の野菜ボックス
本日発送の野菜ボックスS¥2000(送料込)
ちょっと少な目のSサイズも承っております。
長崎の敏ちゃんトマトも味がしまってきましたので、
ボックスに入れさせて頂きました。
野菜ボックスは毎週火、金曜日の発送です。
お申込みはこちらまでお待ちしております。
http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/
4月の出汁取り教室のお知らせ
4月は2回開催いたします。
① 4月12日(土)19時30分~21時30分
② 4月27日(日)10時~12時
場所 エコマルシェ
定員 4名
持ち物 筆記具
会費 \1000
内容 一番出汁、二番出汁の取り方、鰹節の削り方、めんつゆ作り、など。
出汁取りを始めたい、
カツオ節を削って出汁を取りたい、
出汁ってどんな味?
出汁について興味のある方どうぞご参加ください。
みんなで鰹節を削って、出汁を取ります。
削り立ての鰹節で取った出汁は本当に美味しいです。
やってみると、思っているより簡単です。
まずは体験してみてください!
お申込みは電話、FAX、メールにて承っております。
みなさまのご参加をお待ちしております。
野菜の入荷予定 ~3月18日(火)分
「毎度ありがとうございます!」
※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。
★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。※なお、乳製品のご注文がある場合は土曜日午前中までにお願いいたします。
3月18日(火)予定
2014年3月11日 (火)
野菜の入荷予定 ~3月14日(金)分
「毎度ありがとうございます!」
※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。
★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★
3月14日(金)予定
2014年3月10日 (月)
山下さんの桃畑を訪問
山梨県笛吹市、毎夏に桃でお世話になっている山下さんの畑に行って参りました。
上の写真はこの時期の桃の畑。
周囲、山に囲まれとても気持ちのよい場所。
さて、この辺りも2月に降った2回の雪で、農家は相当な打撃を受けているところ。
雪はおおむね3日前くらいにはほぼ溶けたとのことでしたが、道々完全に倒壊しているビニールハウスもいくつか目に入りました。
山下さんは桃とぶどうの生産農家。いずれも露地栽培だが、2回目の雪の時は筆舌しがたい苦労があったよう。
積雪は1.5mを越えそうな状況。ぶどうの棚栽培の高さ農家の身長よりちょい高いくらいなので、降るに任せていると枝が折れてしまう。想像以上の速さで積もっていく雪。胸の高さくらいまで積もった雪の中を泳ぐように、畑を歩きまわり(と言っても、10m進むのも大変だったとのこと)、枝に積もる雪を何回も何回も落としていったという。
とにかくハウスでも露地でも、早期に対処をしたところはなんとかダメージを逃れたところが多い。
損害に対して補助金が何割か出るといえども、果樹はものになるまで約5年はかかるから、いったいどうなることか、心配です。
これは桃の新梢(しんしょう)。真ん中あたりの新芽(つぼみ)がめくれて下に下がっていますが、これは雪の重さでこうなったそう。
桃の木では「つぼみ」がこんな感じでめくれたり、落ちたりというのが結構あるようです。
つぼみがないと花が咲かない。花がないということは花粉がなく、そうすると受粉にも影響がある。早生の桃は受粉しなくとも実が成るが、白鳳など中生以降は受粉しないと結実しないようなので、これからどれだけ花がちゃんと咲いてくれるかで、収穫が左右されます。
これも新梢。枝の中ほどに芽が3つ並んでいる。真ん中は葉芽。葉になる芽。両端はつぼみになる芽。
例年、桃の開花は桜の開花のおおよそ1週間後。
「花の頃、また来なよ!」と山下さん。
道すがら、甲州野梅と遭遇。
梅盆栽では誰もがあこがれる品種らしいですよ。
by店長
恒例!2014味噌仕込み会
毎年恒例の味噌仕込み会、今年は3月8日(土)の開催でした。
初めての方は、蒸かした大豆の甘さ、仕込みの感触に感動し、
慣れている方は黙々、隣の方の指導など、和気あいあい。
さながら、農家の加工所の雰囲気です。
昨年までは、隣のイベントスペースを借りて行っていたのですが、
今年は営業時間をずらして、エコマル店内でも開催。
店が醸される~~
総勢16名に小学生も参加。
参加された方ありがとうございました。
半年後をお楽しみに♪
毎年、3月の第二土曜日に開催しています。
来季は、もっと日程を増やしたいと思っています。
3年前の味噌仕込み会は忘れられないものとなりました。
味噌仕込み会は毎年開催致します。
土曜の夜の出汁取り教室
先日参加した「ソフィア・フィレイン」のイベントにあわせて、
8日(土)の閉店後に出汁取り教室を開催しました。
今日もたっぷり♪
イベントで興味を持った方が参加されたわけですが、
HPを見ての参加だけでなく、間口が広がるとまた違った感想が出て大変参考になりました。
また、毎月第4日曜日に開催していたのですが、来月からは土曜日の夜も開催する予定です。
参加された方ありがとうございました。
次回の出汁取り教室は
4月27日(日)10時~12時です。
場所:エコマルシェ
定員:4名
持ち物:筆記具
会費:\1000
内容:
一番出汁、二番出汁の取り方、鰹節の削り方、めんつゆ作り、など
お申込みはエコマルシェまで承っております。
皆様のご参加お待ちしております。
2014年3月 7日 (金)
本日発送の野菜ボックス
本日発送の野菜ボックス¥2500(送料込)
収穫できたときだけ不定期に入荷する、熊本の無肥料栽培の苺入り。
冬と春の野菜の中に小さな一箱。
一粒一粒が愛おしい、可愛らしい形と芳醇な香り。
やっぱり苺は春の香りだなぁと思います。
野菜ボックスは毎週火、金曜日の発送です。
お申込みはこちらまでお待ちしております。
http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/
2014年3月 6日 (木)
野菜の入荷予定 ~3月11日(火)分
「毎度ありがとうございます!」
※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。
★火曜日入荷分は土曜日中にご注文いただけますようお願いいたします。※なお、乳製品のご注文がある場合は土曜日午前中までにお願いいたします。
3月11日(火)予定
酢飯のススメ
今日、3/6は二十四節気の「啓蟄」。
大地が緩んで土の中から、虫が穴を開いて顔を出す日。
いい響きです。何かワクワクします。さぁ、行楽弁当持ってお出かけだぁ♪
花見の定番は太巻きやおいなりさん、ひなまつりにはチラシずし。
この季節は、華やかさもさることながら、さっぱりした酢飯の出番が多くなります。
家庭で作る酢飯は、甘さや酸味の調節が可能。
使う酢は「富士酢」。
旨味とコクのある酢なので、試しに砂糖無しで酢飯にしみたところ、
いくら食べても飽きのこない、キリリとした酢飯になりました。
生酢ではちょっと強いので、塩を溶かして、少し沸かしたのを使います。
椎茸は甘辛く、酢蓮は甘酸っぱく、人参はカツオ出汁で煮る。塩ゆでした菜の花と、こっくりした錦糸卵、仕上げに海苔を散らす。
さっぱりした酢飯に、色々な味のハーモニーが重なって、春風のような軽いちらし寿司になりました。
豪華な具はありませんが、家にあるものにちょっと手をかければ、我が家のハレの味。
酢飯の出番はまだまだこれから。
お気に入りの酢で作ってみましょう。
富士酢 500ml \630
京都丹後の山里、棚田の無農薬栽培米が原料です。JAS規格の5倍の米を使用し、発酵、熟成させて造ります。
独特のムレ香に、最初はびっくり。「お酢ってこんな香り?」
ちゃんと醸した酢が、こういう香りがするものなんだと富士酢で知りました。
酸っぱいだけでなく、旨みや甘みも隠れて後からついてくる。
良い調味料は力が強く、料理に使うと広がりが違います。
酢が主役の酢飯には、ぜひ良い酢を使ってください。
<チラシ寿司>
酢飯
米2合に対して、富士酢75cc,塩小さじ1/2と溶かしたものを寿司酢にする。
ご飯が炊けたら、温かいうちに混ぜる。
具材
椎茸甘辛煮
①乾し椎茸8個を戻す。みりん大さじ3、酒大さじ1と戻し汁を入れ、足りなければ椎茸がかぶくるくらいの水を入れる。
②5分くらい煮たら、醤油大さじ2入れて煮汁がなくなるまで煮る。
③スライスしておく
酢蓮
れんこん小一節(約130g)を4等分にしてスライスし、酢1/2c、みりん大さじ4、水1/2cで煮て、そのまま冷ます。
人参かつお煮
人参1本をスライスし、花型に抜いて、かつおだし、淡口醤油、塩を入れて煮る。そのまま冷ます。
菜の花は塩ゆでにする。
錦糸卵を作って、海苔を仕上げに散らす。
2014年3月 4日 (火)
エコマル通信 vol18 タヒニ大特集
1つ前の「タヒニを使ってみよう」というブログ記事。
その元記事の「エコマル通信 vol18」をPDFファイルで公開いたします。
ご参考ください。
↓
「11801.pdf」をダウンロード (エコマル通信 vol18 1/2)
「11802.pdf」をダウンロード (エコマル通信 vol18 2/2)
野菜の入荷予定 ~3月7日(金)分
「毎度ありがとうございます!」
※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。
★金曜日入荷分は火曜日中にご注文いただけますようお願いいたします★
3月7日(金)予定
2014年3月 3日 (月)
タヒニを使ってみよう
エコマル通信VOL118は「タヒニ」特集。
開店以来のベストセラー商品「タヒニ」は米国産の有機白ごま100%のペースト。
胡麻好きにはたまらない、直球の味わいです。
中近東の料理にもよく登場する胡麻ペースト。胡麻の栄養価とコクのある風味で、ベジタリアンの方や健康志向の方にも人気です。日本の練りごまと違うのは、ゆるくて使いやすく、胡麻の風味が濃い感じで、練りごまの代りに、もっぱらタヒニを利用しています。
バター代りにパンに塗って食べるほか、ドレッシングや和え物、中華に、と結構な頻度で使います。
ただし、サイズが大きくて使いきれない!と声をよく聞きますので、使い方をまとめてみました。
エコマル通信vol118より
「白和え」
和え衣の作り方:水切りした木綿豆腐1/2丁+タヒニ15g(大さじ1)+白味噌20g
間引き人参の白和え
①間引き人参6本を1%の塩水で1分茹でる。
②人参は千六本に切って、塩をふっておく。
③葉はみじん切にして和え衣と混ぜておく
④②の人参がしんなりしたら、軽くしぼって③と和える。
「鍋に使う胡麻ダレ」
ポン酢1/2カップ+タヒニ60g
お手持ちのポン酢にタヒニを混ぜるだけで胡麻ダレに。鍋にしゃぶしゃぶにお使いください。
「蕎麦の胡麻ダレ」
めんつゆ1/2カップ+タヒニ60g
いつものめんつゆに飽きたら、タヒニを混ぜて一工夫。蕎麦や素麺のつゆにお使いください。
「酢味噌」
和え衣の作り方:白味噌大さじ1+タヒニ小さじ1+酢小さじ1
茹でた菜の花一束と和える。練りがらし小さじ1/2を混ぜるとからし和えに。
「胡麻マヨネーズ」
タヒニ大さじ1+白味噌大さじ1+酢又はレモン汁大さじ1
「バンバンジーソース」
タヒニ大さじ2+生姜のすりおろし大さじ1+醤油大さじ1+酢大さじ1
一本葱と蒸し鶏のバンバンジーソース
①鶏もも肉1枚を皮を外側にして、くるりと丸める
②蓋のある鍋に入れ、酒1/2カップ、水1/2カップ、青ネギ少々、生姜の皮、黒粒胡椒を入れて蒸す(15分位)。そのまま冷ます。
③一本葱は4㎝位のぶつ切にし、3分蒸す。
④②が冷めたらスライスして、葱と共に供する。
「汁なし担担麺」
①お椀にタヒニ小さじ2+ラー油小さじ2+醤油小さじ1を入れて混ぜておく。
②豚ひき肉に生姜の絞汁を混ぜ、五分おき、油大さじ1でパラパラに炒め、酒、醤油で味付けしておく。
③葱はみじん切りにしておく
④乾麺50gを茹でて、熱々を①のお椀に入れて、ぐるぐる掻き回し②③をトッピングする。
乾麺50gの分量は、お味噌汁椀一杯くらい。麺の量に応じて、タレの量も増やしてください。
<その他・パンに塗る>
タヒニ大さじ2と粉黒糖大さじ1を混ぜる。お好みで蜂蜜、メープルシロップも美味しいです。
花巻に巻き込んだ「黒糖胡麻花巻」は大人も子供も大好き。
胡麻好きにはたまらない、たっぷりサイズ。
有機タヒニ(白ごまペースト) 454g \1470
3月の出汁取り教室 追加開催のご案内
3月の出汁取り教室は3/23(日)に予定しておりましたが、こちらは定員に達してしまいました。
ありがたい!
そこで、3月8日(土)にも追加開催を予定いたしました。
ご案内↓
日時 3月8日(土) 19時30分~21時30分
場所:エコマルシェ
定員:4名
持ち物:筆記具
会費:\1000
内容:
一番出汁、二番出汁の取り方、鰹節の削り方、めんつゆ作り、など。
出汁取りを始めたい、
カツオ節を削って出汁を取りたい、
出汁ってどんな味?
出汁について興味のある方どうぞご参加ください。
みんなで鰹節を削って、出汁を取ります。
削り立ての鰹節で取った出汁は本当に美味しいです。
やってみると、思っているより簡単です。
まずは体験してみてください。
お申込みは電話、FAX、メールにて承っております。
みなさまのご参加をお待ちしております!
ソフィア・フィレインの初イベントに参加!
衣食住を通して「いきかたの提案」をするブランドsophia philein(ソフィア・フィレイン)さん。
そのソフィアさんの初のコレクション&設立記念イベントが3/1・2に開催され、縁あって参加させていただきました。
場所は青山の骨董通りにあるライトボックススタジオ青山という素敵なところ。
エコマルシェ、青山初進出!
sophia phileinのファウンダー、秦由佳さんがこれまでに出会った衣食住を美しく演出するものたちが、これまた美しく展示されたコレクションの数々。
このような素敵な空間ではありますが
かつお解体君を持参させていただきました。
なぜなら今回のイベントのテーマは「所作」ということで、当店は「かつお節を削る」という生活風景をご提案するという役目だったからです。
興味ありそな人にじゃんじゃん声かけて、とにかく「削り体験」をしてもらいました。
2日間で30人以上の方に削り体験をしていただきました。
9割くらいの人が生まれて初めて削ったとのことです。
削り器がほとんどの家庭から消えて久しい今、なかなか面白い体験を「していただけたのではないかと思います。
これをきっかけに、興味持ってくれるといいです。
体験していただいた方で、次回の出汁取り教室にさっそく申し込んでくれた方が3人!結果は上々。
さて削りたてのかつお節のきれいな香りのすぐ後ろでは、これまたすばらしい香りが。
川崎市(最寄駅:元住吉)に店を構える、「もとえ珈琲」さん。
もとえさんも縁あって、このイベントに出店。
実は普段、個人的に飲んでいるのはこちらのコーヒー。
それぞれの豆本来の味を素直に引き出す焙煎技術、すごいです。
えぐみ、ひっかかりを感じないため、素材の持つほのかな香りが、静かに主張します。
店主大沢さんが淹れるコーヒーを時々飲みながら、会期中は幸せに浸っていました。
今回お世話になった、秦さん、またスタッフの皆さん、足を運んでいただいたお客様の皆さん、この場を借りてお礼申し上げます!
とても楽しく、またいい経験ができました。
by店長
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