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2014年3月20日 (木)

まるとうわさびさんのわさびの花

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静岡県下田市の「まるとうわさび」さんからわさびの花が入荷しました。

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可憐な白い花は食卓に飾りたいくらい可愛いですが、食べるとやっぱりワサビ。

ピリリとした刺激が体の中を突き抜けます。春ですねぇ。

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葉と花だけ、さっと湯通ししてお浸しに。

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ちょっと趣向を変えて、リコッタチーズ和え。

お浸しにしたものを、ほぐしたリコッタと塩少々で和えます。

ワサビとチーズはよくあいますね。

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茎はさっと茹でて甘酢漬けに。

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同じく、醤油漬け。

茎100gに対して、醤油大さじ2、酢、みりん大さじ1を沸かして冷ましたものに浸けます。

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生で刻んで生醤油漬け。このまま薬味、ご飯や納豆のお供に。

春の目覚めのような、わさびの爽やかな刺激が心地よいです。

この季節の味覚をお楽しみくださいね。

静岡下田市まるとうわさび わさびの花 100g \420

うt

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